Найти тему
Комаров

Патриотизм и его важность

Взято из: https://milcult.ru/article/v-gosdumu-vnesli-zakon-o-patrioticheskom
Взято из: https://milcult.ru/article/v-gosdumu-vnesli-zakon-o-patrioticheskom

АННОТАЦИЯ:

В данной статье рассматриваетсянациональная безопасность с точки зрения вопроса особой важности, который требует рассмотрения с разных сторон. Патриотизм выступает как основополагающий фактор воспитания человеческих чувств, вызывающих желание не просто гордости за родину, но также е применения мер к ее защите. Данные факторы напрямую и отражаются в обеспечении безопасности страны.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

Патриотизм, система национальной безопасности, военно-патриотическое воспитание,родина, государственная стратегия

 

Для любого государства актуальной проблемой является обеспечение его национальной безопасности, которая находится в определенной взаимосвязи с безопасностью на глобальном и региональном уровнях.

Если рассматривать с точки зрения научно литературы национальная безопасность выступает как совокупность официально принятых идей и взглядов, которые составляют часть государственной стратегии в области обеспечения безопасности, личности, общества и государства от различных угроз.

В условиях нестабильной геополитической ситуации, а также фактической изоляции Российской Федерации, как в сфере экономики, так и в иных сферах, вопросы национальной безопасности занимают первостепенное значение. Помимо внешних угроз Российской Федерации, в последние годы обострились различные внутренние проблемы, такие как: коррупция, социальное недовольство, социальная дифференциация, фактическое нефункционирование конституционных институтов, кризис доверия к власти и политическим элитам. 

Данные факторы, в совокупности со сложной экономической обстановкой, ставят под сомнение дальнейшее существование и развитие Российской Федерации, как независимого и суверенного государства. В основе формирования внутренней и внешней политики любого государства лежат его внутренние национальные интересы, формирование которых должно осуществляться независимо от того, как складываются внутренние и внешние условия функционирования государства, какие процессы в данных сферах происходят. И именно за счет формирования определенной политики безопасности на национальном, коллективном и всеобщем уровне обеспечивается необходимое достижение данных интересов и их защита.

Национальную безопасность необходимо рассматривать как определенную систему отношений между людьми, социальными группами, обществом, государством и нацией, их взаимосвязь. За счет предотвращения и противодействия внутренним и внешних угрозам функционирование системы национальной безопасности обеспечивает необходимую стабильность их существования, удовлетворения жизненных потребностей, реализацию возможностей и способностей саморазвития и прогресса.

Термин «национальная безопасность» на сегодняшний день, закреплен в Указе Президента РФ «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации». 

В рамках обеспечения национальной безопасности страны, патриотизм населения играет безусловно важную роль, ведь во все, без исключения, временные этапы идее патриотизма отводилась особая роль. Эта роль патриотизму отводится абсолютно во всех ключевых сферах жизнедеятельности общества. Важность патриотизма существенно возрастает в критические моменты истории: войны, перевороты, революционные события, стихийные катастрофы – оказывают колоссальное воздействие. Проявление патриотических чувств в подобные рубежи истории отмечены внушительными добропорядочными порывами, особенной жертвенностью ради собственного государства и народа, это и вынуждает заявлять о патриотизме как о непростом и, бесспорно, нестандартном явлении.

Таким образом можно сказать, что патриотизм считается одной из составляющих высоконравственного и культурного воспитания, входящей в процесс формирования ощущений, взглядов, убеждений мировоззрения. Патриотизм формирует качества человека и мотивирует его на деятельность и героизм во имя своего народа, величия своей Отчизны, на сохранение народного достояния. Патриотизм упрочняет такие личностные качества как чувства долга и ответственности перед обществом и государством, нетерпимость ко всему негативному, бескомпромиссность к несправедливости.

В подтверждение можно привести исторический опыт, где патриотические чувства, особенно обостряясь в сложных, экстремальных, судьбоносных для Родины ситуациях, объединяют людей, побуждают ставить общественное выше личного, уменьшают жизненный эгоизм.

Российская государственность формируется и укрепляется на основании патриотического воспитания населения. Из чего следует, что патриотические чувства являются системообразующим фактором для обеспечения национальной безопасности страны. Само по себе, военно-патриотическое воспитание населения, является движущей силой позволяющей активному развития России и слияния населения с государством. Идеалы и ценности предоставляемые в патриотизме граждан, отражаются в чувстве гордости за свою страну и желании ее защищать.

Значительный уровень культуры патриотизма, демонстрирует духовную сущность отношения личности к своей Родине и всему человечеству. Данные патриотические чувства содержат в себе взгляды на жизнь, гуманистическим эталоном которых считается духовное формирование индивида в ходе деятельности, приносящей пользу Отчизне как составляющей всего человечества в целом.

Стратегия национальной безопасности РФуказывает на то, что основными факторами, определяющими положение и роль РФ, становятся человеческий потенциал, эффективность государственного управления и перевод экономики на новую технологическую основу. Состояние науки, инновационной сферы, промышленности, системы образования, здравоохранения и культуры превращается в ключевой индикатор конкурентоспособности России.

Сохранение российской самобытности, культуры, традиционных российских духовно-нравственных ценностей и патриотическое воспитание граждан будут способствовать дальнейшему развитию демократического устройства РФ и ее открытости миру». В статье 40 среди других задач особое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию и подготовке к военной службе граждан. 

Из вышесказанного, можно предположить, что патриотизм — многогранное понятие, основанное на описании чувств любви и преданности своему народу, нациям, населяющим страну, и ее сообществу. Он включает многие аспекты: долг, честь, совесть, устои и традиции предков, духовный путь и т.д.

В условиях борьбы с международным терроризмом патриотическое воспитание граждан должно определяться национальными интересами России и обеспечивать активное участие граждан в обеспечении ее безопасности от внешних и внутренних угроз. Патриотическое воспитание должно быть плановым, системным, постоянным и одним из приоритетных направлений в государственной политике России в области воспитательной деятельности. 

Правовой основой патриотического воспитания на современном этапе являются Закон Российской Федерации от 10.07.1992 года № 3266-1 «Об образовании», Федеральный закон от 28.03. 1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Инструкция об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах, утвержденной Приказом Министра обороны РФ № 96, Минобрнауки РФ № 134 от 24.02.2010.

Значение национальной безопасности для государства, на современном этапе развития, является приоритетным направлением для любого государства. Государство, которое не способно отстаивать свои интересы и интересы своей нации, как на территории своей страны, так и за её пределами, обречено на отсутствие развития, а в некоторых случаях и на последующее прекращение своего существования. Важнейшая роль, которая отводится патриотическим чувствам, заключается в позитивном отношении к своему народу, Родине, субъектом патриотизма является человек как общественное существо, а объектом - народ, Родина, а значит и защите ее, в обеспечении национальной безопасности. Патриотизм как фактор обеспечения национальной безопасности России выступает достаточно ярко, ведь именно такие нравственные чувства позволяют не просто гордиться своей родиной, но и вызывают желание сохранить ее, то есть защищать.

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список:

 

1. Ильин, Ю. Д. Патриотизм - духовная основа национальной безопасности России / Ю. Д. Ильин, В. Н. Урюпин // Военная мысль. – 2022. – № 1. – С. 47-64

2. Лубский, А. В. Патриотизм и гражданственность в российском обществе, или как преодолеть дефицит гражданственности в российском патриотизме / А. В. Лубский // Гуманитарий Юга России. – 2019. – Т. 8. – № 2. – С. 47-66

3. Пастухова, М. В. Любовь к Родине как основа национальной безопасности России / М. В. Пастухова // Национальная безопасность России и проблемы ее обеспечения на современном этапе : Сборник международной научно-практической конференции, Волгоград, 18 апреля 2014 года / Волгоградский филиал "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации"; Редакционная коллегия: А. С. Сенцов, В. Н. Тронева. – Волгоград: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Волгоградский филиал, 2015. – С. 158-164

4. Некрасов, С. Н. Воспитание патриотизма в системе образования взрослых как фактор национальной безопасности России / С. Н. Некрасов, И. М. Джолиев, Д. С. Сосновских // Аграрное образование и наука. – 2017. – № 4. – С. 4

5. Гетман, А. В. Воспитания патриотизма как способ поддержания национальной безопасности России / А. В. Гетман, А. В. Сериков // Гражданский патриотизм и солидаристскиепрактики в России : Материалы Международной научной конференции, Ростов-на-Дону, 24 октября 2017 года / Министерство образования и науки Российской Федерации; Южный федеральный университет; Институт социологии и регионоведения; Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН, Южнороссийский филиал. – Ростов-на-Дону: Общество с ограниченной ответственностью «Фонд науки и образования», 2017. – С. 117-122

6. Куршаков, З. С. Соотношение национальной безопасности и системы национальной безопасности / З. С. Куршаков // Инновации. Наука. Образование. – 2022. – № 51. – С. 2024-2029