Ваш мозг и поведение по-разному говорят вам, что вы влюблены. Вот 14 признаков того, что в вас попала стрела Купидона.
Интересно, что ученые добились большого прогресса в понимании того, что такое любовь, и начали понимать, что значит «влюбиться». Мозг влюбленного человека сильно отличается от мозга человека, испытывающего платонические чувства или просто вожделение, а исследования под руководством Хелен Фишер, старшего научного сотрудника Института Кинси при Университете Индианы, и других исследователей выявили психофизиологические характеристики, часто связанные с этим явлением.
Имейте в виду, что научные исследования исторически были сосредоточены на моногамных гетеросексуальных отношениях, поэтому они не обязательно актуальны для всех. Однако небольшое исследование 2010 года, опубликованное в журнале PLOS One, показало, что мозг гетеросексуальных и гомосексуальных людей одинаково реагирует на вид своих любимых партнеров, и не обнаружило никакой разницы между мужчинами и женщинами, включенными в исследование.
С учетом вышесказанного, согласно науке, вот 14 явных признаков того, что вы влюблены.
1. Особое значение
Когда вы влюблены, вы начинаете думать, что ваш возлюбленный особенный, и можете стать немного одержимым им. Фишер рассказала Wired в 2022 году, что первое, что происходит, когда вы влюбляетесь, — это то, что человек приобретает особое значение, в отличие от платонических — то есть неромантических — отношений. Все в человеке, в которого вы влюблены, становится особенным, например, его машина, дом или музыкальный вкус.
«Когда вы безумно влюблены в кого-то из-за романтического влечения, вы одержимы, а при платоническом влечении вы не думаете о нем днем и ночью», — говорит Фишер.
2. Позитивное отношение
Влюбленные люди склонны идеализировать своих партнеров, сосредотачиваясь на положительных качествах своего возлюбленного и игнорируя отрицательные черты своего партнера. Неясно, обязательно ли это хорошо для долгосрочного партнерства.
Исследования Фишер показали, что влюбленные также сосредотачиваются на тривиальных событиях и предметах, которые напоминают им о любимом человеке. Она обнаружила, что большинство мужчин и женщин вспоминали простые вещи, которые говорили и делали их партнеры, и они также часто воспроизводили эти моменты в своей голове.
Считается, что такое сосредоточенное внимание является результатом повышенного уровня химического вещества-переносчика дофамина в головном и спинном мозге, а также резкого повышения уровня норадреналина — химического вещества, связанного с усилением памяти в присутствии новых стимулов, особенно эмоционально возбуждающих.
3. Эмоциональная нестабильность
Как известно, влюбленность часто приводит к эмоциональной и физиологической нестабильности. Согласно статье 2017 года, опубликованной в журнале «Философия, психиатрия и психология», эти перепады настроения могут в некоторой степени соответствовать поведению людей с расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ, поскольку потребность искать человека и быть с ним может спровоцировать вредное поведение.
Фишер утверждает, что романтическую любовь следует рассматривать как зависимость, но «любовная зависимость» положительна, когда на любовь отвечают взаимностью, тогда она нетоксична и уместна. А негативна, когда верно обратное. «Симптомы» любовной зависимости включают в себя тягу, абстиненцию и рецидивы, подобные наркотической зависимости, утверждает она.
4. Интенсивное притяжение
Согласно исследованию, трудности в отношениях могут усилить романтическое влечение. Например, разлученные любовники могут испытывать тревогу, если не могут видеть друг друга, а при воссоединении у них наблюдается повышенный уровень дофамина. Это потому, что когда вознаграждение в виде дофамина в мозге задерживается (в данном случае из-за разделения), нейроны, производящие дофамин, в так называемом среднем мозге становятся более продуктивными. Другими словами, отсутствие любимого человека действительно может сделать сердце более любящим.
Стоит отметить, что люди в разлуке уделяют больше времени своим обычным платоническим отношениям. Исследование 2017 года, опубликованное в журнале EPJ Data Science, показало, что люди дольше разговаривают по телефону с кем-то, когда время между звонками влюбленных увеличивается, поэтому разлука влияет не только на влюбленных.
5. Навязчивое мышление
Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в журнале Frontiers in Psychology, одно небольшое исследование с участием 10 женщин и 7 мужчин, которые сообщили, что недавно безумно влюбились, показало, что они тратят более 85% своего времени бодрствования на размышления о своем возлюбленном.
Согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в журнале «Мотивация и эмоции», влюбленность также мешает людям сосредоточиться на другой информации. Исследователи обнаружили, что страстная любовь среди студентов коррелирует со снижением эффективности и ухудшением выполнения заданий, поставленных исследователями.
6. Эмоциональная зависимость
Влюбленные люди регулярно проявляют признаки эмоциональной зависимости в своих отношениях, включая ревность и страх быть отвергнутыми. Например, Фишер и ее коллеги изучали мозг людей, просматривающих фотографии кого-то, в кого они все еще были влюблены, несмотря на то, что этот человек их отверг.
В исследовании участвовала лишь небольшая выборка отказников, но сканирование мозга, проведенное с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), показало активацию в нескольких областях мозга, включая области переднего мозга, такие как поясная извилина, которые, играют роль усилителя тяги к еде у людей. Грубо говоря, система вознаграждения мозга активируется в ожидании различных стимулов — от еды до социальных взаимодействий и секса.
«Активация областей, участвующих в кокаиновой зависимости, может помочь объяснить навязчивое поведение, связанное с отказом в любви», — написали исследователи в 2010 году в Журнале нейрофизиологии.
7. Планирование будущего
Стремление к эмоциональному союзу с любимым человеком, поиск способов сблизиться и мечты о совместном будущем также являются признаками любви. Согласно статье в The Harvard Gazette, когда уровень серотонина в мозге начинает возвращаться к нормальному уровню после резкого скачка в начале отношений, в организме увеличивается уровень гормона и нейромедиатора окситоцина. Исследования показывают, что этот химический посланник связан с более зрелыми отношениями и помогает скрепить пары.
Люси Браун, нейробиолог из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, что стремление быть с другим человеком похоже на наше стремление к воде и другим вещам, которые нам необходимы для выживания.
«Функциональные исследования МРТ показывают, что примитивные нейронные системы, лежащие в основе влечения, распознавания вознаграждений и эйфории, активны почти у каждого, когда они смотрят на лицо своего возлюбленного и думают о любви», — сказала Браун. «Это ставит любовь в один ряд с системами выживания, такими как те, которые вызывают у нас голод или жажду.
«Я считаю любовь частью репродуктивной стратегии человека», — добавила она. «Это помогает нам формировать парные связи, которые помогают нам выжить. Мы созданы для того, чтобы испытать магию любви и стремиться к другому».
8. Эмпатия
Влюбленные люди испытывают сильное сочувствие к своему партнеру, ощущая боль другого человека как свою собственную и готовы пожертвовать чем угодно ради другого человека.
Такое сочувствие благоприятно, потому что демонстрация партнеру того, что вы заботитесь о нем, может принести пользу отношениям. Например, согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале «Социальные и личные отношения», эмпатия может мотивировать поддерживающее поведение, которое помогает облегчить страдания партнера в трудные времена, а также помочь партнеру отпраздновать свои успехи.
9. Изменение интересов
Влюбленность может привести к тому, что кто-то изменит свои ежедневные приоритеты в соответствии с приоритетами своего партнера. Некоторые люди могут пытаться быть больше похожими на любимых, а некоторые могут привлекать их противоположности с точки зрения личности.
Например, людей, которые были очень аналитическими, эмоционально сдержанными, часто тянуло к партнерам с личностями, которые были склонны быть «чуткими, заботливыми, доверчивыми и просоциальными, а также интроспективными, ищущими смысл и идентичность» .
(Используя прошлые исследования, Фишер предположила, что эти типы личности связаны с определенными гормонами в организме, такими как тестостерон или эстроген.)
10. Чувство обладания
Те, кто глубоко влюблен, часто испытывают сексуальное влечение к своему возлюбленному, но это связано с сильными эмоциональными связями: жажда секса у многих влюбленных может сочетаться с желанием сексуальной исключительности и ревностью в связи с перспективой неверности.
Согласно исследованию 2011 года, опубликованному в Индийском журнале эндокринологии и метаболизма, окситоцин выделяется во время сексуальной активности. Этот гормон создает социальные связи и развивает доверие. Окситоцин также иногда называют «гормоном объятий» или «гормоном любви», потому что он высвобождается, когда люди прижимаются друг к другу, но это немного вводит в заблуждение, поскольку он высвобождается и во многих других ситуациях, в том числе, когда люди играют со своими домашними животными.
11. Стремление к объединению
Хотя исследования показывают, что желание сексуального союза важно для многих влюбленных людей, оно не является главным. Фактически, исследование 2002 года, опубликованное в журнале «Архивы сексуального поведения», показало, что 64% влюбленных людей — одинаковый процент для мужчин и женщин — не согласны с утверждением: «Секс — это самая важная часть моих отношений с [моим партнером]». ."
Стремление к эмоциональному союзу часто считается наиболее важным фактором в отношениях и, по-видимому, заменяет секс. Более того, согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Индийском журнале эндокринологии и метаболизма, отказ в близости может вызвать протест и ярость, но такое поведение может затем перерасти в смирение или отчаяние.
12. Неконтролируемые ощущения
Фишер и ее коллеги обнаружили, что люди, сообщающие о своей влюбленности, обычно говорят, что их страсть непроизвольна и неконтролируема. Для своей книги «Любовь и сочувствие: опыт влюбленности» (Scarborough House, 1998) психолог Дороти Теннов попросила 400 мужчин и женщин в Коннектикуте ответить на 200 утверждений о романтической любви. Многие участники выразили чувство беспомощности, заявив, что их одержимость была иррациональной и непроизвольной.
13. Потеря искры или длительная привязанность
Первоначальное состояние влюбленности не всегда длится вечно. Часто это непостоянное состояние, которое либо увядает и умирает, либо превращается в долгосрочные отношения, которые психологи называют «привязанностью». По данным Гарвардской медицинской школы, когда это происходит, уровень кортизола и серотонина возвращается к норме, а негативные, стрессовые аспекты любви, такие как тревога, имеют тенденцию исчезать.
Если существуют физические или социальные барьеры, мешающие партнерам регулярно видеться друг с другом (например, если отношения находятся на расстоянии), то фаза интенсивной романтической любви обычно длится дольше.
Фишер и ее коллеги опубликовали в 2012 году исследование в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience, в котором выяснилось, что у некоторых людей активация путей вознаграждения в мозгу, наблюдаемая при новой любви, может поддерживаться даже в долгосрочных отношениях в сочетании с привязанностью. Другими словами, если повезет, можно безумно любить кого-то десятилетиями.
14. Гипомания
Несколько исследований показали, что ранние стадии сильной романтической любви связаны с гипоманией, периодом повышенного настроения, когда люди могут также ощущать увеличение энергии и уверенности, а также повышенную раздражительность и расторможенность, и все это при меньшем количестве сна. (Это не следует путать с гиперманией, которая усиливает интенсивность чувств и имеет дополнительные эффекты.)
Исследование 2007 года, опубликованное в «Journal of Adolescent Health», показало, что молодые любовники в возрасте около 18 лет имеют более высокие показатели по шкале гипомании - чувств, связанных с повышенным позитивным настроением по утрам и вечерам, по сравнению с теми, кто не состоит в паре. Исследование 2015 года, опубликованное в Международном журнале психиатрии в клинической практике, показало, что романтическая любовь бывает не совсем радостна, а также имеет и темные стороны гипомании при длительном отсутствии сна.