Даже если в вашем магазине нет большого выбора морепродуктов, эти блюда вы сможете приготовить из любой рыбы.
Корзиночки с кетой и брокколи
Для теста:
- Мука пшеничная - 2/3 стакана
- Сливочное масло - 100 г
- Желток - 1 шт.
- Вода - 2 ст. л.
Для начинки и заливки:
- Кета (горбуша или другая красная рыба) - 400 г
- Брокколи - 200 г
- Моцарелла - 60 г
- Молоко - 1/2 стакана
- Яйца - 3 шт.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Черный молотый перец - по вкусу
Для теста перетрите холодное сливочное масло с мукой в крошку, добавьте ледяную воду, желток и быстро замесите тесто. Тесто не надо долго замешивать, а просто собрать в ком, в противном случае оно будет жестким.
Заверните тесто в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто разделите на 6-7 частей, каждую раскатайте и выложите в формочки, лишнее обрежьте.
Брокколи разберите на мелкие соцветия и отварите в подсоленной воде 3 минуты, после чего откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Рыбу отделите от костей и кожи и нарежьте полосками или кубиками, моцареллу натрите на терке.
Соедините нарезанную рыбу, брокколи, моцареллу и перемешайте.
Для заливки взбейте яйца с молоком, солью и перцем.
Корзиночки из теста наполните начинкой, влейте заливку и запекайте при 180 градусах 20-25 минут, ориентируйтесь на особенности своей плиты.
Рыба под ароматной хлебной корочкой
- Рыба любая (филе) - 2 куска
- Растительное масло
- Соль, перец - по вкусу
Для хлебной корочки:
- Белый хлеб (черствый) - 4 ломтики
- Петрушка - пучок
- Сыр твердый - 20 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Растительное масло - 1 ст. л.
Для подушки из томатов:
- Помидоры черри - 15 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Базилик - 3 веточки
- Чеснок - 2 зубчика
Филе рыбы посолите, поперчите и обжарьте с двух сторон буквально по одной минуте на большом огне.
Для томатной "подушки" помидоры разрежьте пополам, базилик нарежьте на тонкие полоски, чеснок - на пластины.
Добавьте в нарезанные овощи растительное масло (можно оливковое), перемешайте и выложите на дно формы для запекания, а сверху положите рыбу.
Для приготовления хлебной крошки измельчите в блендере или пропустите через мясорубку белый хлеб, петрушку, чеснок и сыр.
Выложите крошку на кусочки рыбы, сбрызните растительным маслом и запекайте при 180 градусах около 20 минут.
Рыба, запеченная с овощами под омлетом
- Рыба белая (минтай, треска, путассу и т. п.) - 500-600 г
- Лук - 1 шт.
- Кабачок (небольшой) - 1 шт.
- Сладкий перец - 2 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Сливочное масло - 1,5 ст. л.
- Специи - по вкусу
- Растительное масло
Для омлета:
- Яйца - 6 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Сыр твердый - 100 г
Для начинки лук и сладкие перцы нарежьте небольшими кубиками или соломкой и обжарьте на сковороде с маслом до мягкости, добавьте нарезанные кабачки и обжаривайте еще 1 минуту.
Удобнее использовать для этого блюда рыбное филе, но если вас не напрягают кости, то можно и не отделять.
Рыбу нарежьте на небольшие порционные куски.
Для омлета взбейте вилкой яйца с солью и перцем, натрите на мелкой терке сыр и добавьте к яичной массе.
Помидоры нарежьте на небольшие кусочки.
В смазанную сливочным маслом форму выложите овощи, сверху кусочки рыбы, приправьте специями, потом разложите помидоры и залейте омлетной массой.
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Приятного аппетита!