Найти в Дзене

Калифорния начинает выплаты компенсаций афроамериканцам на День независимости

На День независимости США, 4 июля, Калифорния начала выплачивать компенсации своим афроамериканским гражданам. Эта инициатива ставит проблему межрасовых отношений на первый план, особенно в контексте предстоящих выборов, подобно ситуации в 2020 году. «Известия» изучили историю этого вопроса.


Зеленые мечты

Калифорния выделила на компенсации $12 млн, что значительно меньше озвученных ранее сумм. В 2020 году губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом создал специальную комиссию для расчета репараций за 170 лет расового угнетения. По ее оценкам, сумма должна была составить $800 млрд, то есть по $500 тыс. на каждого из 1,8 млн афроамериканцев штата. Однако, такая сумма явно нереальна, поскольку она вдвое превышает годовой бюджет штата. К тому же, бюджет Калифорнии испытывает дефицит в $50 млрд на этот год, и штат является одним из крупнейших должников США с долгом в $362,87 млрд, что составляет 120,5% от ВВП Калифорнии, или $19,5 тыс. долгов на одного афроамериканского жителя.

-2


День независимости

Калифорнийский проект не уникален. Похожие инициативы существуют в штатах под управлением Демократической партии, таких как Массачусетс, Нью-Йорк и Мичиган. Леворадикальная фракция Демократической партии предлагала выплатить каждому чернокожему гражданину США по $350 тыс., что составило бы $14 трлн, в два раза больше расходной части бюджета США в 2024 году. Были и более скромные предложения: Марианна Уильямсон, участвовавшая в нынешней президентской кампании от демократов, настаивала на сумме в «как минимум 1 трлн».

-3


Расовый подход: теоретическая база

Эти инициативы не являются внезапным проявлением раскаяния и стремлением завоевать «черный» электорат. Под них была создана теоретическая база. Впервые о компенсациях за рабство заговорили в конце 1980-х (инициатива H.R.40 конгрессмена Коньерса), когда в общественную дискуссию вошла «критическая расовая теория». Сторонники этой теории утверждают, что раса — это социальный конструкт, придуманный белыми для угнетения цветного населения. Несмотря на удаление расовых ограничений из законодательства, они продолжают существовать в традициях белых американцев и действуют системно внутри социальных институтов (так называемый «белый супремасизм»).

-4


Проблема бедности

Законодательно установленное равноправие не смогло устранить накопившиеся за три с половиной столетия социально-экономические проблемы афроамериканцев. Усилия, предпринятые при Никсоне («План помощи семье») и Рейгане («рейганомика»), давали временный эффект, который нивелировался кризисами 2000-х.

Основной вопрос к критической расовой теории — двойственность ее трактовки, отмечает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. Расизм в этой теории трактуется как исключительно «белая» характеристика, а основные тезисы часто сводятся к утверждению, что «стрелочка не поворачивается».