Гиперпигментации — это группа заболеваний и состояний кожи, которые могут быть как врождёнными, так и приобретёнными, кожа при этом приобретает неравномерно распределенные темные пятна. Они могут быть вызваны кожными или системными заболеваниями, а также другими факторами.
• Что такое меланин и зачем он нужен?
Меланин — это пигмент, который отвечает за цвет кожи, волос и глаз. Он также присутствует во внутреннем ухе и некоторых отделах головного мозга человека. Меланин образуется в клетках кожи — меланоцитах — в процессе, который называется меланогенез.
Основная функция меланина — защита организма от ультрафиолетового излучения. Избыток ультрафиолета может повредить ДНК клеток и увеличить риск развития онкологических заболеваний кожи.
Интересный факт: люди с тёмным оттенком кожи лучше переносят воздействие ультрафиолета, их способность защиты кожи от пагубного воздействия выше, чем у светлокожих людей.
Однако чрезмерное количество меланина может привести к ряду дерматологических проблем, включая гиперпигментацию.
• Основные виды гиперпигментации
Чаще всего к косметологу или дерматологу обращаются люди, страдающие хлоазмой, поствоспалительной гиперпигментацией и гиперпигментацией неясного генеза.
Хлоазма – приобретенное состояние кожи, чаще всего лица, причиной которого играют роль эстрогены, прогестерон и лютеинизирующий гормон, а также избыточное солнечное облучение. Данные гормональные сдвиги могут быть связаны с беременностью, приемом оральных контрацептивов или опухолями яичников. Хлоазма встречается не только у женщин, но и у мужчин с пониженным уровнем тестостерона и высоким уровнем лютеинизирующего гормона.
Поствоспалительные (посттравматические) гиперпигментации появляются на месте воспаления, вызванного физической или химической травмой, раздражением кожи, ожогов, на месте разрешившихся высыпаний акне, псориаза, красного плоского лишая, атопического дерматита и других кожных заболеваний.
Чтобы минимизировать риск развития гиперпигментации, важно знать факторы риска и причины её возникновения.
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОЯВЛЕНИЕ ГИПЕРПИГМЕНТАЦИИ.
В появлении гиперпигментации традиционно рассматриваются:
- Генетические особенности
- Хроническое воздействие ультрафиолетового излучения
- Половые гормоны
Рассмотрим подробнее эти и дополнительные факторы появления пигментации.
1. Роль генетических факторов.
Генетическая предрасположенность считается одной из главных причин, влияющих на развитие гиперпигментации. Также данные исследований показывают, что существуют различия в появлении гиперпигментации у представителей разных рас. Чаще всего она встречается у лиц с более темным типом кожи, живущих в районах интенсивного УФ-излучения, особенно в странах Латинской Америки, Азии и Африки.
2. Воздействие ультрафиолетового излучения.
Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами может привести к появлению пигментных пятен на коже. Это связано с тем, что УФ-излучение стимулирует выработку пигмента меланина. Также эта пигментация может сопровождаться характерными проявлениями фотостарения, такими как морщины, сухость и шероховатость, потеря упругости и тонуса кожи. Однако, существенное отличие при этом типе пигментации – хороший прогноз к восстановлению нормального цвета кожных покровов, в отличие от наследственной, генетической гиперпигментации.
3. Роль женских половых гормонов.
Изменения уровня эстрогена и прогестерона, которые происходят в организме женщин во время беременности или при приёме оральных контрацептивов, могут вызвать гиперпигментацию. Эпидемиологические данные разных стран позволили диагностировать повышенную пигментацию у 14,5–56% беременных женщин и 11,3–46% у женщин, принимающих оральные контрацептивы.
4. Роль возраста.
Результаты исследований на мышах свидетельствуют о том, что с возрастом может отмечаться повышение активности фермента тирозиназы, отвечающего за производство меланина.
Итак, мы рассмотрели причины появления гиперпигментации, теперь надо понять, что можно и нужно делать для лечения. Для успешного лечения гиперпигментации очень важно установить ее причину.
Cтандартный план коррекции или лечения обычно включает:
→ удаление провоцирующих факторов
→ использование солнцезащитных кремов, носить одежду, максимально скрывающую от солнца.
→ проведение уменьшения пигмента с помощью средств и профессиональной косметики для местного применения или посредством аппаратных методик.
→ если гиперпигментация связана с применением пероральных контрацептивов, следует рассмотреть возможность отмены данных препаратов, проконсультировавшись с лечащим врачом.
СЕЙЧАС КОМПОНЕНТЫ В НАРУЖНЫХ СРЕДСТВАХ, КОТОРЫЕ ДОСТУПНЫ И ДАЛИ ХОРОШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ: Рекомендуется подбирать с косметологом, дерматологом, не заниматься самолечением.
Аскорбиновая кислота, также известная как витамин С, имеет хорошие антиоксидантными свойствами и способностью тормозить меланогенез, т.е. появление пигментации.
4-бутилрезорцинол - мощный компонент, который подавляет меланогенез, имеет сильную депигментирующую функцию.
Азелаиновая кислота действует как слабый ингибитор тирозиназы т.е. подавляет меланогенез. Так же уменьшает образование свободных радикалов. Чаще азелаиновая кислота выступает в виде дополнительного компонента в депигментирующей косметике, например в дополнение к 4-бутилрезорцинолу или транексамовой кислоте.
Транексамовая кислота. Представляет собой синтетическое производное природной аминокислоты лизина, обладающее осветляющим и стабилизирующим стенку сосудов действием. При 12-недельном исследовании эффективности транексамовой кислоты в терапии гиперпигментации выявлено значительное снижение содержания меланина в эпидермисе, купероз также имел тенденцию к снижению. Таким образом, иммуногистохимические данные показали, что данная кислота может быть одним из сильных механизмов действия в терапии мелазмы.
Ретиноиды ( ретинол, ретинальдегид) способны уменьшать гиперпигментацию с помощью нескольких механизмов, они ингибируют тирозиназу, т.е. прерывают синтез меланина, способствуют лучшему проникновению других активных ингредиентов. Ретиноиды строго применяются под контролем специалиста.
Химический пилинг может использоваться для лечения гиперпигментации лица как в сочетании с другими методами, так и в качестве монотерапии. В целом гиперпигментация более чувствительна к лечению у пациентов, использующих комбинированную терапию с применением местной до и после процедуры химического пилинга, и прогресс в лечении гиперпигментации наступает быстрее
Фракционная мезотерапия NanoPore (микронидлинг) — косметическая процедура, направленная на улучшение состояния кожи и заключающаяся в нанесении множественных уколов тонкими иглами в верхние слои кожи, благодаря чему в кожу активно проникают лечебные препараты. Устраняет застойные пигменты и стимулирует деятельность клеток эпидермиса, что повышает способность кожи к регенерации. Благодаря микропроколам в коже улучшается проникновение активных веществ и индуцируется производство собственного коллагена.
Физические методы лечения, иными словами аппаратная косметология. Лазерная терапия.
Согласно теории селективного фототермолиза, селективный - значит выборочный, фото - свет, термолиз - нагревание и разрушение. Это значит, что свет с определённой длиной волны способен избирательно воздействовать на цели=мишени и разрушать их. Если проще, то греем то, что нужно и не греем то, чего не нужно, без повреждения окружающих тканей.
Цели для лазерного лазерного луча-это хромофоры кожи: меланин в коже в данном случае.
Наиболее популярные из ныне используемых электрооптических лазеров: рубиновый лазер (664 нм), александритный лазер (755 нм), Nd:YAG лазер (1064 нм), Nd:YAG лазер с удвоеннойчастотой(532 нм), а также эрбиевыйYAG-лазер (2640 нм).
В поисках наиболее эффективного и безопасного метода лазерной терапии пигментаций постоянно проводят многочисленные исследования, направленные на сравнения эффективности различных видов лазеров. Было проведено сравнение двух типов лазеров: рубинового (664 нм) и фракционного аблятивного СО2 (10600 нм) лазера в терапии солнечного лентиго (гиперпигментации). В результате исследования было показано, что рубиновый лазер значительно более эффективен и безопасен.
Светотерапия.
В течение последних десятилетий интенсивный импульсный свет (IPL) стал весьма востребованным способом для удаления пигментации и омоложения кожи.
Механизм, с помощью которого IPL-системы способны улучшать пигментацию, до конца неясен, но была предложена версия образования интраэпидермальных микрокорок с их последующим отшелушиванием - простыми словами, процессе процедуры или после нее пигментное пятно становиться более темным, а спустя 1-2 недели отшелушивается.
Существует повышенный риск развития мелазмоподобного типа пигментации после лечения с высокой плотностью энергии IPL. Для предотвращения подобного осложнения лечение должно быть как можно более мягким.
Мы рассмотрели причины и основные методы лечения и коррекции гиперпигментации кожи. При первых признаках пигментации на коже посетите косметолога или дерматолога. Раннее обращение за помощью значительно упрощает процесс борьбы с пигментными пятнами!
С уважением, клиника косметологии DEVIMI, автор косметолог Корычева Светлана.
Источники статьи:
- Потекаев Н.Н., Круглова Л.С. Гиперпигментация: причины возникновения и методы коррекции. Клиническая дерматология и венерология. 2012.
- Бауманн Л. Косметическая дерматология: принципы и практика. Пер. с англ. под ред. Н. Н. Потекаева. 2012.
- Олисова О. Ю., Андреева Е. В. Еще раз о проблеме гиперпигментации.
- Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014.
- Круглова Л.С., Стенько А.Г., Стрелкович Т.И. Этиология, патогенез, классификация и современные возможности лечения неопухолевых гиперпигментаций кожи. Пластическая хирургия и косметология. 2014