Многие ученые черпают идеи из художественной литературы и фантастических произведений, в том числе классиков научной фантастики. Многие открытия в технологиях были сделаны благодаря писателям, например как Жюль Верн.
Огромный интерес к экранизации романа Фрэнка Герберта "Дюны" разбудило интерес к созданию скафандра, который может превращать жидкие остатки жизнедеятельности человека в питьевую воду. Подобные изобретения не в новинку в киноиндустрии. Герой Кевина Костнера "Водный мир" использовал фильтрацию на своем плоту среди бескрайней морской глади для добычи питьевой воды. А герой "Дрожь земли" употреблял урину без всяких фильтров ради выживания, аки Геннадий Малахов.
Разработчики пошли дальше и реализовали киноидею в реальность, усовершенствованный космический костюм ученые надеются использовать для миссии "Артемида" для исследования луны.
Эту новость разместила у себя The Guardian на сайте www.theguardian.com. А вот агенство НАСА пока никак не комментирует подобные изобретения.
Такая инновация позволит астронавтам выходить на поверхность исследуемых космических тел или в открытый космос на более длительный период. Процесс переработки урины занимает около пяти минут.
Самонадеянные ученые подготавливают свое творение в рамках программы НАСА к 2030 году для покорения лунной поверхности с детальным изучением спутника Земли.
Соавтор проекта комментирует Гардиан
“Конструкция включает в себя вакуумный внешний катетер, ведущий к комбинированному устройству прямого и обратного осмоса, обеспечивающему непрерывную подачу питьевой воды с множеством механизмов безопасности для обеспечения благополучия астронавта”, - сказала София Этлин, исследователь из Weill Cornell Medicine и Корнельского университета и соавтор проекта скафандра.
НАСА готовится к миссии Artemis III в 2026 году, целью которой является высадка экипажа на южный полюс Луны, с заявленной целью запуска миссий с экипажем на Марс к 2030-м годам. Моча и пот уже регулярно перерабатываются на Международной космической станции (МКС), но Этлин говорит, что аналогичная система необходима, когда астронавты отправляются в экспедицию.
Несмотря на фантастические решения ученых, все же это вполне реальное изобретение, которое может выдумать любой ребенок, обладающий огромным воображением.
Профессор Кристофер Мейсон из Weill Cornell Medicine, старший автор исследования, сказал: “Даже в отсутствие большой пустынной планеты, как на Дюне, это то, что могло бы быть лучше для астронавтов”.
Возможно сегодняшнее ХИ-ХИ над таким смешным изобретением от книжного писателя Герберта в скором превратится в серьезное открытие и станет первой ступенью к новому виду космической одежды.
Что ж, поживем и увидим. А пока российские комментаторы угорают в голос с американских новаций, НАСА отмалчивается (они заняты разработкой 3D-чипов для тканей), интернет бурлит. Собака лает, караван идет.
А в это время на Алиэкспрессе давно торгуют костюмами, не за горами те дни, когда они будут оригинальным изобретением от команды Софии Этлин.
Ах, да, к осени будут набраны 100 добровольцев для испытания решения, думаю Малахов Геннадий Петрович может занять место в ряду испытуемых.