Найти в Дзене
Juls ART

Архитектурные миры: Московские вокзалы

Итак, я подумала и снова хочу вернуть архитектурную серию работ из скетчбука Московские сезоны. Из названия понятно, что в этот раз будут вокзалы. Тема весьма нестандартная и давайте вместе погрузимся в этот удивительный и архитектурный мир.

-2

Белорусский вокзал

Местоположение: площадь Тверская Застава, 7, стр. 1. Метро: Белорусская, Маяковская.

Белорусский вокзал (в 1870—1871 — Смоленский, в 1871—1912 и в 1917—1922 — Брестский, в 1912—1917 — Александровский, в 1922—1936 — Белорусско-Балтийский) — пассажирский терминал станции Москва-Пассажирская-Смоленская, один из десяти железнодорожных вокзалов Москвы. Здесь снимался фильм «Летят журавли» — номинант премии Золотая пальмовая ветвь 1958 года, а также сцены «Сибирского цирюльника» и другие фильмы и музыкальные клипы.

Казанский вокзал

Местоположение: Комсомольская площадь, 2. Метро: Комсомольская, Красные Ворота.

Казанский вокзал (до 1894 года — Рязанский) — железнодорожный вокзал, пассажирский терминал железнодорожной станции Москва-Пассажирская-Казанская. Первое здание вокзала было построено в 1862—1864 годах для Рязанской железной дороги, с 1894 года также и для Казанской железной дороги. Строительство современного здания Казанского вокзала началось в 1913 году и закончилось в 1940 году. Здание выстроено в стиле модерн Алексеем Щусевым с авторским коллективом.

Главная башня вокзала — собирательный образ башни Казанского кремля Сююмбике и башен Московского Кремля. На вершине башни «живет» Зилант — это мифологическое существо из татарских легенд и сказок, размещенное на гербе Казани. Зилант на башне Казанского вокзала выполняет роль флюгера.

-3

Киевский вокзал

Местоположение: площадь Киевского Вокзала, 1. Метро: Киевская.

Строительство здания вокзала начали по инициативе общества Киевско-Воронежской железной дороги. В 1895 году организация получила разрешение на прокладку путей от Брянска до Москвы. Поначалу железнодорожная станция использовалась в основном для грузовых перевозок. С неё уходило всего лишь два пассажирских поезда. Разработку сооружения доверили архитектору Ивану Рербергу. Кроме него в проекте участвовал Вячеслав Олтаржевский. Облик вокзала, который они создали, сильно отличался от всех других московских железнодорожных станций. За основу зодчие взяли не популярный тогда модерн, а неоклассицизм.

-4

Курский вокзал

Местоположение: ул. Земляной Вал, 29, стр. 1. Метро: Чкаловская, Курская.

Курский вокзал (в 1896 — 1935 годах назывался Курско-Нижегородский) — пассажирский терминал станции Москва-Пассажирская-Курская, один из десяти железнодорожных вокзалов Москвы. Первое деревянное здание Курского вокзала (хотя тогда это была скорее станция) появилось еще в 1866 году. На тот момент в Москве уже было два вокзала — роскошный Николаевский и очень скромный Нижегородский, который был построен за чертой города в 7-м квартале Рогожской части у Покровской заставы.

В 1972 году Курский вокзал полностью реконструировали. Здесь появились стеклянные фасады и бетонный навес. Курский вокзал снялся в фильмах «Карнавал», «Спортлото-82», «Москва слезам не верит» и других.

-5

Ленинградский вокзал

Местоположение: Комсомольская площадь, 3 (подъезд 1). Метро: Комсомольская, Красносельская.

Ленинградский вокзал (до 1855 года — Петербургский вокзал, в 1855—1923 годах — Николаевский, в 1923—1937 годах — Октябрьский) — железнодорожный вокзал, пассажирский терминал железнодорожной станции Москва-Пассажирская (Москва-Октябрьская, Москва-Пассажирская-Октябрьская), расположенный на Комсомольской площади Москвы. Является старейшим вокзалом города, здание вокзала было построено в 1844—1851 годах по проекту Константина Тона архитектором Рудольфом Желязевичем.

В комедии Эльдара Рязанова «Девушка без адреса» главная героиня Катя Иванова садится в поезд в городе Сочи, приезжает в столицу и вместе со своим дедом выходит из Ленинградского вокзала, хотя поезда из Сочи никогда сюда не приходили.

П

-6

Павелецкий вокзал

Местоположение: Павелецкая площадь, 1А, стр. 1. Метро: Павелецкая, Серпуховская.

Павелецкий вокзал — один из десяти железнодорожных вокзалов Москвы, пассажирский терминал станции Москва-Пассажирская-Павелецкая. Сначала вокзал назывался Саратовским. Потому что принадлежал Рязано-Уральской железной дороге, управление которой находилось в Саратове. После Второй мировой войны закрепилось название «Павелецкий», по названию поселка Павелец Рязанской области. Здание вокзала было построено в 1900 году для обслуживания Рязано-Уральской железной дороги по проекту архитекторов Н. А. Квашнина и Ю. Ф. Дидерихса.

Павелецкий вокзал появлялся в нескольких фильмах. Драме о молодежи конца 1980-х режиссера Никиты Хубова «Роковая ошибка» (1988), классическом советском фильме «Артистка» (1988) с актерами Ириной Муравьевой и Михаилом Пуговкиным, трагикомедии о бюрократии и путешествиях «Паспорт» режиссера Георгия Данелии (1990), комедии «Четыре таксиста и собака» Федора Попова (2004) и другие.

-7

Савёловский вокзал

Местоположение: площадь Савёловского вокзала, 2. Метро: Савёловская)

Станция строилась с 1897 по 1902 год вдоль железной дороги протяженностью 130 километров (81 миля) до городов Кашин, Калязин, Углич и Рыбинск. Современное название станции происходит от названия деревни Савелово (ныне район города Кимры), расположенной вдоль линии.

Он обслуживает пригородные направления к северу от города. Его первоначальное название было Бутырский вокзал (сама станция до сих пор называется Москва Бутырская) из-за площади Бутырская застава, которая также дала название близлежащей Бутырской тюрьме.

-8

Рижский вокзал

Местоположение: Рижская площадь, 1. Метро: Рижская, Марьина Роща.

Рижский вокзал (до 1930 — Виндавский, до середины 1930−х — Балтийский, до 1948 — Ржевский) — пассажирский терминал станции Москва-Рижская. С 1 марта и до осени 2023 г. вокзал закрыт для посадки и высадки пассажиров из-за строительства транспортно-пересадочного узла и модернизации здания вокзала. Рижский вокзал — самый спокойный и тихий (в день отправляется примерно 20 электричек и всего 2 поезда дальнего следования).

Он изображал вокзал швейцарского города Берн в фильме "Семнадцать мгновений Москвы" (с него Штирлиц провожал в Париж радистку Кэт).

-9

Ярославский вокзал

Местоположение: Комсомольская площадь, 5 (подъезд 1). Метро: Комсомольская, Красносельская.

Ярославский вокзал (с 1862 по 1870 год — Троицкий, с 1922 по 1955 год — Северный) — железнодорожный вокзал. Является одним из десяти вокзалов столицы и считается крупнейшим из них по объёму перевозок. Считается, что это здание — творение Федора Шехтеля, но на самом деле в разное время в его формировании участвовали несколько архитекторов. Известно, что среди них были даже Лев Кекушев, один из крупнейших мастеров московского модерна, и Алексей Душкин, который подарил облик многим станциям столичной подземки.

С Ярославского вокзала отправляются самые дальние поезда. И это не только в России, но и в мире. Потому что идут они до Владивостока. Именно на Ярославском вокзале располагается «нулевой километр» Транссибирской магистрали.

-10

Южный Речной вокзал

Местоположение: проспект Андропова 11, корп. 2. Метро: Технопарк.

Южный речной вокзал несколько раз менял своё местоположение. С 1932 года он находился в Кожуховской (Южной) гавани Московско-Окского управления речного пароходства (МОУРП), расположенной на берегу Москвы-реки около деревни Кожухово, выше Перервинской плотины.

Перед войной вокзал перенесли выше по течению реки, организовав его в специально построенном деревянном здании, расположенном на месте нынешней Академии водного транспорта. В 1972 году деревянное здание передали Московскому филиалу ЛИВТа под лабораторный корпус, а Южный речной вокзал разместили на установленном поблизости на этом же правом берегу Москвы-реки дебаркадере. Следующее здание было возведено на левом берегу.

В апреле 2021 года началась масштабная реконструкция вокзала], фактически оно было возведено заново с изменением материалов, пропорций и декора. Открытие нового здания состоялось 28 апреля 2023 года.

Первый рейс круизного теплохода после ремонта прибыл на Южный речной вокзал 8 мая 2023 года. Открыл новую страницу в истории вокзала теплоход «Бородино».