7,3K подписчиков

Лучший в Атлантике: как жил и воевал Джон Уокер -лучший охотник на немецкие подлодки

1K прочитали

9 июля исполнилось 80 лет со дня смерти кэптена Джона Фредерика Уокера - прославленного и неутомимого борца с немецкими "волчьими стаями" в Атлантике в годы Второй Мировой. Его имя стало известно у нас после перевода и издания труда американского историка Клэя Блэйра, где Уокер упоминается неоднократно с описанием славных действий его кораблей против немецких подлодок. Безусловно Уокер был не просто отличным специалистом, он был гением ПЛО. И, соответственно, испытал на себе многое, так как долгое время был непризнанным, неоценённым и никому ненужным. О нем вспомнили лишь тогда, когда ситуация в Атлантике для Великобритании неумолимо ухудшалась. Став сначала командиром эскортной, а затем и ударной группы ПЛО, Уокер наглядно доказал свою эффективность в море. Я отметил годовщину его смерти статьей о нем, вышедшую в "Профиле". Здесь публикую ее авторскую версию. Конечно, Уокер - это такая глыба морской войны, который заслуживает книги, и небольшая статья не раскроет много о нем. Но, что я мог, я сделал в ней.

Джон Фредерик Уокер

Владимир Нагирняк

Смертоносный Джонни: как воевал лучший охотник на немецкие подлодки

9 июля 1944-го стал трагическим днем для британского флота из-за смерти кэптена Джона Уокера. По мнению Адмиралтейства он «сделал больше для освобождения Атлантики от угрозы подлодок, чем любой другой офицер». О том, чем прославился Уокер и какую роль он сыграл в победе над «волчьими стаями», в материале «Профиль».

Лучший, но не нужный.

Джон Уокер родился 3 июня 1896-го, в Плимуте, в семье офицера британских ВМС. В 13 лет он решил пойти по стопам отца, став курсантом военно-морского колледжа, который окончил с отличием. Его преподаватели отмечали, что Уокер не просто был лучшим на своем курсе, он был его лидером, то есть обладал задатками, чтобы стать в будущем отличным командиром корабля.

Начало Первой Мировой совпало с началом его практики на линкоре «Аякс», где он не только получил первое звание - младший лейтенант, но и четыре благодарности от своего командира. Затем Уокера перевели служить на малые корабли, сначала на шлюп, а затем на эсминец. Это казалось ему благом, так как на них служба была более демократичной, чем на линкорах, где было слишком много разных начальников, не жаловавших молодых офицеров с твердыми убеждениями.

Перед окончанием войны Уокер был абсолютно счастлив, так как женился на своей любимой девушке Эйлин и служил на эсминцах - своих любимых кораблях. Вероятно, в этот момент определилась его дальнейшая судьба, так как он стремился больше узнать о противолодочной тактике и решил посвятить этому делу свою жизнь.

Реализуя себя, в 1923-м Уокер записался добровольцем на специальный курс школы ПЛО недавно созданной в Портленде. Но для его семьи это было трудное время. Уокеры жили очень бедно, так как офицерского жалования едва хватало, чтобы свести концы с концами. Джон всерьез задумывался, чтобы уйти в отставку и найти высокооплачиваемую работу на «гражданке». Но, к счастью, Эйлин отговорила его, понимая, что флот и ПЛО – это призвание ее мужа.

Увы, высокое начальство это поняло не сразу. После Портленда Уокер служил на линкорах, но все время стремился вернуться на эсминцы, чтобы совершенствоваться в борьбе с подлодками. Адмиралтейство же считало такое стремление «чудачеством», продолжая держать его на крупных кораблях. В 1937-м это привело к конфликту Уокера с командиром линкора «Вэлиант». В итоге, тот выдал подчиненному плохую характеристику, указав на отсутствие у Уокера лидерских качеств. Это фактически ставило крест на назначение его командиром на какой-либо корабль. Но дальнейшие события показали ошибочность такой «метки».

От специалиста к эксперту

Уйдя с «Вэлианта» Уокер вернулся в школу в Портсмуте, где он стал обучать экипажи кораблей ПЛО премудростям поиска подлодок гидролокатором «асдик». Это устройство посылало под воду звуковые волны, издававшие характерное «пинг», если попадали на металлические предметы и затем отражались от них. Но, поскольку эхо давали не только подлодки, но и косяки рыб, затонувшие корабли и даже водовороты, оператор «асдика» должен был обладать высокой квалификацией, чтобы различать их.

Еще перед Второй Мировой Уокер пытался донести до Адмиралтейства, что в будущей войне именно подлодки станут главной угрозой для Великобритании, но услышан не был. Хотя с ее началом все его прогнозы сбылись, Уокера продолжали держать на берегу в «черном теле», игнорируя его таланты. В марте 1941-го Уокера перевели в штаб командования Западными подходами, отвечавшего за охрану конвоев. Но будущий ас ПЛО мечтал о настоящей работе – в море. «Что касается моих личных предпочтений, - писал он, - то я бы предпочел сражаться, чем оставаться здесь».

Шлюп «Сторк»
Royal Navy official photographer/Imperial War Museums
Шлюп «Сторк» Royal Navy official photographer/Imperial War Museums

Дело сдвинулось с мертвой точки лишь в сентябре 1941-го, когда Уокеру было приказано одновременно принять командование над шлюпом «Сторк» и эскортной группой EG-36 (два шлюпа, семь корветов). После этого Уокер немедленно начал изнурительные тренировки экипажей своих кораблей. Гоняя их до седьмого пота, он сделал за два месяца из моряков эффективную команду, готовую защищать конвои днем и ночью, в любых условиях.

Проверку на профпригодность EG-36 прошла в декабре 1941-го, во время охраны конвоя HG-76. В течение недели она, усиленная тремя эсминцами и эскортным авианосцем «Одесити», отражала нападения «волчьей стаи» и бомбардировщиков «Кондор». Результатом сражения стала потеря британцами эсминца и «Одесити», а немцами 4 лодок, включая U-567 их лучшего подводника Энгельберта Эндрасса. Но для немцев это было поражение, так как они не смогли прорваться к конвою, потопив из 32 транспортов лишь два. Это отбило охоту у командующего подлодками Карла Деница к организации какого-либо другого сражения с конвоем до тех пор, пока «волчья стая» не превзойдет по численности его эскорт.

Во время боя Уокер опробовал на практике свои методы ПЛО. Например, операцию «Лютик» - превращение ночи в день путем щедрого использования всех видов осветительных средств, чтобы не давать врагу наносить удары в темноте. Кроме того, его «Сторк» показал превосходные результат работы с «асдиком», что позволило Уокеру записать на свой личный счет U-574. В апреле 1942-го он увеличил его еще на одну лодку – U-252.

От обороны к нападению

Одержанные победы заставили Адмиралтейство признать, что ранее оно недооценило Уокера. Его повысили в звании, наградили двумя орденами и снова отправили в штаб, но уже, как эксперта подводной войны. Репутация Уокера была настолько высока, что адмирал Макс Хортон, возглавивший британскую ПЛО с 1942-го, охотно прислушивался к его советам и рекомендациям. Так Уокер убеждал начальство, что войну с подлодками нельзя выиграть, если эскорт будет держаться вокруг конвоев и ждать врага. Он предлагал перейти от обороны к нападению, создав группы кораблей-«охотников», которые бы свободно перемещались по океану в поисках подлодок, активно сотрудничая с ВВС. На вопрос Хортона о том, где же «охотникам» нужно искать лодки, Уокер ответил: «(…)у их собственного порога, в Бискайском заливе и в средней Атлантике, где они также уязвимы, поскольку чувствуют себя в безопасности».

Хортон согласился с этим. И, чтобы опробовать идею на практике, Уокер был назначен командиром нового шлюпа «Старлинг» и старшим офицером 2-й группы поддержки (пять однотипных шлюпов»). Свой боевой счет она открыла 2 июня 1943-го, уничтожив U-202.

Фредерик Джонни Уокер управляет охотой на подлодку с борта шлюпа «Старлинг». 1944 год
Фредерик Джонни Уокер управляет охотой на подлодку с борта шлюпа «Старлинг». 1944 год ©Claude Henry Parnall/Royal Navy official photographer/Imperial War Museums

Охота на эту лодку была одной из сложнейших в истории Уокера. Во время нее он впервые применил «Штукатурку» - морской эквивалент артподготовки, предшествующей пехотной атаке. Три шлюпа обрушили на U-202 непрерывный поток глубинных бомб, «штукатуря» ее место нахождение. Но та сидела так глубоко, что взять ее удалось лишь измором.

После этого успеха группа Уокера переместилась к Бискаю. Как он и предсказывал, патрулирование района подходов к немецким базам во Франции себя оправдало. В июне-июле 1943-го 2-я группа уничтожила там четыре лодки, включая один подводный танкер U-461. Именно здесь Уокер впервые применил свою знаменитую «ползущую атаку». Ее суть заключалась в том, что один из шлюпов, удерживая «асдиком» контакт с подлодкой, наводил на нее другие корабли. Те на медленной скорости приближались к нужному месту, где сбрасывали глубинные бомбы. Это означало то, что враг на глубине ничего не узнал бы об атаке, пока вокруг него не прогремят взрывы. Однако был риск, что если бомбы рванут слишком рано, медленно движущимся шлюпам могло оторвать корму.

Внутри группы действовало правило - атакует лодку тот, кто ее обнаружил. Поэтому, если оно нарушалось, то виноватые, включая Уокера, слали извинения тем, кого они лишили успеха. Любопытно, среди коллег Уокер слыл ретроградом, не признававшим технических новшеств ПЛО и предпочитавшим действовать лишь «асдиком» и бомбами. Про него шутили, что он воюет «луком и стрелами», но при этом он довел их использование до совершенства.

Финал легенды Атлантики

Осенью 1943-го 2-я группа работала в центральной Атлантике, где 6 ноября, сопровождая конвой ON-207, она уничтожила сразу две лодки. А в начале 1944-го наступил звездный час Уокера, когда в январе Хортон отправил в район юго-западнее Ирландии целое соединение ПЛО, состоявшее из 2-й группы и двух эскортных авианосцев. 9 февраля корабли Уокера потопили там сразу три подлодки. Позже они отправили на дно еще две, установив рекорд в Битве за Атлантику – пять субмарин за один месячный поход. Но этот успех был недешев, так как немцы смогли потопить один из шлюпов Уокера – «Вудпекер».

Шлюп «Кайт» из группы Уокера охотится на немецкую подводную лодку
Claude Henry Parnall/Royal Navy official photographer/Imperial War Museums
Шлюп «Кайт» из группы Уокера охотится на немецкую подводную лодку Claude Henry Parnall/Royal Navy official photographer/Imperial War Museums

По возвращению в Ливерпуль 2-ю группу ждала торжественная встреча, где ее личный состав поздравили с успехом Хортон и Первый лорд Адмиралтейства Александер. После короткой передышки корабли Уокера отправили в Мурманск с конвоем JW-58. В этом походе они должны были охранять крейсер «Милуоки» временно передаваемый союзниками СССР вместо кораблей капитулировавшей Италии. Уокер доставил «посылку» по назначению и на обратном пути уничтожил еще одну лодку – U-961.

Торжественная встреча 2-й группы Уокера в Ливерпуле, 1944-й. Моряков Уокера приветствуют Первый Лорд Адмиралтейства и адмирал Макс Хортон (брит. кинохроника)

Свою последнюю победу Уокер одержал 6 мая 1944-го, когда его группа уничтожила U-473. Это была сама трудная охота за всю его карьеру. Шлюпы бомбили свою жертву сутки, но не нанесли ей повреждений. Лишь когда на U-473 кончился воздух, она всплыла и была уничтожена в надводном бою. Это была 21-я потопленная кораблями Уокера лодка, из которых десять он уничтожил лично на «Сторке» и «Старлинге».

Безусловно, Уокер и его моряки были лучшими в своем деле, и их рекорд остался непревзойденным. Но такая результативность была не только показателем мастерства, но и самоотдачи. Это была работа на пределе возможностей человеческого организма и не все ее выдерживали. С момента ввода в строй «Старлинга» два его офицера были списаны на берег, не пригодные к дальнейшей службе в море, а лучший матрос корабля внезапно сошел с ума от перенапряжения и был признан невменяемым.

Но Уокер казался своим подчиненным отлитым из стали. Они всегда видели командира бодрым, подтянутым и неутомимым охотником на лодки. И лишь немногие, те, кто хорошо его знал, понимали, что его тело и разум давно перешагнули все нормальные человеческие пределы. Подобная самоотдача не могла пройти для Уокера без последствий. 9 июля 1944-го во время очередного редкого отпуска он умер дома от инсульта.

Похороны Дж. Уокера (брит. кинохроника)

Вклад Уокера в победу над немецкими лодками был оценен только после войны, когда стало известно, какое воздействие он оказывал на врага. Его методы принесли потрясающий успех и обеспечили союзникам превосходство над «волчьими стаями». В 1950-м Адмиралтейство выпустило коммюнике, в котором указало, что Уокер «как никто другой выиграл Битву за Атлантику».

Статья на сайте "Профиля":