Найти в Дзене
Антон Ионаш

Влияние курения на здоровье и внешность

Табачная химия вредит всем органам без исключения. По данным Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ) потребление табака связано с возникновением не менее чем 25 заболеваний. Потребление табака считается наиглавнейшей причиной смертности в мире.

Табак обладает концерогенным действием, вызывая рак не менее чем в 12 различных частях тела: в легких, полости рта, носовой полости, параназальном синусе, в гортани, в горле, в пищеводе, поджелудочной железе, желудке, печени, почечной лоханке, желчном пузыре. Также табак вызывает миелоидный лейкоз, то есть, рак крови.

Табак также является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (40% случаев), хронической обструктивной болезни легких (80% случаев), злокачественных опухолей (30% случаев, в т.ч. 90% случаев рака легких). При воздержании от табака 40% этих болезней можно предотвратить.

Риски для здоровья при потреблении табака:

Дыхательные пути – бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, рак легких.

Органы кровообращения – повышение давления, ускорение пульса, сужение артерий (гангрена), повреждение внутренней оболочки артерий (инсульт, инфаркт).

Пищеварительные органы – нарушения работы желудка, язвы желудка.

Полость рта – воспаления десен, рак полости рта.

Кожа – быстрое старение, серость и бледность кожи.

Половые органы – бесплодие, импотенция.

Зародыш человека – преждевременные роды, недовес, плохое здоровье.

Психика – зависимость.

Общее здоровье – укорачивает предполагаемый срок жизни.

Влияние курения на ротовую полость

Десны курильщика раздражены и болят.

Заболевания десен, вызванные потреблением табака – воспаление десен, воспаление тканей вокруг зубного корня и бактериальный налет, могут привести к:

опуханию и болезненности десен,

кровоточивости,

отхождению десен от основания зуба,

разрушению и выпадению зубов, вкусовой чувствительности.

Потребление табака повышает риск рака полости рта.

Рак полости рта возникает на губах, языке или внутренней стороне щек (предраковое состояние). Рак губ и рак языка – агрессивные и быстро развивающиеся формы рака. Также рак может возникнуть в горле, глотке, на миндалинах. 90% этих случаев рака напрямую связаны с потреблением табака.

При отказе от курения уменьшается зубной налет. Также снижается риск заболеть раком полости рта.

-2

Влияние курения на сердце и кровообращение

Для курильщика риск заболеть сердечно-сосудистой болезнью в 2–4 раза выше, чем для некурящего человека. Заболевания сердчено-сосудистой системы являются главной причиной смерти во всем мире.

Потребление табака может привести к инфаркту и инсульту.

Курение вызывает нарушения периферийного кровоснабжения в конечностях. Появляются болезненные спазмы, онемение, мурашки и чувство усталости в ногах. Недостаток кровоснабжения увеличивает риск инфекций, вызывает гангрену и необходимость ампутации конечности.

Если вы бросите курить, риск инфаркта снизится, к тому же вам не придется терпеть спазмы в ногах, поскольку лучшится кровоснабжение.

Влияние курения на дыхательные пути

Химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают хронические легочные заболевания.

Содержащиеся в табачном дыме вещества раздражают дыхательные пути, снижают эластичность легочной ткани, разрушают стенки легочных альвеол.

Возникает хроническая одышка, кашель.

90% случаев рака легких связано с потреблением табака, содержащиеся в табаке канцерогены и смола приводят к образованию рака и способствуют его развитию. В начале болезни рак легких протекает скрыто. Когда проявляются такие симптомы, как кашель с кровью, затрудненное дыхание, то возможно, что рак уже распространился и на другие органы, особенно в кости, печень и мозг.

Уже через несколько дней после бросания курить улучшается дыхание, а обоняние и вкус обостряются. Через несколько месяцев пропадает и кашель курильщика. Заметно снижается риск различных легочных заболеваний. Тут не стоит забывать, что работа легких улучшается не только при отказе от обычных сигарет, но и при отказе от всех остальных курительных табачных изделий, включая кальян или сигариллы.

-3

Табачные химикаты, вкл. никотин, снижают способность клеток подавлять развитие опухолей. В результате повышается вероятность формирования рака.

В ДНК человека кроется информация, дающая клеткам инструкции для нормальной работы организма. Эта информация упакована в гены. Когда же в ДНК возникает ошибка, появляется мутация, а в работе клеток и генов возникают нарушения. Мутации, при которых происходит бесконтрольное деление и размножение клеток, приводят к возникновению онкологических опухолей [1].

Мутации могут возникнуть случайно при обычном развитии или же они вызваны внешними факторами, например, химикатами из сигарет. Прежде чем возникнет раковая клетка, должно проявиться около шести различных мутаций. У организма есть свои механизмы для исправления мутаций, но они не всегда срабатывают. Если мутация возникает в необходимом для жизни человека гене, а организм не может ликвидировать это повреждение, то образуется раковая клетка.

Обычно раковые клетки возникают в течение длительного срока, но курение ускоряет этот процесс, увеличивая количество мутаций. Курение может быть причиной как минимум 14 различных форм рака.

Хотя у пожилых и ежедневных курильщиков выше риск заболеть раком, важно помнить, что каждая выкуренная сигарета повышает риск заболевания. Всего 15 сигарет достаточно, чтобы вызвать мутацию гена, которая может привести к раку.

Поэтому единственный способ профилактики рака – бросить курить. Хотя уже существующие мутации никуда не денутся, заметно снизится риск возникновения новых мутаций, а следовательно и рака.

Табачные изделия являются факторами риска многих онкологических опухолей, например, сигареты связаны, в числе прочего, с:

опухолями дыхательных путей и пищевода,

раком крови, почек, желчного пузыря и желудка.

Потребление снаффа и снюса связано, в первую очередь, с раком полости рта, гортани и поджелудочной железы.

Табачные химикаты могут вызвать рак печени, поскольку печень перерабатывает химикаты, попадающие в организм. Рак печени может сопровождаться сильными болями. Рак может распространиться на печень и из легких.

При отказе от табака снижается риск образования многих и разных опухолей.