В 1993 году на экраны вышел фильм «Черная акула». На данный момент, пожалуй он остается главным фильмом отечественного кино, в котором основную роль играет техника, а именно, ударный вертолет Ка-50. По прошествии лет картина вызывает противоречивые чувства. с одной стороны вызывает ностальгию и в каком-то роде для зрителей стал легендой кино, с другой — отечественным «Топ Ганом» он так и не стал. Попробуем разобраться в причинах.
Итак. Начало 90-х. В обществе повсеместно царят настроения — мир, дружба, жвачка. Образ главного врага — США практически полностью изжит, ядерный апокалипсис испепеляющий города миллионники теперь возможен разве что в кошмарном сне Сары Коннор. С другой стороны существует ВПК, который живет разработкой и производством оружия. В это время ВПК был брошен на произвол судьбы и должен был фактически сам заботится о своем выживании. Многие перспективные военные программы, такие как истребитель вертикального взлета Як-141, первый отечественный МФИ МиГ-29М, палубник МиГ-29К, самолет пятого поколения проекта 1.44, танк Т-95 в частности и программа «Совершенствование -88», авианесущий крейсер «Варяг» и первый полноценный авианосец «Ульяновск», были закрыты из-за отсутствия финансирования, либо же по политическим причинам. Страна скатывалась в полуколониальную зависимость, что кстати найдет отражение в фильме.
И вот, в этой атмосфере безудержной эйфории и миролюбия царившей в стране и мире ОКБ Камова оказалось перед новой непростой задачей, а именно — искать средства к существованию. Постоянные участия с конца 80-х годов на всевозможных авиационных шоу и выставках вооружения желаемого эффекта не давало, поскольку на Западе был свой ВПК, которому с окончанием Холодной войны так же сильно урезали финансирование. Поросенок — мировой рынок вооружений оказался на удивление мал, и на всех желающих его явно не хватало.
ОКБ Камова в этот момент так же осталось практически без господдержки, но с новым вертолетом Ка-50, который хоть и победил в конкурсе в СССР на новый ударный вертолет, однако средств на серийное производство этой машины выделено не было. Именно в этот момент определяющим фактором в судьбе перспективных боевых машин стало играть не отечественное Министерство обороны, а наличие иностранных заказов.
В таких непростых условиях глава ОКБ Камова С. В. Михеев принимает решение о том что бы выступить заказчиком художественного фильма, который стал бы рекламным промо для вертолета Ка-50.
А что представляло из себя на тот момент отечественное кино? Холодная война позади и жанр отечественных боевиков в основном представлен вариациями осмысления Афганской войны. «Караван смерти», «Тридцатого уничтожить!» — сюжет везде закручивается на около афганских темах, таких как караваны, наркотрафик, духи и т. д. Это понятная рефлексия режиссеров, которые таким образом отвечали на запрос общества переживавшего пост Афганский синдром. Фильм в духе Тома Кленси или же вариации на тему «Красный рассвет» с нашей стороны в тот момент по определению уже был не возможен.
Таким образом, с точки зрения сюжета, создатели фильма столкнулись стой же самой проблемой, что и «Огненные птицы». А именно- отсутствие достойного противника. Несоответствие поставленных задач возможностям машины. В итоге на экране противотанковый вертолет, задачи которого быть ангелом Армагеддона над полями битв во время Третьей мировой, превратился в банальный анти партизанский вертолет.
Возня вокруг караванов и наркотрафика никак особо не демонстрировала возможности вертолета. Единственный эпизод, который хоть как-то показывал реальные возможности машины по части пилотажа, это полет боком и расстрел Ми-24. Тут ничего не скажешь, смотрелось здорово и эффектно.
В остальном же сюжет смотрится скомкано. Особенно странно сейчас выглядят желания «за дружить» с иностранными журналистками и спецназовцами, а коварный агент ЦРУ Гарри выглядит злобным Бармалеем, который просто по инерции строит козни. Кстати, зная о том как скупались в те времена наши тайны, в каких объемах и количествах, сюжетная линия о стремлении ЦРУ заполучить всеми способами секреты «Черной акулы», выглядит особенно иронично.
По итогам фильм интересен участию в съемках генерального конструктора и летчика испытателя, спецназа ГРУ и собственно — вертолета Ка-50.
Из главных минусов, помимо сюжета — посредственная картинка.
Говорить об успехе в прокате в то время не приходится, ввиду развала как самого проката, так и тотального господства видеосалонов. Тем не менее, позитивную роль фильм сыграл- за «Черной акулой» надолго закрепился образ передового супер вертолета.
Проект о Ка-52 не будет являться прямым продолжением «Черной акулы», однако в качестве пасхалки «Акула» еще появится.