Найти в Дзене
Лилия Гадель

Как найти вторичные выгоды, для чего они нужны и почему мы плохо их видим

"До и после" - это про нас всех сейчас. Года четыре мы болтаемся в пространстве, где стабильность нам только снится. "До" уже можно оценить и вздохнуть о некоторых бестолково потраченных отрезках времени, легкомысленно отодвинутых блюдечках с яблочками возможностей, опрометчиво и импульсивно сделанных действиях. "После" надвигается все более отчётливой неопределённостью, которая плавно  растекается на все сферы жизни. Мы сейчас где-то между. На передержке между ярким понятным прошлым и туманным будущим.

Как действовать, чтобы не проиграть, что ставить в приоритет, что нам даёт наш прошлый опыт? Понятно, что у всего, что мы делаем-не делаем есть некая субъективная или объективная причина. В психотерапии есть концепция «вторичной выгоды». Это те преимущества и дивиденды, которые мы получаем, находясь в невыгодной, некомфортной, сложной ситуации. То есть это наши «хорошо» от того, что нам «плохо».

И в вынужденной затягивающейся «паузе по геополитическим причинам» есть идеальная возможность вредные "вторички" найти и обезвредить, чтобы они не мешали в будущем любого оттенка (хочется, конечно, чтобы светлого, но скорее всего оно будет полосатым). Можно поспорить и сказать, что находить плюсы в чем-то плохом очень даже помогает пережить проблемы и невзгоды. И я соглашусь. Только лично я назову это первичной выгодой, и это, например, опыт, новые знания или знакомства, отточенные навыки или судьбоносные открытия. Это такие оформленные выгоды, что-то осознаваемое как конечный процесс и ощутимый результат. Иногда это единственный способ пережить по-настоящему тяжёлые времена.

Например, идёшь на работу, которая не доставляет никакого удовольствия, но понимаешь, для чего она: круг нужных знакомств, например, или промежуточный вариант до желаемой должности, расследование какого-то явления, наконец. Если коротко, то эти выгоды можно как-то чётко осознать, обрисовать и найти им применение в своей жизни.

А если идёшь на работу, мучаешься каждый день, жалуешься на коллег и зарплату, но годами в жизни ничего не меняется к лучшему, значит, прекрасно работает вторичная выгода. Эту выгоду трудно описать, на прямой вопрос «Зачем тебе это надо?» ответить сложно, на прямые предложения сменить место человек не реагирует. Он продолжает как бы страдать, хотя на самом деле такая ситуация отвлекает человека от откровенного разговора с самим собой (или с родственниками!), от напряжения по поводу самореализации, от признания ошибок, от работы над травмами. Перемены - это стресс, стресс продуктивный и благой, но все равно стресс. А мнимая, пусть и местами опостылевшая, стабильность, от этого стресса спасает. Человек неосознанно саботирует своё профессиональное развитие.

То же самое бывает с людьми, у которых развиваются хронические заболевания и постоянное недомогание. Я говорю не о смертельно опасных и сложных диагнозах. Порой люди саботируют лечение,бросают на полпути, бегают по разным врачам и с упоением, достойным театральных подмостков, смакуют подробности своей неизлечимой непонятной болезни, загадки, которую никто не может разгадать. Никакие примеры излечения, ни один из многочисленных вариантов общего оздоровления, ничто не может заставить человека взять себя в руки и включить программу исцеления. Потому что есть вторичная выгода: возможность получать бесконечное внимание и заботу, повод чувствовать свою исключительность и неповторимость, это бездонная и бесконечная тема для разговоров, жалоб и сочувствия.

Отношения, в которых больше нет ничего: ни любви, ни страсти, ни привязанности, ни общих интересов и целей - такие пыльные ветхие пиджаки, от которых лень избавляться. Люди боятся незнакомой ситуации, боятся, что может быть хуже, не хотят переживаний и просто бредут по привычке домой, где снова он или она, где снова тоска и печаль.

Важный момент. Концепция вторичной выгоды вряд ли уместна, когда речь идёт о тяжёлых случаях абьюзивных отношений и ситуации насилия. Это болезненная тема, я понимаю, о чем говорю. Более того, я знаю по собственному опыту, о чем сейчас говорю. Пожалуй, поговорим на эту тему отдельно и это вообще не про «вторичку».

Явный признак наличия вторичных выгод: если с человеком говорят о его проблемной ситуации, а он проявляет определенную агрессию при обсуждении и нежелание об этом говорить.

Вторичная выгода живёт в тени, во тьме, куда не хочется ходить, в глубокую холодную мглу которой не хочется смотреть. Это территория страха, а страхи есть у всех. Ещё про страхи можно почитать здесь.

Профессионалный рост сейчас часто связан с публичностью и выступлениями. У меня есть клиенты, которые отказываются от должности, которая предполает такие обязанности.
Профессионалный рост сейчас часто связан с публичностью и выступлениями. У меня есть клиенты, которые отказываются от должности, которая предполает такие обязанности.

Часто вторичные выгоды связаны с какой-то травмой, опытом, который сформировал не только качества личности, образ мыслей и действий, но эти качества стали нашим восприятием себя. Налипли как луковая шелуха, под которой может быть спрятано горячее смелое ядро неординарной личности. Нехорошо! Я периодически перетряхиваю свою реальность на предмет такого лишнего груза. Вторичные выгоды оказались повсюду, куда ни кинь изучающий, с прищуром, взгляд. Возьмём особенно всем близкую сейчас тему денег, например.

Мои бабушка и дедушка жили очень скромно и копили деньги, заработанные выращиванием лошадей и коз, а так же подработкой в колхозе. Видимо, тогда имело смысл их спрятать, закопав этот капитал ночью в огороде. Это действо увидели соседи, которые, как гласит семейная легенда, и присвоили себе этот клад. Вот яркий пример травмы, произошедшей в роду. Я эту историю знаю почти с рождения, и она прямым образом сформировала во мне вторичные выгоды от отсутствия больших накоплений. Потому что оставила эмоциональный заряд (раз сто её слышала),. Я поняла, как полезно не иметь много денег - никаких потерь! Как конечный результат я всегда считала, что не имею способностей зарабатывать большие деньги.

Механизм работает так: травма▶заряд▶монетизация травмы▶вторичная выгода▶встройка в образ себя. В итоге человек, прошедший этот путь, уже не представляет себя и свою жизнь без заряда от травмы. И даже получая от судьбы финансовые возможности и подарки, человек избавляется от них каким-нибудь не умным способом. И здесь важно проработать и травму, и ее последствия. И с этим лучше, конечно, к психологу, потому что есть масса работающих техник и практик.

Ответив на эти вопросы, вы узнаете, в чём ваши вторичные выгоды, а в чем стимулы, указывающие на то, что мотивирует от них избавиться.

1. Что тебе даёт исчезновение ....... (денег, например)/ Какие плюсы я получаю от этой ситуации?/

2. От чего защищает исчезновение ........./ Что я получаю, если все останется так, как есть?

3. От чего защищает появление ......../ Что я получу, если изменю ситуацию?

4. Что даёт появление........../ Какие плюсы я получаю, если реализую цель?

✔1 и 2 - ваши вторичные выгоды

✔3 и 4 - ваши стимулы.

На все более безопасном расстоянии от уже совершённых действий и все более опасной близости к выходу в открытый космос нового мира как-то отчётливо хочется поумнеть что ли. А для этого понять, от чего давно пора избавиться, какие стимулы найти для поиска новых возможностей, какие ресурсы в себе открыть, чтобы уже не проиграть очередной тайм.

Лилия Гадель https://taplink.cc/lilygadel

Иллюстрации Ирина Харитонова