Привет, дорогие читатели! Кажется, что тема турецких сериалов сегодня актуальна как никогда, ведь совсем скоро их могут запретить в России (не верю). И тем не менее, пока в госдуме обсуждают вопрос запрета турецких сериалов, в известных всем вам супермаркетах с красивых плакатов весело подмигивает и улыбается Бурак Озчивит, ну не ирония ли?
Признаюсь честно, эта новость меня не беспокоит, и даже несколько улыбнула. Ведь за 4.5 года жизни в Стамбуле я так и не посмотрела ни одного турецкого сериала.
Друзья, все написанное в этой статье - исключительно мое мнение! Не хочу обидеть никого, кто смотрит и любит турецкие сериалы, в какой-то степени я вас пониманию, и возможно, не живи я в Стамбуле, и мне бы они пришлись по душе.
Турецкие сериалы вообще не про реальную Турцию
Да, друзья, в турецких драмах нам с вами показывают красивую и роскошную жизнь в городе на Босфоре. Главные герои живут в шикарных "ялы" прямо у пролива, ну на худой конец, просто в обычной вилле.😆 А это вообще не отражает реалии Стамбульской жизни...
Я честно попыталась посмотреть несколько драм, но меня не хватило даже на то, чтобы закончить первый эпизод. Итак, что я пыталась смотреть:
"Бахар"
История турецкой домохозяйки, которая пожертвовала своей карьерой в медицине ради семьи. Многим женщинам это знакомо, и не только в Турции, и казалось бы должно найти отклик у многих. И что же наша дорогая Бахар имеет сегодня? Неблагодарных детей, которые не видят, сколько боли внутри у мамы, мужа, который, конечно же, изменяет, и в целом наплевательски холодно относится к жене. Ах да, еще же есть свекровь "валиде", которая помыкает бедной женщиной, как ей вздумается.
Бахар! Сделай мне кофе! - у меня аж мурашки пошли, когда я представила, что это могла бы быть и моя турецкая свекровь (ну я бы не стала 20 лет терпеть, ведь с русской невесткой где сел - там и слез😊). Но в целом я еще не видела ни одну свекровь турчанку, которая могла бы так нагло пользоваться невесткой.
Бахар готовит ужины, всех обслуживает, все привыкли видеть в ней только кухарку и обслугу. Подай, принеси - вот так проходит семейный ужин.
Я тебе не Бахар! - шутила я пару раз с мужем, рассказав ему про этот сериал.
Но есть тут одно но, маленькая неувязка. Где живет семейство? В огромной вилле. Глава семьи - уважаемый и известный доктор. Денег полно. И авторы сериала показывают нам, как в таком богатом огромном доме, женщина сама накрывает на стол и готовит? Вы серьезно? У всех стамбульских богачей есть как минимум один обслуживающий персонал! А чаще всего несколько. В богатых стамбульских домах нанимается отдельный человек для глажки белья, охранник, кухарка, няня, уборщица.
Откудая я это знаю? От своей няни (узбечки), которая работала в таких домах. Женщины из бывших советских республик приезжают на заработки в Турцию и ищут работу именно на "виллах", так как там будет не один человек в качестве персонала, а несколько. Значит, ей не нужно будет делать всю работу по дому, а будут конкретные задачи, только готовка, например. Правда в итоге с такой работы все равно бегут (в основном не нравится, как относятся хозяева).
А тут в сериале нам "втирают" как в огромном доме хозяйка все делает сама....не верю. А когда ты с первых моментов не веришь сериалу, пропадает желание продолжать его смотреть.
И да, с первой серии нам преподносят сплошные клише: муж, изменяющий с длинноногой брюнеткой и свекровь-монстр. Казалось бы, куда банальнее?
"Клюквенный щербет"
Моя попытка номер два и снова провал. Не сериала, а моего от него впечатления.
Рассказываю турецкой золовке, что посмотрела одну серию Клюквенного щербета.
Оооо! Мне не нравится этот сериал, он принижает нас, мусульман!
Вот это да! В турецких сериалах вы в целом редко увидите "покрытых" мусульманок, чаще всего с экранов на нас смотрят "открытые" женщины в облегающих платьях, с ярким макияжем и эффектными прическами.
Что опять-таки не отражает реальность. Конечно же, в Стамбуле полно роскошных красавиц, охотно показывающих свою красоту, но и скромных девушек в платках тоже много!
Получается, в сериалах нам показывают только одну сторону жизни. И казалось бы, тут мусульманки должны были обрадоваться, что и их сторону показали в сериале, но нет, им категорически не понравилось то, в каком свете их выставили.
В общем, я стралась, честно, но это совсем не мой формат.
Мне жаль, что я не полюбила турецкие сериалы
Да, это так. Иначе давно бы уже мой турецкий был совсем на другом уровне. Ведь для практики языка нет ничего лучше, чем смотреть местные сериалы и слушать их музыку. В свое время я легко и быстро освоила разговорный английский по американским сериалам (которые я очень люблю): Друзья, Как я встретил вашу маму, Отчаянные домохозяйки, Сплетница и так далее.
Но не в этот раз. Погружение в языковую среду с помощью сериалов прошло мимо меня.
Турецкие сериалы - дурное влияние?
Я не считаю, что турецкие шоу как-то негативно влияют на зрителя, это не так, они не несут ничего плохого. Нет ничего негативного в том, чтобы романтизировать жизнь и показывать как красиво живут "другие".
А великолепные виды города и пролива - это отдельное удовольсвие. Хоть я и могу пойти к Босфору в любой (ну практически) день, я все равно с восхищением в глазах даже по телевизору буду смотреть, как паром скользит по воде, например. Это же настоящая услада для глаз. Поэтому тут к турецким сериалам претензий нет, здесь все как есть.
Но я знаю стамбульскую жизнь "изнутри", если вы понимаете о чем я, и она вообще далека от того, что нам преподносят на экране. Конечно же, кому будет интересно смотреть на обычную стамбульскую семью из района Фатих, которые ходят в парк на пикник по выходным, а не сидят в своем шикарном особняке на Босфоре, решая утрированные проблемы и устраивая драму по поводу и без.
Эти сериалы меня не бесят, не раздражают, я просто им не верю и выбираю их пролистывать.
Расскажите, смотрите ли вы турецкие сериалы? Чем они вам нравятся, а чем нет?
Спасибо за прочтение, ваша Лена