В данной статье содержится описание 24-го дня Ликийской тропы - одного из наиболее красивых и популярных треккинговых маршрутов в мире. Описание похода по дням, километрам и сопровождающейся турецкой жести смотрите в эпизодах #1-28. Эпизод "Экспозиция" на канале является вступлением к циклу статей о моем походе. Эпизод #0 содержит базовую информацию о Ликийской тропе и подготовке к ней.
Сегодня я проснулся с ощущением, что устал. Морально устал вмещать в себя такой большой поток красоты вокруг, моя нейро-дофаминовая система явно уже не успевала обрабатывать информацию, поэтому нынешние относительно скучные локации пришлись весьма кстати. Настигло осознание, что такие долгие походы имеет смысл всё-таки разбивать на 2-3 части не сколько с целью физического комфорта, сколько с целью комфорта эмоционального, чтобы потом не идти остаток похода на автомате, не замечая красоты вокруг. Но, в принципе, я здесь не просто за праздным походным ремеслом пришел, у меня тут детокс с полным погружением. Тем более вчера коллеги-спортсмены из Белоруссии сказали, что дальше будет самый пресамый красивый участок Ликийской тропы. Заинтриговали конечно, но туда надо ещё дойти и, желательно, отдохнувшим морально. Ну, значит пошли. Будем отдыхать.
Выйдя из Патары, мой путь проследовал в новую лесистую часть, я бы её назвал "сад одиноких камней и деревьев". Приятное место, где серость и отчуждённость окружения навевает на задумчивость и молчаливость. Мне сейчас как раз к состоянию. Места по-своему загадочные, я поймал тут конкретный дзен.
Выйдя за пару часов ко вчерашней "китайской стене", которая оказалась акведуком и к которой я вчера не успел к закату, виды открылись прямо классные. Я залез на эту стену и долго молча смотрел на горизонт вокруг. Горы, дороги, дымка на небе. Машины медленно едут по турецкому серпантину. Ни души кругом. Медитация продолжается, одним словом.
По акведуку идти оказалось весьма долго, но в этом есть свой кайф. Падать если что не высоко, да и виды какие приятные. Кустов нет. Людей нет. Камни есть, но они мне уже, как родные. Я уже сам, как камень.
Спустя ещё час-полтора я вышел в населенный пункт Инсебел, застроенный магазинами быстрого питания с турецким фастфудом явно низкого качества и единообразными белыми-серыми виллами. Вид удручающий, конечно. Слишком пустынно и по-строительному грязно кругом. Хорошо, что я тут ненадолго.
Дальше тропа вновь увела меня в горную часть. Я поймал хороший темп и быстро передвигался по камням и лесистым перевалам, словно я в этих краях родился. Вообще, после моего пройденного ранее пути уже особо не приходилось думать о сложности того или иного препятствия. Если я вижу подъем на 1500 вверх, то я уже не сомневаюсь, что пройду его до обеда, если начну с утра. Теперь это просто препятствие, которое я преодолевал не один раз. Это то самое долгожданное чувство внутренней силы и спокойствия, что помимо чистки мозгов я приобрёл на тропе за последние дни.
Спустя какое-то время я вышел ещё к одному населенному пункту, здесь турецкие девелоперы продают туристам горную зелёную отчужденность взамен основных туристических мест притяжения и густонаселённых потоков. Да и наличие своего бассейна для некоторых людей вполне достаточный аналог моря рядом. Кому-то нравится.
Солнце уже двигалось к закату, и длинные тени деревьев намекали мне, что надо торопиться. Выйдя из кольца гор, я долго шел по лесу, который лежал в некоем подобии протяженного оврага. На спуске открывались чудесные виды гор, смотрящих на меня через ветки деревьев. На карте я нашел обозначение места под стоянку, но оно оказалось закрыто зарослями, и оттуда издавался густой шум турецких ребят, что-то весело празднующих. Я удалился дальше по тропе.
Дальше открылся новый уровень препятствий - тропа вдоль ручья. Кажется, такого ещё не было. Пришлось около часа перепрыгивать ручей туда сюда, в надежде, что ноги не поедут на камнях и я приду к месту стоянки сухим. Местечко забавное и приятное. Наличие воды приятно разбавило однообразные виды и ощущения этого дня. По пути нашлись артефакты других путешественников, например, записка о потерянных очках или улыбочки на камнях. Приятно.
Вода постепенно закончилась, но в земле остался канал, который потом вовсе стал небольшим акведуком, опоясывающим новый населённый пункт, в который я пришёл. Это был посёлок с ароматным и теплым именем Чайкёй. Заприметив мечеть, я обрадовался, что смогу наполнить свои фляги водой и чуть-чуть отдохнуть. Плюс пора бы уже заканчивать этот медитативный день где-то рядом, ведь дальше по карте новая порция гор, лесов и прочих неожиданностей.
Пораздумав 5 минут, я решил тут же и остаться. Рядом с мечетью оказалось некое подобие многоуровневого сада, который был приятно благоустроен каменными стенками и позволял мне скрыться от глаз местных жителей.
Я уже начал считать дни до окончания моего большого похода, пока ставил палатку и готовил ужин. Их осталось всего 3 или 4. Да уж. Иногда время слишком быстро летит. Изначально я закладывал себе на поход 30-35 дней, но оказалось, что я очень продуктивно опережаю график. Хорошо, что я прилетел сюда вовсе без обратного билета. Успею ещё съесть парочку гюзлеме и выпить лишний стаканчик айрана.
Итоги двадцать четвертого дня:
Пройдено 23 км.
Подъем +1064 м, спуск -950 м.
Выводы двадцать четвертого дня:
1. Первый раз почувствовал, что устал от тропы.
Пройдено всего по Ликийской тропе - 370 км.
Продолжение следует...