Мы, порой являясь очень хорошими специалистами в какой-либо области, способны нагородить кучу глупостей там, где мы совершенно не компетентны. Причем со временем такое может стать твердой привычкой. А в жизни мы многое делаем о и многом думаем на основании ранее сформированных привычек. По своему же поведению мы порой вообще не особо отличаемся от других живых существ нашей планеты.
У нас у всех есть склонность даже в преклонном возрасте что-то совершать, осознавать что так мы ведем себя не лучшим образом, но не иметь способность при этом что-то изменить. Мы понимаем, что многое в себе явно не контролируем, и мало кто из нас действительно желает это изменить и предпринимает усилия для этого.
Есть люди, которые наблюдая за окружающими делают выводы, чтобы направить эти знания на благое дело. Но есть и те, кто интересуется этим для более эффективной реализации своих эгоистических амбиций.
Мы живем в мире, где можно с помощью различных средств коммуникаций передать информацию на огромные расстояния, будучи при этом инкогнито. Это толкает некоторых личностей на совершение всяческих «шуточных сообщений» о наличии опасной ситуации. Подобное даёт возможность достаточно легко доставить кому-то неприятности, возможно с риском для жизни, при этом не чувствуя своей прямой связи с этом, а значит и никакой вины. Когда виновник такого ещё и «улыбается», то это выглядит совсем цинично.
Среди своих знакомых каждый сможет найти тех, кто кроме материальных ценностей и чувства комфорта больше особо ничем и не интересуется. Такие люди никогда по-настоящему ни к кому не испытывали чувство любви. Они склонны испытывать положительные эмоции и творить добрые дела только находясь под воздействием инстинктов и расчета, того что выше их воли. Они готовы носить любые «маски», совершать любые дела, лишь бы только не нести за это ответственность, а получить возможность реализовать свои меркантильные интересы. В их системе взглядов они очень успешные люди и многого в жизни добились. На не похожих на себя окружающих они чаще смотрят как на «неудачников и нищебродов». В их понимании уважение и зависть это по сути одно и то же. Они не считают что у них низкая мораль и нравственность. Даже если они с этим согласны, то не видят в этом ничего плохого. В неудобных для себя случаях они могут, как и другие, попытаться прикрыть свою слабость и неуверенность своими традициями и привычками культуры.
Живя в таком обществе мы учим новые поколения быть эгоистичными, чтобы они не стали наивными идеалистами, которыми легко будет манипулировать. После чего удивляемся, когда сами становимся их жертвами. Осознав это, изменить что-то в таком случае бывает уже очень сложно и просто не возможно.
Даже взрослые суровые моряки склоны вести себя иногда как мальчишки и быть зависимыми от своих слабостей и инстинктов.
Нам людям проще верить, что наука и техника дают нам только силу. Это привело к тому, что мы стали их заложниками, мы сильно от них зависим и без них жизнь свою уже не представляем.
В современном мире мы сталкиваемся ежедневно с огромным объемом информации, с различными занимательными фактами. Не имея же нужного навыка, мы редко критически к ним относимся, не пытаемся их логически осмыслить, соотнести с реальностью. Отсюда так много примеров, когда нами легко манипулировали. Некоторые люди с годами формируют у себя мировоззрение, основанное на большом количестве интересных деталей и обычных фантазий. Они предпочитают в это верить и не признавать их иллюзорность. Им так удобней, комфортней.
С возрастом порой начинаешь видеть, что накопилось много нереализованных желаний и стремлений. Это толкает тебя переживать и комплексовать по данному поводу. От чего ты становишься раздражительным. Появляется ощущение, что что-то важное ты так и не понял, многое тобой сделано как-то не так. Осознаешь, что с возрастом ты вовсе не стал намного лучше. На основании такого состояния совершаются в дальнейшей жизни различные поступки, делаются те или иные выводы, осуществляется планирование. Нам так трудно заглянуть внутрь человека, внутрь самого себя, потому что мы стучимся там где нет дверей. Мы просто надеемся получить хоть какую-то подсказку. Мы понимаем, что от природы у нас у всех есть какой-то талант, и использовать его не редко склонны как попало.
Очень ещё мало мы знаем о мире, в котором живем. Нам часто так трудно передать свои мысли с помощью речи, а наш собеседник склонен понимать все как-то по-своему. Отсюда неизбежны ошибки от нашего общения, но и неизбежна возможность научиться чему-то новому от него. А общение нам очень нужно, потому как одиночество это то чего мы больше всего боимся и всячески его избегаем. Ради борьбы с одиночеством мы даже склонны совершать рискованные, опасные для жизни поступки. Ещё существует очень важная для нас вещь — это юмор. Он способен спасти в любой ситуации.
Есть у нас тип глупостей, которые мы совершаем в молодости, по наивности. Есть же глупости, которые мы уже совершаем став старше, из-за чрезмерной самоуверенности.
Есть люди, которые в течении жизни оттачивают своё мастерство лицемерия, от которого они получают большое удовольствие. Они уверены что делают всё правильно и есть лишь те кто смеется над ними по глупости. Они теми или иными методами в различных ситуациях стараются ответственность переложить на кого-то другого, а достижения общие обязательно приписать только себе. Такими паразитами они и живут до самой смерти.
Людей условно можно разделить на тех, кто предпочитает помогать только себе, на тех, кто помогает и другим, а также на тех, кто только думает, что постоянно кому-то помогает.
Если мы признаем кого в качество своего кумира, то обязательно припишем ему идеализированные качества, которыми он никогда не обладал. Потому как мы иногда любим прятаться в мире «розовых пони и единорогов» и верить в него.
Однако чтобы правильно действовать в реальном мире нужно его видеть желательно без «розовых очков». Особенно когда сталкиваешься с экстремальными ситуациями. А в экстремальной ситуации наиболее полезен тот, кто особо не задумываясь будет принимать наиболее правильные решения.
Когда приходит понимание, что ты всю жизнь в очень важных вещах заблуждался, то очень не приятный момент. Он может дополнительно быть усилен если люди, от кого в твоей жизни многое зависит, решили самовольно внести кардинальные изменения и в твой жизни.
Все эти ложные предположения о себе и своей жизни, а также не умение разбираться в людях могут стать причиной больших бед.
Вообще любое общество, которое выбирает в качестве способа стимулирования трудовой деятельности материальное вознаграждение, обречено столкнуться со снижением своей морали и нравственности.