Сегодня - День флага России. И, знаете, хотела написать что-то совсем простое, но опять не выходит.
Как учитель истории я прекрасно понимаю, что отношение к государственным символам должно быть соответствующим. Но смотрю на улицу и понимаю, что мы немного опять уходим в "нетуда".
Конечно замечательно, когда находятся люди, смелые люди, надо сказать, которые на своих домах в частном секторе вывешивают государственные флаги. И я их очень уважаю! У меня смелости так сделать в своём деревенском доме не хватает.
Хотя у нас - в дальнем Подмосковье - вроде бы всё и спокойно. Но даже в Шаховской на автостанции я видела как молодые люди неясной национальности смотрели на туристов, у которых на курточках были шевроны с российским флагом.
Что это сегодня? Почему негатив с отношения к государству переносится на людей, носящих его символы?
Иногда понимаешь, что за красивой картинкой, попадающей в СМИ, очень большая воспитательная работа. Как вот было здесь: это участники движения "Патриаршие добровольцы".
Или вот такая картинка, обошедшая информационные порталы. Это День флага России, отмечаемый в Севастополе.
Или вот это чудо, сделанное в Омске
День Российского флага, как праздник, появился после августовского путча 1991 года. С тех пор многое изменилось. И восторженная эйфория смены алого полотнища на триколор уже прошла. Но, к сожалению, изменилось и отношение к государственному флагу.
Ну пришили шеврон на куртку или сумочку, ну привязал я ленточку на петлю пиджака или антенну машины. Что такого? Я показываю, какой я патриот. А это точно так? Или постоянное мелькание триколора немного делает его более доступным что ли?
Помните, как когда-то писали учебники: Знамя Победы! Оба слова с большой буквы! Это была гордость народа, это был трепет перед святыней.
Могу ли я уважать флажок, выставленный из окошка авто, проезжающего мимо в общей колонне? Даже если подобный марш машин санкционирован городским начальством? Для меня, как для старого человека ответ слишком однозначен... Ведь это всего лишь яркое шоу. А это уже не по русски! Ну вот вы сможете представить, что в значимый для Москвы день победы над шведами в правление царя Фёдора Ивановича в конце XVI века по городу разъезжали бы горожане на телегах, на которых привязан государственный/царский штандарт? Я не могу... Потому что это 1 - бред, а 2 - приравнивалось такое действо к неуважению страны и власти. А ведь я специально взяла пример о забытом всеми времени и нашем последнем государе-Рюриковиче.
И ещё картинка:
Эта нагрудная лента будет восприниматься уходящим во взрослую жизнь молодым человеком как символ ? Или буквально через пару часов она, скомканная, окажется в кармане брюк?
Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков. Впервые бело-сине-красное знамя с нашитым на нем двуглавым орлом было поднято на военном корабле "Орел". Его построили по указу Алексея Михайловича, отца Петра I. Именно отсюда идёт история нашего флага.
Даже принимая участие в различных мероприятиях, давайте всё-таки не забывать о том, что наш флаг - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СИМВОЛ. И если мы сами его не будем уважать, его уважать не будет никто.
Поэтому я была горда за наших спортсменов ( не на нынешней Олимпиаде), которые вопреки всем правилам, навязываемым нам, с гордостью доставали наш флаг, когда их награждали, чтобы показать свою государственную принадлежность и рискуя дисквалификацией в дальнейшем. Я была благодарна болельщикам в Сеуле, когда они - не русские - сидели во время выступления наших ребят на трибунах, держа наши флаги. Я горжусь нашими военными на международных форумах, когда они с гордостью выносят наше знамя, как символ присутствия нашего государства на данном форуме или военном соревновании.
НО! Я никогда не позволю себе "прицепить" ленточку цвета российского флага на повседневную одежду или пройти мимо брошенного флажка на тротуаре. Или поучаствовать в поедании вот такого тортика...
Извините, воспитание не позволяет...
День флага России уже не раз устанавливали рекорды. Например, 22 августа 2020 года парашютисты развернули в небе над Подмосковьем триколор площадью 5 тыс. кв. м. Это было красиво и действительно круто! Будет ли что-то подобное в этом году? Посмотрим.
А пока - праздник Государственного Флага России. Очередной праздник в очередной рабочий день... Главное, чтобы погода не подвела! И, чтобы принимая участие в различных мероприятиях, люди помнили ЗАЧЕМ они пришли. Ведь не мороженного поесть?
P.S.
Если кому-то мои высли снова покажутся очень уж прямолинейными и резкими, заранее прошу прощения...
Лайки помогают развитию канала!