Статья была написана 5 Февраля 2024 года.
Вот, представьте себе успешную женщину. Успешную в плане бизнеса и карьеры, а не личной жизни, но вопреки своих успехам такая женщина ищет ещё более успешного мужчину, чем она.
Что у неё с головой? Давайте задумаемся. Вариантов много, но на что нужно обратить внимание в первую очередь?
Важно понимать, что любой успех это очень не простая работа. Невозможно случайно просто так взять и быть успешным. Успех это адский труд, дисциплина, ломка своей личности, подстраивание себя под общество. Это бессонные ночи, трудные переговоры, это просчитывание будущего на ходы вперёд.
В общем никогда простой человек успешным не станет. Это невозможно. Успех это определённый маркер, который говорит о трудолюбии, настойчивости, уме, хорошей выносливости, характеру, целеустремлённости, прагматизму, но, точно не о красоте и не о доброте, любви, милосердия или эмпатии.
Проще говоря, успех в обществе рождают совсем не женские качества.
И, вот представьте себе успешную женщину (а это значит, что по характеру она скорее мужчина, чем женщина), которая ищет себе второго мужика. Ещё более успешного, чем она сама.
Сама по себе эта история абсурдна.
Потому что семья состоит именно из мужчины и женщины, а не двух мужчин. То есть в семье один партнёр должен быть мечтатель, второй прагматик, один должен брать, второй - отдавать, один должен властвовать, второй - подчиняться. Один должен быть эгоистом, второй эмпатом. В противном случае семьи не будет.
С другой стороны какой посыл обществу даёт женщина, которая ищет мужчину успешнее себя. Любая женщина такого типа. Она, как бы говорит этим: То чего я достигла это мало, этого недостаточно. Я не глава семьи. Я не руководитель. Я не готова взять на себя ответственность за того кто слабее и хуже меня. Я не готова помогать тому кто слабее меня стать сильнее. Я не опора в жизни для слабого. Да, я достигла чего-то в жизни, но это ничего не стоит и ничего не значит потому что есть тот кто достиг ещё большего.
Судите сами о том насколько это нормально. Такая женщина, прежде всего, обесценивает себя и свои достижения.
Когда человек ищет себе партнёра ниже себя по статусу, он акцентирует внимание на своих сильных сторонах. Он, по сути, превозносит свои достижения. Когда человек ищет себе партнёра, который выше его, это можно поощрить как стремление к личному росту, но это обесценивание того, что уже достигнуто.
И вот тут встаёт главный резонный вопрос к таким женщинам. Зачем нужно было проходить через адский труд, дисциплину, ломку своей личности, подстраивание себя под общество, трудные переговоры?
Быть может, проще изначально было сделать ставку на мужчин и на семью?
Зачем делать карьеру, чтобы потом искать богатых мужчин, если искать богатых можно, и без карьеры? Где логика? Карьера нужна сильным людям, руководителям, которые помогают слабым, тем кто не достиг в жизни тех высот, что достигли они, а не тем, кто смотрит только наверх и никем руководить не собирается.
Проще говоря, работа и карьера нужны руководителям, которые являются главами своих семей. Главами. А тем кто находится в семье в роли помощника карьера не важна. У него есть муж/жена, который его обеспечивает.
Но что-то возникает ощущение, что у некоторых успешных женщин другая логика. И этой логикой они полностью перечеркивают и обесценивают все свои жизненные достижения, порой огромные.
Конечно, каждая история уникальна. Однако сильный человек это тот, кто помогает слабым, а не ищет того, кто ещё сильнее его. Сильных ищет только слабый. Это очевидная формула. И, удивительно, что многие успешные женщины этого не понимают. Скорее всего, они никогда и не хотели быть сильными. Их сила это вынужденная мера, ответ на жизненные обстоятельства, а не свободный выбор чистой души.