День операции
На второй день нашего пребывания в Тюмени была запланирована госпитализация в больницу старшей дочери на операцию. Так как ей уже 11 лет, то лежать она должна без родителей.
С самого утра в спешке упаковали рюкзак, позавтракали и отправились до места назначения.
За три дня до назначенной даты госпитализации, дочь начала накручивать себе в голове жуткие вещи, и закидывать меня вопросами: - «А мне катетер будут ставит в руку?», «А какой наркоз будет?, «А ресницы сбривать будут?» (прим.операция по удалению папилломы на глазу).
По дороге она шла поникшая с опущенной головой, как будто ведут на пытки…наконец-то мы добрались до приемной, взяли талон…сели, ждем своей очереди.
Народу было достаточно много, в этот день планово поступали дети на операции не только из города, но и из областных центров. Спустя пол часа ожиданий, ребенок объявил, что у нее сильно болит голова, говорю: - «ну душно, людей много, кислорода нет в помещении, бывает, иди полежи на диванчике. Ушла.
Спустя еще 40 минут ожиданий, подошла наша очередь для регистрации в системе и приема документов. 10 минут и готово. Следующий этап - это непосредственно осмотр офтальмолога. Опять ждем, благо недолго.
Приятная девушка врач приветливо предложила присесть дочери напротив нее для осмотра. Дочь покорно села. Когда она прикоснулась к ребенку руками, чтобы провести осмотр глаза, сказала: «что-то ты горячая такая или у меня руки холодные?!» и тут я поняла, - «трындец…приехали…»
В спешке врач принесла электронный градусник, «щелкнув лоб», результат был ошарашившим - 39! Незамедлительно ребенку дали жаропонижающее и отправили на диван в холл лежать пока температура не начнет спадать. Соответсвенно ни о какой операции речи быть не могло, выдали справку об отказе по причине повышенной температуры. Следующая попытка может быть через 21 день с момента выздоровления.
Ждем, без конца меряем температуру, а она проклятая не хочет снижаться, час прошел, тетя врач прибежала узнать о состоянии, эх печаль, спала на 0,1, лежим дальше. В это время наш папа наяривал круги с Машей в коляске в ожидании.
«Ну как ваши дела?», - спустя еще 40 минут, спрашивает доктор. «Всё также, - отвечаю я». И тут нас повели к педиатру. Тетя-педиатр назначила анализ крови, сходили, результат -норма. Горло-норма. Соплей нет. Ничего не болит. Странно да?!
Доктор дал еще одну дозу жаропонижающего, так как предыдущий раз оказалась маленькой для её веса, поэтому температура не сбивалась. И ву-а -ля, через 20 минут темпа начала спадать. Мы поплелись в съемную квартиру. Маша за это время,пока мы провели в больнице, успела выспаться в коляске.
Папа сурово объявил нам, что после обеда выезжаем обратно в Тобольск.
Минута молчания…
Все таки мне удалось уговорить мужа остаться еще на день, так как квартира была оплачена на двое суток.
И что вы думаете?!
Как только мы переступили порог квартиры, дочь козлом вприпрыжку поскакала по комнатам, радуясь и веселясь, что её не положили в больницу.
Я говорю: Каак, как у тебя получилось?, она говорит: «уметь надо»! Занавес…
При осмотре доктор озвучила, что такое бывает у детей из-за сильного стресса может подняться высокая температура. Привела в пример случай из практики: ребенку пяти лет сделали операцию с пятого раза, каждый раз, как только ребенка госпитализировали в день операции у нее поднималась температура 39 без других симптомов и так 4 раза… Бедная мама…
Не больница, а карусели
Планировали с детьми сходить в горсад на карусели, ну что ж, раз звезды не сошлись и Сатурн был в Юпитере в этот день, то решили реализовать ранее намеченные планы и отправились веселиться.
Погода в этот день стояла прекрасная, солнце припекало со всех сторон.
Яркие, красочные аттракционы манили со всех сторон, зазывая прокатиться с ветерком или вверх тармашками.
Еще 13 лет назад я не задумываясь уже бы мчалась к кассе купить порцию адреналина, сегодня, я разумно подхожу к выбору развлечений для себя, поэтому, как меня не уговаривала дочь, моя внутренняя Света, твердила обратное…
Решилась все таки я на более сносный вариант, казалось мне на тот момент, аттракцион наподобие американских горок… ну что же, поехали …
Добавлю одно: резко, быстро,страшно… страшно вдруг одна из металлических конструкций выйдет из строя, а твоя жизнь в «руках у куска железяки». Всё, больше я не пошла ни на одну «карусель». Дочь еще прокатилась на парочке, обычных. А мы гуляли по парку, наслаждаясь визгами со всех сторон, доносившихся от «страшных аттракционов».
Интересно было наблюдать за людьми, это больше касается молодежи, они жаждут хапнуть порцию выброса адреналина и побольше, да с добавкой, мамы, которые пришли с детьми, просто прогуливаются неспешным шагом со своими чадами, их не интересует эта возбужденная атмосфера экстрима. В основном возрастной диапазон любителей взрывных эмоций - 13-27 лет. Это по моим личным наблюдениям.
Также в парке много развлечений для детей от 3-х лет, к сожалению, наша Маша еще не подросла, но у нас все впереди…
По общим впечатлениям, парк неплохой, но мне не хватило уютного семейного кафе неподалеку с игровой комнатой для малышей. Рядом находились только всем известные бургерные и кафе с мансардой, где можно выпить чашку кофе или чего покрепче и поиграть в шахматы с соседом.
Очень порадовал уютный кинотеатр под открытым небом. Большой экран и громкий звук. Люди располагались на мягких пуфиках и наслаждались просмотром семейного фильма, здорово.
Вдоль набережной…
Не на море конечно, но насладиться приятной прогулкой вдоль Туры, тоже неплохой вариант.
Отдыхающих было немного, так как был будний день, в округе звучала красивая живая музыка, из громкоговорителя с теплохода доносился приятный голос девушки, которая предлагала прогуляться вдоль реки и насладиться шикарным видом, вдохнуть чистого и свежего воздуха.
Знаменитый мост «влюбленных», как его раньше называли, встретил нас своим величием и непосредственной свободой, парящий в воздухе, как белоснежная чайка.
Кстати, по пути встретили замечательную птичку, название к сожалению, не могу сказать. Поразила своей грацией и тонким и острым, как пика, клювом. Птица, словно фотомодель, позировала на камеру и совершенно не боялась людей.
Теперь о минусах, понравилось все, кроме отсутствия зелени на самой набережной. Очень много гранитной плиты, она просто услана покрывалом из камня, нет ни единого цветочка, травинки, деревца… напоминает нечто, связанное с ритуальными услугами.
Возможно, это связано с инженерными решениями, укрепить берег таким образом или предотвратить подтопление, но с эстетической точки зрения, выглядит некомфортно, на мой взгляд.
Дорога домой
На обратном пути заехали в пиццерию, заказали с собой вкусную пиццу, и довольные и уставшие поехали отдыхать в съемную квартиру. Нужно было хорошенько выспаться, на утро предстояла поездка домой, в родной Тобольск!
После ужина, уложив детей, немного прогулялись по вечернему Тюмени.
На утро отправились в путь. Дорога была точно такой же, как я её описывала в первой части статьи:
В целом, поездка прошла успешно, за исключением обстоятельств, которые сложились и мы не попали в больницу. Ну да ладно, у нас все впереди….