Найти в Дзене
44,5K подписчиков

Почему писателя Владимира Богомолова называли человеком-загадкой

135 прочитали

Какие тайны своей жизни скрывал автор знаменитого романа «В августе сорок четвертого» («Момент истины»), разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Когда родился — непонятно

Владимир Богомолов похоронен на Ваганьковском кладбище, у колумбария. Над могилой возвышается обелиск с емкой надписью: «Момент истины». Хороший памятник. Однако к своеобразной туристической тропе он повернут не лицевой стороной, поэтому большинство экскурсантов проходят мимо этого захоронения. Если с днем смерти писателя вопросов не возникает (он ушел из жизни 30 декабря 2003-го и, как мрачно сострил один из его приятелей, Новый, 2004 год встретил в морге), то с датой рождения сложнее и непонятнее. На памятнике указано: 3 июля 1924-го. Это означает, что в 2024-м в День Независимости Республики Беларусь мы могли бы отмечать 100 лет со дня рождения писателя, прославившего советскую контрразведку. Но в роскошном двухтомнике Богомолова «Сердца моего боль», составленном и изданном его вдовой Раисой Глушко, на форзаце сообщается: родился в 1926 году.

История такая. В автобиографии Владимир Осипович тоже писал, что появился на свет в 1926-м.

А в документах прибавил себе два года, чтобы уйти на фронт добровольцем. Однако в российской прессе были опубликованы опровержения. Например, сестры его школьных товарищей направили в СМИ открытые письма аккурат после того, как в годовщину смерти Богомолова опубликовали биографический очерк «Победитель». Вот суть этих двух писем: «Володя Войтинский, такой его была фамилия, был 1924 года рождения, а не 1926-го, как он везде потом писал. Носил фамилию своего отца, профессора математики Иосифа Войтинского. А мать его, Надежда Павловна Богомолец, носила фамилию первого мужа. А ее второго супруга, Иосифа Войтинского, репрессировали и расстреляли в 1937 году. У Володи тогда случился нервный срыв, в результате которого он попал в больницу. Когда началась война, он с матерью и старшей сестрой оказался в эвакуации в Татарской АССР. Работал учетчиком в колхозе, а потом неожиданно исчез».

Вопрос с годом рождения остается открытым, поскольку у самого писателя не спросишь. Понятно лишь то, что жизнь била Владимира с молодых лет. Возможно, еще и из-за этого богомоловская проза с самого первого произведения (повесть «Иван») отличается предельной жесткостью и документальностью. Кстати, по этой книге молодой Андрей Тарковский снял свою первую большую картину — «Иваново детство», — которая прогремела на весь мир. Даже получил за нее «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. Впрочем, фильм Богомолову не понравился. Однако о кино в его жизни мы поговорим чуть позже.

А воевал ли он?

После смерти Богомолова пресса поднимала и такие вопросы. Масла в огонь подлил художник и писатель Леонид Рабичев. Он назвал Владимира Осиповича фантазером, заявив, что и повесть «Иван», и роман «В августе сорок четвертого» построены на рабичевских фронтовых письмах и рассказах. Хорошо хоть, Леонид Николаевич ни в чем не обвинял автора этих произведений. Наоборот, в восторженных тонах говорил о его системности и точности, которые достигались благодаря кропотливой работе в архивах.

Официальная военная биография Владимира Осиповича такова: «С 15 лет на фронте. Был рядовым, командиром отделения… стрелкового, автоматчиков, пешей разведки, в конце войны исполнял должность командира роты. Воевал на Украине, в Белоруссии, Польше, Германии, Маньчжурии. На фронте был ранен, дважды контужен, имеет боевые награды — ордена и медали».

Какие тайны своей жизни скрывал автор знаменитого романа «В августе сорок четвертого» («Момент истины»), разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».-2

Отсидеться в Великую Отечественную в колхозе было сложно даже несовершеннолетнему, и юноша оказался на фронте, допустим, в 1942 году. Подозревать его в дезертирстве нет никаких оснований. Уж очень точная у Богомолова военная проза. А то, что он ни о чем другом, кроме войны, писать не мог, — еще сто очков в его пользу.

Спецслужбы

Можно также предположить, что Богомолов был тесно связан с органами. О Владимире Осиповиче писали, что он являлся скрытым сотрудником того же Смерша (название независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй мировой. — Прим. авт.). Тогда становится понятно, почему Богомолов, зная войну изнутри, не был расположен подробно рассказывать, в качестве кого он воевал.

Однако есть еще послевоенная биография, когда он сидел во Львовской тюрьме вместе с оголтелыми бандеровцами, большинство из которых в итоге расстреляли. А Владимир Осипович благополучно освободился. Существует информация, что он служил какое-то время в структуре ГРУ (Главное разведывательное управление). И тоже становится ясно, почему писатель получал доступ в архивы, где очень много и плодотворно работал.

Еще одна деталь. В. Богомолов, чьи книги были изданы в десятках стран мира, не вступил в Союз писателей и не принял никаких профессиональных наград. Так что хоронил его зимой 2004 года отнюдь не писательский профсоюз, а Федеральная служба безопасности России.

Момент истины

Как многие отмечают, фильм «В августе 44-го», снятый по замечательной одноименной книге, обессмертил писателя. Хотя тот и разругался с режиссером Михаилом Пташуком, заявив, что это не его, Богомолова, история и не его сценарий. Но это цветочки. Ранее, в 1975 году, ВладОсич (так его звали близкие и друзья) и вовсе не разрешил завершить съемки ленты по роману «Момент истины» на «Мосфильме». Постановщиком выступал литовец Витаутас Жалакявичюс, автор выдающейся картины «Никто не хотел умирать». Так что можно поражаться воле и напору нашего земляка Пташука. К сожалению, для него этот фильм стал последним. Режиссер погиб в нелепой автокатастрофе в центре Москвы, куда приехал получать кинопремию «Ника» за свою ленту. В. Богомолов пережил его ненамного. Но это уже детали. Важно то, что в итоге оба, несмотря ни на что, создали два очень серьезных произведения — в литературе и кино.