Найти в Дзене
Сергей Шишов

Заполярные помидоры

В начале 80-х снабжение на севере Якутии было хорошим. В те времена Горбачёв, пытаясь решить продовольственный кризис в стране, стал давать людям по шесть соток земли, чтобы они могли решить продовольственные проблемы внутри семьи. Так как в тундре никакие сельскохозяйственные культуры произрастать не могли, то жителям северных посёлков давали теплицы. Две семьи получали одну довольно большую теплицу, разделённую на две половины железной печкой типа буржуйки. Печка ставилась для того, чтобы спасти урожай, потому что температура летом иногда падала ниже нуля градусов. В такие дни и ночи семьям приходилось топить печки по очереди.

Надо сказать, что в поселковых магазинах был очень хороший выбор консервированных фруктов и овощей. Одних только томатов и томатного сока было от четырёх производителей: одесского, кубанского, молдавского, болгарского. До появления теплиц заготовка консервированных помидоров производилась примерно так: муж с женой идут в магазин и покупают упаковку, в которую входят двадцать литровых банок болгарских помидоров. Муж кладёт её на плечо и относит в семейное общежитие в кладовку. После появления теплиц семейная жизнь супружеских пар усложнилась, но и наполнилась новым смыслом. Ведь это так здорово вырастить свои помидоры за полярным кругом. В теплицах выращивалось много всего: петрушка, лук, редис, огурцы. Но почему-то на первом месте были помидоры. Женщины в камеральной группе бурно обсуждали события в теплицах и, конечно же, прогнозы погоды:

-Нина, ты слышала прогноз погоды на выходные, - спрашивала геолог Роза у своей соседки по теплице техника-геолога Нину.

-Конечно, слышала. Завтра могу пойти печку топить, а в воскресенье не могу. У ребёнка день рождения, - отвечала Нина.

-Хорошо. Тогда я буду топить в воскресенье, - соглашалась Роза.

В таких заботах проходило полярное лето и в конце июля подруги уже готовились собирать урожай.

-Первые помидоры будем кушать, а те, которые в августе поспеют, давай законсервируем, - предложила Нина.

-Давай. А как? Ты умеешь, - улыбнулась Роза, и было видно, что ей очень понравилась эта затея. Самое интересное, что обе женщины родились в Якутии и на материке бывали только в отпуске.

-Нет, не умею, но нам надо найти женщину, которая долго прожила на материке, - решила Нина.

Специалиста по консервации помидоров нашли довольно быстро. Ей оказалась работница столовой, которая недавно приехала с материка. В конце августа они радовались как дети, когда накладывали в банку помидоры, подготавливая их к засолке. Я смотрел и думал: “Зачем это вам? У вас же всё это есть в магазине?” Мне было непонятно, зачем надо было выращивать в Заполярье помидоры, не спать ночами, топить печку в теплице, чтобы потом закатывать их в банки. Но как говорится, чужая душа потёмки, а женская тем более...

-2