Врап - разновидность буррито в виде рулета из лаваша с мясной или салатной начинкой.
В отличие от шаурмы содержит много слоев, подается на тарелке с ножом и вилкой, и соусом (сальса, майонез и сметана) отдельно. Блюдо известно у мексиканцев, армян, жителей средней Азии, греков и турок как минимум с конца XIX - начала XX века.
В Индии с 1900-х годов известен кати-ролл (или катхи-ролл), представляющий собой кебаб, завёрнутый в парантху (лепёшку).
В США врапы стали популярны в 1990-е годы, они вошли в меню многих крупных сетей: KFC, Subway, McDonald's. В качестве первой сети фаст-фуда, подававшей врап, называют I Love Juicy из Южной Калифорнии, внедрившую его в начале 1980-х.
Есть много способов приготовления врапа, ниже приведем несколько вариантов.
Врап с курицей и греческим салатом
Ингредиенты:
- 500 г филе куриной грудки, обжаренное до готовности
- 1/2 чайной ложки соли
- перец, свежемолотый
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 2 авокадо
- 5 больших лавашей
- 150 г обжаренных баклажанов
- 2 помидора, средний
- 1 огурец, средний
- 100 г сыра фета, нарезанного кубиками 0,5-1 см
- петрушка, мелко нарезанная
Приготовление:
- Нарежьте курицу на кусочки размером 1 см.
- Помидоры разрезать пополам вдоль, удалить сок и семена. Нарежьте их кубиками по 0,5 см.
- Очистите огурец, удалите семена и нарежьте его кубиками по 0,5 см.
- В миске соедините оливковое масло, яблочный уксус, соль и свежемолотый перец, чтобы приготовить заправку для салата.
- Намажьте 2 столовые ложки пюре из авокадо на каждый лаваш, обязательно оставляя небольшую кайму по всему периметру.
- Добавьте кусочки курицы и сверху все помидоры и огурцы из миски вместе с фетой. Сверните в рулет.
- Сбрызните салатной заправкой, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте.
Врап с курицей Террияки
Ингредиенты:
лаваш - 4 шт.,
соус Терияки - 2-3 ст.л.,
филе куриной грудки -1 шт.,
оливковое масло (или любое рафинированное растительное) - 1 ст.л.,
майонез - 2 ст.л.,
салат Айсберг - 8 листьев,
зеленый лук
помидор (средний) – 2 шт.,
сыр – 200 мл.
Приготовление
- Куриную грудку разрезать пополам вдоль, переложить в подходящую емкость, добавить соус Терияки, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить ее в холодильник как минимум на 1 час, чтобы мясо замариновалось в соусе.
- Разогреть в сковороде с толстым дном оливковое (или любое рафинированное растительное) масло и обжарить куриное филе на среднем огне до готовности, переворачивая его, так, чтобы оно не подгорало, и получилась румяная поджаристая корочка. В самом конце обжарки помазать куриное мясо остатками маринада. Есть и другой способ – обжарить курицу до образования румяной корочки на сковороде (или на гриле), а затем поставить сковороду (гриль) в разогретую духовку и там запечь до готовности куриное мясо, перед самым завершением также помазав остатками маринада.
Готовое куриное мясо переложить на тарелку и отложить в сторону. Дать остыть готовой курятине и нарезать мясо полосками примерно по 2 см шириной. - Ополоснуть листья салата Айсберг, помидоры и стрелки зеленого лука. Стрелки зеленого лука нарезать по 4-5 см. Помидоры разрезать сначала пополам, а затем каждую половинку нарезать дольками. Положить половину лаваша на стол, сбрызнуть его водой из пульверизатора, оставить минут на 10, чтобы поверхность лаваша размякла. Затем смазать поверхность тонким слоем майонеза.
- Поверх лаваша положить лист (или пару, ежели они небольшие) салата Айсберг.
Поверх листьев салата положить несколько полосок курятины Терияки. - На каждый ломтик положить дольку помидора. Между полосками курятины положить несколько отрезков зеленого лука.
- Поверх получившейся композиции из курятины, помидоров и зеленого лука поместить пару пластинок сыра (или посыпать щедро тертым сыром).
Можно начинать сворачивать рулет. Запахнуть края лаваша справа и слева. Это будут торцы рулета. - Сбрызнуть еще раз края лаваша и начинать аккуратно сворачивать рулет, стараясь свернуть плотно. После завершения сворачивания еще раз смазать водой край лаваша, прижать его к рулету.
- Перед подачей разрезать приготовленные рулеты пополам.
Подавать с соусом для обмакивания, можно с любым любимым соусом или, как вариант, с японским соусом из авокадо с соевым майонезом и васаби
Врап с копченой курицей
Ингредиенты
- 200 г копченой курицы
- 1 сладкий перец
- 3 маринованных огурца
- 6 вяленых помидор
- 100 г тертого сыра
- 3 ст.ложки кетчупа
- 1 лаваш
- по вкусу укроп и сушеный базилик
Приготовление
1. Курицу порезать кубиками
2. Паприку и огурцы соломкой
3. Берем тонкий лаваш, обмазываем кетчупом
4. Выкладываем начинку сверху посыпаем тертым сыром.
5. Закручиваем и на сковороду.
6. Подрумянить с двух сторон на сковороде
7. Можно еще выложить на противень, посыпать тертым сыром и в духовку минут на 5.