Найти в Дзене
Лаваш

Врап! Что за зверь?

Оглавление

Врап - разновидность буррито в виде рулета из лаваша с мясной или салатной начинкой.

Создано при помощи Шедеврум
Создано при помощи Шедеврум

В отличие от шаурмы содержит много слоев, подается на тарелке с ножом и вилкой, и соусом (сальса, майонез и сметана) отдельно. Блюдо известно у мексиканцев, армян, жителей средней Азии, греков и турок как минимум с конца XIX - начала XX века.

В Индии с 1900-х годов известен кати-ролл (или катхи-ролл), представляющий собой кебаб, завёрнутый в парантху (лепёшку).

В США врапы стали популярны в 1990-е годы, они вошли в меню многих крупных сетей: KFC, Subway, McDonald's. В качестве первой сети фаст-фуда, подававшей врап, называют I Love Juicy из Южной Калифорнии, внедрившую его в начале 1980-х.

Есть много способов приготовления врапа, ниже приведем несколько вариантов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Врап с курицей и греческим салатом

Ингредиенты:

  • 500 г филе куриной грудки, обжаренное до готовности
  • 1/2 чайной ложки соли
  • перец, свежемолотый
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 авокадо
  • 5 больших лавашей
  • 150 г обжаренных баклажанов
  • 2 помидора, средний
  • 1 огурец, средний
  • 100 г сыра фета, нарезанного кубиками 0,5-1 см
  • петрушка, мелко нарезанная

Приготовление:

  • Нарежьте курицу на кусочки размером 1 см.
  • Помидоры разрезать пополам вдоль, удалить сок и семена. Нарежьте их кубиками по 0,5 см.
  • Очистите огурец, удалите семена и нарежьте его кубиками по 0,5 см.
  • В миске соедините оливковое масло, яблочный уксус, соль и свежемолотый перец, чтобы приготовить заправку для салата.
  • Намажьте 2 столовые ложки пюре из авокадо на каждый лаваш, обязательно оставляя небольшую кайму по всему периметру.
  • Добавьте кусочки курицы и сверху все помидоры и огурцы из миски вместе с фетой. Сверните в рулет.
  • Сбрызните салатной заправкой, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте.

Врап с курицей Террияки

Ингредиенты:
лаваш - 4 шт.,
соус Терияки - 2-3 ст.л.,
филе куриной грудки -1 шт.,
оливковое масло (или любое рафинированное растительное) - 1 ст.л.,
майонез - 2 ст.л.,
салат Айсберг - 8 листьев,
зеленый лук
помидор (средний) – 2 шт.,
сыр – 200 мл.

Приготовление

  • Куриную грудку разрезать пополам вдоль, переложить в подходящую емкость, добавить соус Терияки, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить ее в холодильник как минимум на 1 час, чтобы мясо замариновалось в соусе.
  • Разогреть в сковороде с толстым дном оливковое (или любое рафинированное растительное) масло и обжарить куриное филе на среднем огне до готовности, переворачивая его, так, чтобы оно не подгорало, и получилась румяная поджаристая корочка. В самом конце обжарки помазать куриное мясо остатками маринада. Есть и другой способ – обжарить курицу до образования румяной корочки на сковороде (или на гриле), а затем поставить сковороду (гриль) в разогретую духовку и там запечь до готовности куриное мясо, перед самым завершением также помазав остатками маринада.
    Готовое куриное мясо переложить на тарелку и отложить в сторону. Дать остыть готовой курятине и нарезать мясо полосками примерно по 2 см шириной.
  • Ополоснуть листья салата Айсберг, помидоры и стрелки зеленого лука. Стрелки зеленого лука  нарезать по 4-5 см. Помидоры разрезать сначала пополам, а затем каждую половинку нарезать дольками. Положить половину лаваша на стол, сбрызнуть его водой из пульверизатора, оставить минут на 10, чтобы поверхность лаваша размякла. Затем смазать поверхность тонким слоем майонеза.
  • Поверх лаваша положить лист (или пару, ежели они небольшие) салата Айсберг.
    Поверх листьев салата положить несколько полосок курятины Терияки.
  • На каждый ломтик положить дольку помидора. Между полосками курятины положить несколько отрезков зеленого лука.
  • Поверх получившейся композиции из курятины, помидоров и зеленого лука поместить пару пластинок сыра (или посыпать щедро тертым сыром).
    Можно начинать сворачивать рулет. Запахнуть края лаваша справа и слева. Это будут торцы рулета.
  • Сбрызнуть еще раз края лаваша и начинать аккуратно сворачивать рулет, стараясь свернуть плотно. После завершения сворачивания еще раз смазать водой край лаваша, прижать его к рулету.
  • Перед подачей разрезать приготовленные рулеты пополам.
    Подавать с соусом для обмакивания, можно с любым любимым соусом или, как вариант, с японским соусом из авокадо с соевым майонезом и васаби

Врап с копченой курицей

Ингредиенты

  • 200 г копченой курицы
  • 1 сладкий перец
  • 3 маринованных огурца
  • 6 вяленых помидор
  • 100 г тертого сыра
  • 3 ст.ложки кетчупа
  • 1 лаваш
  • по вкусу укроп и сушеный базилик

Приготовление

1. Курицу порезать кубиками

2. Паприку и огурцы соломкой

3. Берем тонкий лаваш, обмазываем кетчупом

4. Выкладываем начинку сверху посыпаем тертым сыром.

5. Закручиваем и на сковороду.

6. Подрумянить с двух сторон на сковороде

7. Можно еще выложить на противень, посыпать тертым сыром и в духовку минут на 5.

Понравилась публикация? Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен

Благодарим за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются