Это снова я, Светка-огородница. Расскажу-ка я вам сегодня про турецкие базары да про местную рыбалку. Держитесь крепче за ваши лавочки, а то, ненароком со смеху упадете.
Решили мы с дочкой один день посвятить прогулке: базарчик какой посетить, с местными поторговаться, это ж я точно умею, в деревне - то нашей без этого никуда!
Пролив Босфор, кажется был неподалеку от нашего отеля, к нему - то сразу и пошагали!
Рыбаки -любители прямо на мосту! Представляете, стоят себе мужики на мосту и удочками в воду машут.
Я сперва подумала - для рекламы, что ли, ведь по этому самому мосту много туристов шныряют туда-сюда. И рыбный магазинчик неподалеку.
А потом гляжу - нет, взаправду ловят! И ведь ловится! Я видала, как один мужичок рыбину вытащил - здоровая такая, серебристая.
Вот она, родимая.
Ну как здоровая?- не хамса и ладно!
Стою я, значит, на этом мосту, смотрю на рыбаков, на море. Красотища-то какая! Вода синяя-синяя, чайки летают, корабли вдалеке. И так мне вдруг захотелось все бросить и остаться тут навсегда.
А потом думаю - нет, Светка, нельзя тебе тут оставаться. Кто ж тогда твоих курей кормить будет? Кто огород польет?
Идем дальше прогулочным шагом. Подумаешь, пролив Босфор! У нас в России и не такие места еще есть!
Вот уж где глаза разбегаются, так это на турецком базаре!
Я как туда зашла, чуть не охнула. Думаю, батюшки-светы, куда ж я попала? Будто в сказку Алладина занесло!
Лампы, не иначе как из той сказки.
Посуда расписная, утверждали, что вся ручной работы.
Чего только нет на этих прилавках!
Ковров всяких разных. Только на кой они нужны? Только пыль собирать.
А вот специи..... Это да! Это завсегда пожалуйста!
Ой, бабоньки, я чуть не чихнула, когда мимо прилавка со специями проходила. Запахи-то какие! Аж голова закружилась.
Стоят такие горки разноцветные - желтые, красные, коричневые. Я сперва подумала - это что ж за краска такая? А потом-то поняла - это ж специи! Господи, да я и названий-то таких не знаю!
Продавец мне начал что-то по-своему лопотать, руками машет, на специи показывает. Я стою, глазами хлопаю, ничего не понимаю. Но как только поздоровалась на русском, так и продавец перешел на наш язык. Молодцы, нечего сказать!
Купила я этой желтой специи - куркума называется. Теперь голову ломаю, чего бы такого наготовить, чтоб ее использовать. Зачем брала? Так ведь не отвяжешься от этих продавцов!
Я даже купила стакан, ложку и блюдце, теперь чай дома иногда пью из этого набора. Но очень редко, слишком мала посудина))
Еще мы наткнулись на магазин сумок, там была распродажа.
Сумки прям горой валялись, я еле-еле достала себе несколько штук, на которые взгляд упал.
Фрукты-то какие, люди добрые! Прям как с картинки. Гранаты огромные, сочные, аж лопаются.
Это ж надо так витрину выложить! Старались. Я все переживала, что они много фруктов портят ради красоты на прилавке, ведь не сохранятся и до завтра очищенные гранаты. Но потом все стало понятно: они из этих очищенных делают сок свежевыжатый прям у тебя на глазах. А на витрину новые чистят.
А еще, - чурчхела.
Видела не раз на пляже у нас продают, но так и не попробовала. Это, значит, орехи на ниточку нанизаны и в виноградный сок обмакнуты. Потом это все сушится и получается вроде как конфета.
Но у нас чурчхела, а в Турции гляньте чем занимаются!
Сушеные баклажаны, кабачки, еще всякая всячина. Причем, только оболочка от них! Я даже не рискнула спросить что это, а самое главное: для чего это вообще покупают? Ой, странные люди.
А теперь о самом важном: о чем обычно молчат в путеводителях, но что волнует каждого путешественника. Да, я о туалетах!
На Гранд-базаре с этим вопросом все ОК. Туалетов и рукомойников здесь больше, чем песка в пустыне.
Они на каждом углу, как будто архитектор базара страдал от небольшой фобии остаться без удобств.
И вот хорошая новость для тех, кто не силен в турецком языке: Слово "туалет" по-турецки звучит как... "ТУВАЛЕТ"! Видимо, когда турки придумывали это слово, они подумали о туристах и решили не усложнять.
Но подождите, это еще не все! Турецкие туалеты – это не просто место для... эм... раздумий. Это целый спа-комплекс в миниатюре! В каждой кабинке есть специальный краник для обмывания. Раковина тоже присутствует, конечно.
А знаете, почему здесь такое внимание к чистоте? Дело в том, что местные жители молятся по часам, и перед молитвой нужно быть чистым. Настолько, что в туалетах люди моют даже ноги!
По всему базару разбросаны краны с водой.
Нет, это не для того, чтобы утолить жажду после торгов (хотя, может и для этого тоже). Эти краны – для омовения. Можно помыть руки, лицо, ноги – в общем, все, что душе угодно. Я даже видела, как один турист мыл там свою кепку, а говорят, что я - деревенщина!
А теперь - секретное оружие любого покупателя на Гранд-базаре: умение торговаться. Здесь это не просто возможность, это обязанность! Первая цена, которую вам называют – это как первое свидание. Ничего серьезного, просто прощупывание почвы.
Вот мой пошаговый гид по торговле на Гранд-базаре:
- Спросите цену.
- Сделайте вид, что вас хватил удар. Можно даже притвориться, что вы падаете в обморок.
- Начните медленно отходить к выходу.
- Слушайте, как цена волшебным образом начинает падать с каждым вашим шагом к выходу.
- Когда цена вас устроит, вернитесь. Но не расслабляйтесь!
- Обязательно переспросите цену. У продавцов здесь очень короткая память, особенно когда дело касается скидок.
Кстати, если вы русский, у вас есть секретный код. Просто скажите "Я из России", и продавец тут же воскликнет "Я люблю русские!" и сделает вам скидку. Я не знаю, может у них есть какой-то тайный фан-клуб России, но это работает!
А это что?
Не растение, а срамота какая - то! Оно то так. Но ведь попробуй такое вырастить еще. Значит, уже и не срамота, а эксклюзив, получается.
А собачки тут откормленные.
Лежит и внимания никакого на сосиски.
Эти тоже, вроде как счастливы.
А еще мы шли мимо площади одной.
Ну как не повыделываться за трибуной?
Вроде как в честь института площадь эта. Столько информации в голове было, что половина улетучилось, как только домой вернулась, вот она - адаптация!
Ну, конечно же, возле каждого куста сфотографировалась. А как иначе?
Как ни хорошо в Турции, а дома лучше. Вот вернулась я в свою деревню, вышла в огород, а там помидоры краснеют, огурчики наливаются. И так мне хорошо стало! Думаю - вот оно, мое счастье.
Не надо мне никаких заморских фруктов, свое-то роднее.
Но знаете что? Все-таки хорошо иногда из своей деревни выбраться, мир посмотреть. Глядишь, и на свое житье-бытье по-другому взглянешь.
Ну, а я на этом закругляюсь. Пойду-ка я свой борщ доваривать. С куркумой! Вы как думаете, стоит в борщ куркуму добавлять или это уже совсем не по-нашему будет?