Ливанская богачка Муна Аюб известна своим уникальным хобби: она регулярно приобретает наряды у ведущих парижских Домов Моды и никогда не надевает ни один образ два раза, а часто и ни разу. Однако в планах этой яркой личности создать музей её личного модного гардероба.
История Муны Аюб – это классическая история Золушки, но с более сложным финалом. В 1976 году, будучи 18-летней ливанской официанткой в Париже, она встретила свою судьбу в лице пожилого саудовского миллиардера Нассера аль-Рашида. Их брак перенес ее из скромных парижских кафе в роскошные дворцы пустынного государства. Однако сказка, как часто бывает, оказалась не такой идеальной, как казалось.
В окружении роскоши Муна чувствовала себя одинокой и несчастной, как говорят, птица в золотой клетке. В поисках утешения она погрузилась в мир моды, покупая себе не просто одежду, а настоящие произведения искусства от кутюр от лучших парижских Домов моды. Каждое платье, каждое пальто, каждый аксессуар создавались лично для нее. Позднее, в одном из интервью она призналась, что у неё появилась даже некая зависимость: она обожала все эти многочисленные примерки в кутюрном салоне в окружении талантливых и обходительных портных.
Покупки Муны не были импульсивными. Она тщательно подбирала каждый предмет, отдавая предпочтение вещам от Карла Лагерфельда для Chanel. В коллекции Муны появились шедевры тяжелого люкса – от вечерних платьев из кружева до украшений и обуви, все - работы великого кутюрье. Но было одно большое НО: эти изысканные вещи она не могла носить, арабская культура не позволяла, поэтому она скупала тяжелый люкс для... любования, как музейные экспонаты.
В течение 19 лет их брака она с энтузиазмом покупала по 50 нарядов в год от французских кутюрье (около 1 000 000 долларов). Её манекен есть в ателье каждого топового дизайнера. А в 1997 году Муна развелась с мужем. К тому времени ее коллекция haute couture насчитывала более 2700 предметов. Она хранила эти драгоценные вещи как семейные реликвии, многие вещи, не надев ни разу.
Но время, как известно, неумолимо. Муна взрослела, фигура менялась, она больше не влезала в ранние творения, и устраивала выставки-распродажи своих коллекций. Например, это пальто ниже с ручной вышивкой с оценочной стоимостью в 150 000-200 000 евро ушло за 320 000 евро. Организаторы всегда занижают цены на вещи, чтобы дать ложную надежду покупателю.
Продажа части коллекции – это не просто прощание с прошлым, это также возможность передать предметы одежды тем, кто их оценит, дать им вторую жизнь, а также возможность заработать. Есть информация, что от продажи экземпляров на одной из выставок она заработала более 100 млн долларов. Отличное вложение, как оказалось. А всего у Аюб более 10 тысяч вещей от кутюр, включая аксессуары. И это по оценке - самая большая коллекция одежды от кутюр.
Откуда у женщины столько денег? После развода она лишилась всей роскоши, но при ней остались драгоценности и одежда. Первым делом она продала большую часть украшений, а вырученные деньги удачно инвестировала в гостиничный бизнес по всему миру. Сейчас она по-прежнему заказывает себе одежду от кутюр и с удовольствием носит её.
В истории Муны Аюб есть и трагические нотки. Она напоминает о том, что богатство и роскошь не всегда приносят счастье. И ещё один интересный факт: Муна Аюб – не единственная женщина, которая собрала впечатляющую коллекцию Chanel. Считается, что у принцессы Дианы была личная коллекция Chanel, состоящая из более чем 100 предметов.
Читайте также:
Не сочтите за труд поставить лайк, подписывайтесь на канал "Ульяна о шитье, моде и стиле", впереди много швейных и рукодельных проектов, а также интересных статей о моде и стиле!