Найти в Дзене
Вадим Климов.

Овца на Алтае.

Кой дьыл – год барана. Восьмой год двенадцатилетнего животного календаря алтайцев.

Овца характеризуется как животное с «теплым носом», хорошо размножается и приносит много пользы хозяевам. «Год овцы, словно шерсть, будет мягким, теплым и благодатным» - говорят на Алтае.

С древних времен коневодство и овцеводство было наиболее распространенным животноводством на Алтае. Часто в древних захоронениях на Алтае находят кости овец. В алтайской культуре много связанно с овцой. Поговорим об овцах.

Алтайцы делят животных не только на диких и домашних. Еще они делят домашних животных на две категории, одни с «холодным дыханием», другие с «теплым дыханием». Критерием послужило представления о принадлежности животных к темному началу ‒ это верблюд, коза, корова, или к светлому началу ‒ лошадь и овца.

Овца по-алтайске - кой, баран - куча. В алтайской культуре баран - символ мужской сексуальной страсти и плодородия. В обрядах, связанных с культом плодородия барана осыпали зерном - ячменя. После чего запускали к овцам. Зерно являлось олицетворением сексуальной энергии.

Бурханисты для некоторых обрядов использовали овцу, ее называли – «ыйык мал» – священное животное. На спину овцы привязывали белую ленту - кыйра и отпускали обратно в стадо, её нельзя закалывать, она умирает своей смертью.

Бурханизм появился на Алтае в 1905 году, и одной из его заповедей было запрет кровавого жертвоприношения. Если интересно кликните на ссылку https://dzen.ru/a/YPTndxFvQijQiYzl

В традиционном шаманизме ритуал жертвоприношения обычно проводит кам - шаман. После обряда овцу душили и разделывали. Все съедобное варится в одном котле, а затем выкладывается в деревянное блюдо. Алтайцы в этом случае не варили голову, сердце, легкие. Из шкуры вырезалась центральная часть и отдавалась хозяину, все остальное сжигали.

В мифологии алтайцев есть понятие «ада», в одном описании церемонии камлания говорится, что: «Кам попадает в место мучений грешников под названием алты кырлу агаш талку (шестигранная деревянная колодка), где за различные грехи мучаются шесть грешников (кыйалду кижи): первый - за воровство дров, второй - за воровство рыбы из сетей, третья - за то, что продавала молоко, разбавленное водой, четвертая - за кражу иголки, пятый - за кражу овцы и шестая - за воровство ниток.

Так что кража овцы, это большой грех.

В южном Алтае сохранился обычай - кой сойоры - закалывание овцы для роженицы. После того как женщина родит, в доме обязательно кололи специально откормленную к этому времени овцу. Как только роды проходили удачно, эту овцу должен был зарезать пожилой мужчина. От овцы ему полагалась голова, которую он в вареном виде уносил домой. Перед тем как ее варить хозяин - глава семьи, на голове овцы делал крестообразный надрез. От этой овцы кин-эне – женщине, которой принимала роды, полагалась почетная часть задней туши. Семь шейных позвонков от такой овцы сохранялись и нанизывались на палочку и хранились в доме. Теленгиты полагали, что сохранение шейных позвонков способствует правильному развитию шеи младенца. Когда предполагалась перекочевка или переезд, эти позвонки бросали в огонь.

Оказывается, из прокопченного мочевого пузыря овцы делали мешок для хранения топленого масла. А шкуры использовались для шитья шуб, шерсть - для изготовления одежды. Это вы и без меня знаете.

Каре ягненка. художник Николай Васильев
Каре ягненка. художник Николай Васильев

Вы же точно не знали, что раньше у овцы было четыре глаза, она была умнее человека. Человек решил заколоть овцу, но овца сбежала, и так сильно плакала, что два глаза из четырех высохли, и к тому же она от страха потеряла разум. Овца плакала, горюя за свою судьбу, переживала, что является пищей для человека. И теперь если вы посмотрите под глазами у овцы, то там есть место еще для двух глаз. Теперь вы понимаете, почему овечка такая глупая и малая. Согласитесь, овечки очень симпатичные.

Есть на Алтае и географические названия со словом овца. Кой-Бажы - букв, овечья голова и Койлу - с овцами.

Алтай. Телецкое озеро. География, история, сказки, Вадим Климов
Алтай. Телецкое озеро. География, история, сказки, Вадим Климов

Подробнее об Алтае и Телецком озере можно прочитать в моей новой книге: Алтай. Телецкое озеро. География, история, сказки, Вадим Климов – скачать книгу fb2, epub, pdf на ЛитРес (litres.ru)

Благодарю, что дочитали. Подпишитесь, пожалуйста, на страницу, если это не противоречит вашим принципам.