Каждый кто интересовался финалом Хроник Нарнии видел следующую мысль: "Аслан изменяет свой образ и предстаёт перед ними уже не Львом (очевидно он принимает облик Христа). Почему? Поделимся своими мыслями не только по этому поводу.
Вечер ностальгии
При очередном вопросе о том, что посмотреть за ужином, мы вспомнили о Хрониках Нарнии. Я читала книги в далеком детстве и мало что помнила, муж же плохо помнил даже фильмы. Пока Тумнус встречал Люси, я лезла в интернеты чтобы освежить в памяти сюжет. Увидев отрывок из Википедии, который выглядел так: "Друзья боятся, что Аслан вернёт их в наш мир, но выясняется, что там они погибли в железнодорожной катастрофе и могут остаться здесь навсегда. Говоря об этом, Аслан изменяет свой образ и предстаёт перед ними уже не Львом (очевидно, он принимает облик Христа). Этим заканчивается весь сказочный цикл К. С.", я вообще не поняла, как к этому пришло. Но все равно начала подшучивать: "А ты вообще не догадываешься, чем кончилось, а я не расскажу".
Расскажу, конечно, но понимая, каким взглядом на меня посмотрят. Фильм идет дальше, а я все больше думаю :"А как так-то? Где предпосылки? Почему я их не видела в детстве?" И вот вроде, Эдмунд предает семью за сладости... Да, как Иуда... Но это так распространенно, что отсылкой не назовешь... Но когда Аслан приносит себя в жертву за чужой грех, у меня складывается паззл и скрывать, чем закончилась книга - больше невозможно.
Дисклеймер
В интернете много информации о том, что автор сделал это все не специально, не желая написать "Библию для детей". Таким образом, имеем в виду, что отсылки и теории, речь о которых пойдет ниже, не связаны меж собой логикой, поскольку не были первоначальной идеей. Персонажи могут воплощать в себе сразу два прообраза и быть разными воплощениями в разные промежутки времени. Автор был христианином и писал так, как чувствовал.
ПРОФЕССОР – БОГ?
1. Профессор, к которому отправляют четырех героев, не встречает их на вокзале и не появляется до определенного момента. Все, что о нем известно – он находится где-то в доме, и его ни в коем случае нельзя беспокоить, за чем пристально следит экономка. При малейшем нарушении она грозит наказанием. Предположим, что она выступает в роли язычницы потому, что возвела себе кумира в лице профессора и/или верующей, которая неверно трактует правила дома. Под правилами дома мы подразумеваем правила Профессора(обозначенные только экономкой, но не им), который при нарушении их не ругает детей, а наоборот - относится с пониманием. Как будто он не в курсе этих правил.
2. Профессор появляется первый раз, когда слова Люси, верящей в другой мир (Нарнию), поддаются сомнению. И более того, не только сомнению от людей, которые не видели и не могут верить в Нарнию, но и опровержению от Эдмунда, который видел это своими глазами. То есть, когда никто ей не верит, появляется "строгий" Хозяин дома, к которому Люси сразу кидается в объятия, как к самому доверенному лицу. Предполагая, что он Создатель, получается, он явился в момент кризиса веры? Экономка в это же время тушуется, т.к видит, что они нарушают ее правила, а не правила Хозяина дома, который к этому относится без негатива. Он угощает Люси горячим шоколадом и успокаивает.
3. После успокоения Люси, на разговор к Профессору приходят старшие брат и сестра – Питер и Сьюзан. В ходе диалога, Сьюзан признается в чем причина слез Люси. Профессор реагирует следующим образом: дергается в интересе и удивляется (и удивление это не «что за бред?»), спрашивает о том, «Какая она, эта страна?». Т.е он знает о ней и более того, ему интересно, что там происходит сейчас, т.к попасть туда могут только дети (или нет? Об этом в заключении этой части) у него нет возможности увидеть это своими глазами. Так же, в этой же сцене он рассуждает о правде и лжи, и утверждает, что Люси поверить более реально, чем Эдмунду, который не отличается честностью. Т.е он поднимает вопрос веры в веру. Стоит отметить, что все четверо детей попали туда вместе убегая от наказания и ища спасения, т.е можно сказать, утрировано: «Не бывает атеистов в окопах под огнем». Либо ВЕРА Люси, одной лишь, выводит всех во спасение.
3.1 Ну и маленькая деталь, с которой, наверное, стоило начать, – это его дом и его шкаф. Он знает, что в шкафу. Он стоит в отдельной, только для него комнате. Из книги, которая написана после "Льва, Колдуньи и Платяного шкафа" мы узнаем, что шкаф сделан из яблони, которая выросла в Нарнии, и которую Профессор принес в реальный мир. (см.дисклеймер про разные роли. В будущем мы, возможно, рассмотрим и книгу, поскольку Профессор с яблоком, которое хочется, но нельзя съесть и Колдунья, которая уговаривает его сделать это - еще один мотив). В общем, он создал портал.
Из пунктов выше мы делаем вывод: Профессор – это Бог, создавший Нарнию, т.е другой мир. Как творец не может явиться на землю, а только вершить чудеса и отправлять туда своих посланников, он хранит шкаф, но сам на действия внутри повлиять не может.
Аслан - Иисус?
Собственно то, что написано в кратком описании книг, и то, что положило начало этому разбору.
1. Все верят, что Аслан придет и наведет порядок, напомнит или покажет, как правильно жить. Под его руководством, под верой в него, объединяются люди, готовые сразить зло.
2. Аслан буквально был распят за чужие грехи и воскрешен. Т.к Аслан говорит Королеве :«Не учит меня законам, они писались при мне» он в курсе правил этого мира. Он знает о предании ("Когда вместо предателя на жертвенный стол по своей воле взойдет тот, кто невиновен, каменный стол расколется, и сама смерть отступит перед ним"). Он целенаправленно жертвует собой, ЗНАЯ ЧТО ЕГО ЖДЕТ СПАСЕНИЕ. Мне кажется, очевидная параллель. Более того, перед убиением его мучают, терзают, а королева говорит «Такая глупость. Ты думал своей смертью спасти человеческое отродье? Ты сейчас отдашь мне свою жизнь и никого не спасешь. Хваленая любовь".
3. В конце фильма, сделав свое дело, он уходит. Люси, как самая верующая и любящая его, с грустью смотрит вслед. Сатир говорит ей: "Не бойся, мы его ещё увидим. Сегодня он вроде здесь, а завтра нет. Но его нельзя принуждать, в конце концов он ведь не ручной лев". Суть его слов в том, что он не может быть тут всегда и нужно справляться и жить самим, зная, что он есть был и будет.
4. Аслан является буквально в Рождество Христово.
ЧЕТЫРЕ ВСАДНИКА НАРНИИ
Говоря о религиозных мотивах нельзя не вспомнить о Четырех всадниках. Приходят они в таком порядке: Чума, Война, Голод, Смерть. Предположим следующим образом:
1. Люси – это Чума, первый всадник. Иначе – Первооткрыватель. Именно она первая, словно посланная хозяином шкафа, попадает в Нарнию, куда за ней следуют остальные.
2. Эдмунд – Голод. Вспоминая о том, что все это – наши домыслы и автор сам утверждает, что сделал все это не специально, мы не можем утверждать, что будучи вторым попаданцем Эдмунд является Войной. Иначе таким образом нарушается хронология, но т.к мы разбираем не четкий план, а совпадения, допустим некоторые послабления. Итак, в данной части он является Иудой, который отверг веру (сказал, что Люси лжет) и продал сестер, брата и обрек себя самого на мучения из-за сладостей (30 серебряников).
3. Питер – Война. Более того, Войну иначе называют Раздором. Именно он ругает Эдмунда за ложь, отвергает его, спорит с Сьюзан и, можно сказать, создает негатив. Буквально вносит раздор. Ну и самое поверхностное и очевидное – возглавляет армию. Он ведет боевые действия, держит меч.
4. Сьюзан – Смерть. Забегая вперед, упомянем, что в последней книге умирают три всадника – кроме последней. Нам это еще пригодится, держите в голове это. Подтверждением этому доводу является упомянутое правило Нарнии: "Когда вместо предателя на жертвенный стол по своей воле взойдет тот, кто невиновен, каменный стол расколется, и сама смерть отступит перед ним". Девочки караулят Аслана до последнего, и только когда «смерть - Сьюзан» отступает(буквально), стол раскалывается и Аслан воскресает(!). Люси, она же Чума, находится рядом с ними, так как после того, как "колесо Сансары даст оборот", все закончится Смертью и начнется Чумой.
Хотелось бы найти еще одно доказательство в виде цветов плащей или коней, но таких совпадений в фильме нет :)
Имея эту базу переходим к вытекающим последствиям (как отдельные события, а не текущие друг за другом):
1. Чума и Смерть находятся рядом друг другом как начало и конец. При чем, именно они ведут Аслана на смерть, стоя по бокам от него.
2. Голод и Война ведут битву, которую не в состоянии завершить. Вокруг продолжается бойня до тех пор, пока не приходит Сьюзан с Асланом. В этот момент исход битвы становится очевиден. Эдмунд в качестве предателя совершает месть и получает искупление, убив своего врага.
3. Сьюзан, будучи завершающим этапом, не только останавливает битву своим появлением в целом. Именно она наносит ПОСЛЕДНИЙ удар, пуская стрелу в прислужника Королевы.
4. Совершив эту чистку, ради которой все это было сделано, они завершают цикл. После чего Люси принимается лечить раненных, но не воскрешать мертвых (т.к это не в силах ее зелья). То есть, они буквально очищают землю от зла и дают дальнейшую жизнь тем, кто боролся с ним.
Последняя битва
Наконец, мы дошли до последней книги. В ней три героя, кроме Сьюзан (и Профессор в том числе) возвращаются в Нарнию для победы над очередным злом. Сьюзан перестала быть другом этой страны, потому что решила вырасти и стала интересоваться лишь «помадой и приглашениями». Проще говоря, мы потеряли последнего всадника, который завершает вечный цикл.
По завершении приключений они проходят через золотые ворота в сад, который восхищает Люси. Она думает, что это не сад а целый мир. Плюс, "он куда больше внутри, чем снаружи", "это самое большее из того, что можно получить", "это как луковица, но наоборот - когда ты продвигаешься внутрь, каждый круг больше предыдущего". В общем, Аслан (Иисус) ведет их в Новую Нарнию (Рай). Герои видят своих молодых родителей, погибших друзей. Говорится, что те живут в "настоящей Нарнии и настоящей Англии", где все хорошее сохраняется.
Буквально, старая Нарния, знакомая нам, создана лишь по образу и подобию НАСТОЯЩЕЙ Нарнии/Англии/подставить нужное. Собственно, как и земная жизнь - это период перед Раем. Несколько раз произносится фраза: "Выше и дальше!"
Почему пришлось вести всех туда? Нет четвертого всадника, невозможно завершить цикл очищения и начать по новой, начать жить до следующего. Как без одной шестеренки останавливается весь механизм, так и без одного всадника мир не может существовать в этом виде и вынужден погибнуть.
Упомяну, что Аслан берет в новый, лучший мир, "больше которого нельзя получить" не всех. Гномы, которые считают что их обманывают и не верят в чудеса, дарованные им, остаются в Хлеву, в стране Теней. Всадники - его слуги, грехи им прощаются, поскольку они выполняли волю создателя. Нарушение Божьей воли, неверие в творца - является грехом.
«Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божьего» (Ин.3:18).
Аслан спускается по уступам, как по лестнице, сверху. Говорит с "антихристом", ослом, который надел львиную шкуру, после обратился к героям: "Вы не такие счастливые, какими бы я хотел вас видеть".
И говоря так, он больше не выглядел как Лев. Как - не описано, но очевидно. но только разобравшись во всем и увидев то, что увидели мы, можно найти ответ на вопрос "А почему так?"
Небольшое послесловие
Все началось с простого "А прикинь...", и дальше мы не просто смотрели фильм, а разгоняли самые невозможные его интерпретации.
Хотели поделиться нашими разгонами только по первому фильму, но не упомянуть финал книг не могли. На истину не претендуем, делимся нашими наблюдениями.
Писали первый раз, старались как два технаря!!!