Когда-то во времена СССР большая часть людей кормила своих кошек собак натуральным мясом. При этом кошки и собаки хорошо жили, так как мясо было очень качественным.
Специальные корма для животных появились в 90е годы, когда после крушения СССР возникли проблемы с мясной продукцией. Сначала это были условно дешевые корма типа вискаса. Потом появились питомники дорогих пород кошек с богатой родословной и с ними и супердорогие корма, которые стали называть премиум и холистик. Надо сказать, несмотря на то, что качество мясных продуктов уже не то, что в СССР, ситуация с ними уже нормализовалась и сейчас нетрудно купить умеренно качественное мясо говядину, телятину, курицу или индейку в обычном сетевом магазине типа пятерочки, дикси, магнита или перекрестка. Там же выставлены на продажу и специальные корма для кошек и собак, как правило, дешевого и малокачественного типа, хотя есть и корма среднего класса. Корма же премиум класса, а тем более холистики продаются только в специализированных зоомагазинах и поставляются в ветеринарные центры и станции под заказ. И тут встает вопрос у хозяев кошек и собак: чем лучше кормить животных - натуральным мясом или специальными кормами? А если специальные корма, то что лучше влажный корм из пакетика или сухой корм (грызка)? И с натуральной едой вопрос: ее давать сырой или варить? А сочетать натуральный корм с готовыми пакетиками и грызкой можно?
Скажем сразу - мы поклонники старого доброго натурального корма. Есть целый ряд параметров, по которым натуральная пища выгоднее и лучше чем специализированный корм из пакетиков будь он влажный или сухой. В большинстве случаев корм из пакетиков служит коммерческим целям как и разведение специализированных пород кошек неаборигенного происхождения, но зато с богатой родословной.
Преимущества натурального питания: качество питания
Сравним по нескольким параметрам натуральное питание и промышленный корм (как влажный, так и сухой). При этом надо уточнить, что под натуральным питанием кошки подразумевается отнюдь не любая пища с хозяйского стола. Кошка облигатный хищник и поэтому мясные продукты должны составлять от 80% до 90% всего рациона. Кроме трех исключений. Иногда для здоровой кошки один раз в неделю мясные продукты могут быть заменены рыбными. Помимо того кошка может регулярно получать кисломолочные продукты. И в качестве угощения возможны яйца. Овощи и другие растительные продукты используются как добавки в ограниченном количестве и только ограниченный набор. И еще одно замечание. Так как кошка ночной хищник, то приходится особо продумывать вечернее кормление кошки.
Итак, самое важное для нас - это реальная польза для любимого котика и уверенность, что кормится он правильно. Промышленный корм это все равно консервы. Даже если представить, что это очень хорошие консервы. Это и для человека очевидно. Что лучше: натуральное мясо курицы или та же курица в банке в виде тушенки? Очевидно мясо. Натуральное питание позволяет контролировать его реальное содержание. Вы видите что даете кошке. Но даже давая промышленный корм холистик, приходится довериться сомнительному составу, не зная, что реально туда положено. Ветеринары диетологи сейчас начнут свои басни о необходимости баланса питательных веществ, и что только ими рекомендуемый корм содержит этот баланс. Большинство таких диетологов находятся просто в сговоре с производителям кормов и все. Гораздо легче сделать сбалансированный корм из мясных продуктов самому, а не доверять неизвестному составу (он может быть и хорошим, и плохим, но правду коммерсанты не скажут). В СССР не было коммерческих кормов, зато были ГОСТы на мясо, которым можно было доверять.
Экономическое преимущество натурального питания
Второе важное отличие это цена. Отличие настолько важное в условиях экономических проблем в России, международных конфликтов, обостряющих экономические проблемы и главное самой экономической формации, для которой неконтролирурмый рост цен обычен как обычен и обман покупателей. Если сравнивать натуральное питание и корма премиум-класса, то натуральное питания намного дешевле. Это особенно чувствительно для хозяев нескольких кошек, особенно, когда их много, целый прайд, как наши восемь талантливых кошек. Дешевый корм мы не рассматриваем отдельно. Но даже если взять верхний уровень бюджетных кормов по качеству типа purina one, или перфект фит, то и эти корма в целом окажутся дороже натуралки (их использовать можно только как добавку к основному питанию).
Преимущество натурального питания в гибкости.
Главное достоинство натурального питания это натуральность (каламбур получился). Мы сами подбираем курицу или говядину, мы видим что подаем. А если чего-то не хватает, то это можно добавить. Например, при основном корме филе куринной грудки можно добавлять мясо голени или бедра и некоторые субпродукты (желудки, сердце, куринные шеи и иногда печень). Можно добавлять и растительные продукты очень немного (5%) для витаминизации (отдельные каши, варенную морковь, кабачки, огурцы). Если кошки со здоровыми почками, то раз в неделю можно заменять мясо рыбой (путассу, минтай). Из молочных продуктов подходят кисломолочные продукты: нежирная сметана (до 15%), простокваша, легкий сыр (нежелательно парное молоко из-за лактозы и творог из-за избытка фосфата кальция, вредного для почек).
Наш рацион восьми кошек и катов основан на филе куринной грудки (700 г в день это на каждого 90 г и полтора килограмма за два дня или два килограмма за три дня). Так как наш Сергей успешно выращивает огурцы и кабачки, то они часто добавляются кошкам как и морковь. Яйца бывают редко (если подарят хозяева кур). Сметана в пяти мисках 15% хорошего качества. Рыбу больше не даем (у нас старик Сим Симыч болен мочекаменной болезнью). Утром подкормка 5 пакетиков перфект фит и на ночь грызка purina one. У натурального питания есть один недостаток: если кошки не доели, приходится выкидывать, мясо и сметана долго не хранятся.
Недостатки и преимущества промышленных кормов. Сухой корм.
Главный недостаток всех промышленных кормов от дешевого кити-ката до супердорогих холистиков это присутствие в корме синтетических добавок и посторонних продуктов растительного происхождения. Назовем три: белок трансгенной сои (от 5% в холистиках до 50% в дешевке типа кити-ката), жиры и углеводы растительного происхождения (они слабят и это характерное действие корма) и ароматизатор мышатины идентичный натуральному (вы понюхайте, чем вискас пахнет - тем же пахнет и дорогой холистик, только аромат изысканнее и химическая формула этого альдегида точнее). Но у промышленных кормов есть и свои плюсы. Их два. Эти корма консервированные и не портятся, особенно, сухой корм или по нашему грызка. И это то, что эти корма готовые и их очень просто подать. Поэтому утром даю 5 пакетиков влажного корма перфект фит и когда спешишь на работу не проблема, и целый день корм может лежать до 6 часов. На ночь насыпаю грызку - она может лежать всю ночь, а ее кушая коты успокаиваются и не бегают ночью от голода. Основной корм дается вечером.
Ряд ветеринаров выступают против сочетания натурального кормления и подкормки грызкой и влажным кормом. При этом доводов не приводят. Видно опять коммерция. Опыт показывает хорошее сочетание натурального питания с подкормками пакетиками и грызкой.
И еще. Любой сторонник натурального питания должен знать: ныне отсутствуют ГОСТы для мясной продукции. Поэтому любое мясо надо обязательно отваривать. Иначе проблем с паразитами, грибками, бактериями и вирусами не оберешься. Сырое мясо это верный путь к ветеринару и затем мучение с уколами антибиотиков и антивирусов, а то еще потребуется таблетка "червячка заморить" или грибки расстворить или еще хуже цисты токсоплазмоза убить.
Итак. Натуральное питание лучше всего, а дополнять его небольшим количеством корма можно.
Понравилось. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Оставляйте комментарии.