Найти в Дзене
Воронцова вещает

Не видели ничего серьезного: болезнь смогли выявить лишь в кабинете патологоанатома

32-летний Егор Дроздовский из Сургута жил обычной жизнью: работал на фрилансе, чинил компьютеры и воспитывал вместе со своей супругой двух детей. В прошлом году мужчина вдруг почувствовал боли в спине, которые никак не проходили. Врачи не видели в этом ничего серьёзного и гоняли пациента туда-сюда, не желая обследовать и разбираться в причине заболевания. Лишь спустя полгода, когда сургутянин скончался, патологоанатомы выявили, из-за чего он страдал на самом деле.

В мае 2023 года у Егора возникли проблемы со спиной, что вызвало у него некоторое беспокойство. Вначале он не обратил на это внимание, думая, что просто переутомился. Однако с ухудшением состояния решил обратиться в медицинское учреждение. Врач назначил провести анализы, но отказал в направлении на МРТ из-за большой загруженности. Его супруга также пыталась добиться назначения на МР, но врач лишь пообещал записать Егора, когда появится свободное окно.

-2

Пациент пытался вылечиться с помощью прописанных препаратов, однако результатов было мало. На следующем приеме он уточнил ситуацию с МРТ, и выяснилось, что его просто забыли внести в список ожидания. Терапевт не выдавал направление на МРТ, но предложил рентген и запись к неврологу как альтернативу.

Невролог сказал, что у него смещение и ничего критичного нет, как и показаний для МРТ. Доктор назначил ряд препаратов и сказал, что всё пройдет, но в очередной раз это было неправдой. Боли не проходили. Невролог также сообщил нам, что направления на МРТ выдаются с ожиданием в месяц, якобы людей много. Он сказал «либо ждите, либо идите платно». Егор и пошел в частную клинику, потому как больше терпеть не было возможности,

- рассказала изданию 86.RU Анастасия.

В платной клинике Егору поставили диагноз «арахноидит» - серозное воспаление паутинной оболочки головного или спинного мозга. Врач заверил, что это не так страшно, и назначил лечение, но и оно не помогло избавиться от болей.

Егор и Анастасия
Егор и Анастасия

В течение пяти месяцев мужчина обращался за помощью к различным врачам в частных и государственных клиниках, но никто не смог ему помочь. Доктор пришел к выводу, что источник проблемы – в мозге пациента, который, как было утверждено, воображает боли, которых уже нет. Поэтому было решено назначить ему курс антидепрессантов.

Всё это привело к тому, что у Егора внезапно онемела нога, когда он вёз ребёнка из детского сада домой. Добраться до дома мужчина всё же смог, но в тот же вечер у него не получилось сходить в туалет. С полным мочевым пузырём бригада скорой помощи госпитализировала больного. Его жена осталась дома с детьми.

К глубочайшему сожалению, я не смогла поехать, потому что ребёнок у нас маленький, не с кем было оставить. Скорая еще через два часа приехала. Его забрали и повезли в хирургический корпус городской больницы, потому как у него вздулся живот. А если бы лопнул мочевой пузырь? Если это не ваш случай, то перенаправьте в другое отделение!,

- возмущается Анастасия.

На жалобы супруги пациента ответили, что врача, отправившего Егора домой, депремировали из-за выявленных нарушений в работе. На следующий день Анастасия обратилась в департамент здравоохранения Югры. В результате к ним домой пришла терапевт из поликлиники, которая вызвала скорую помощь.

Мужчину отправили в нейрохирургическое отделение травматологической больницы, где сказали, что случай не относится к компетенции докторов. И перенаправили в неврологическое отделение Сургутской окружной клинической больницы (СОКБ). Поначалу Егор не выходил на прогулки во время посещений, но потом появился с ходунками. Через некоторое время он мог передвигаться лишь на инвалидной коляске.

-4

За 3 дня до смерти женщина видела мужа в последний раз. Тогда у её супруга выявили туберкулёз нервной системы. Егору сделали МРТ всего организма, но причину болей и ухудшения состояния не обнаружили. 22 сентября ночью мужчину перевели в реанимацию. Утром он пришёл в себя, а через день впал в кому и скончался от отёка мозга.

При вскрытии выяснилось, что у сургутянина был вторичный диффузно-кистозный слипчивый арахноидит, двусторонняя люмбоишалгия, синдром конского хвоста, нарушения функций тазовых органов, а также редкая злокачественная опухоль мозга.

Врача, который отправил 32-летнего мужчину домой в таком состоянии, депремировали. Анастасия предоставила официальный ответ СГКБ о выявленных нарушениях.

По разбору данного случая оказания медицинской помощи состоялось заседание комиссии по контролю качества медицинской помощи. По результатам которого выявлены дефекты оказания медицинской помощи и принято решение о депремировании работника, допустившего нарушения на аттестационно-тарификационной комиссии,

— написано в ответе больницы.

Эксперты по качеству медицинской помощи выявили ряд нарушений. Назначенную телемедицинскую консультацию так и не провели, не взяли несколько анализов и допустили ошибки при транспортировке пациента. Экспертиза признала, что в условиях СОКБ диагностика меланоматоза представляет большие сложности, и её должны были провести в других медучреждениях ранее.

Супруга погибшего обратилась к юристу. С его помощью она хочет наказать врачей, которые проявили халатность по отношению к её мужу и не назначили все необходимые исследования. Помимо этого, женщина уверена, что медики должны ответить и за ошибки и недочёты по лечению в СОКБ. Анастасия вместе с Юлией Липинской, юристом, обратилась к председателю СК с целью возбуждения уголовного дела.