Найти тему
Татьяна Аржаева

Часть 6. Ученье — свет, а неученье — не беда

Слушая очередную историю, Ирина не могла найти для себя объяснения следующему факту из жизни ее доброй знакомой, ангела-хранителя. Как при таком умении Елены Петровны поддерживать, вдохновлять, вселятьуверенность ее собственные дети не показали каких-то результатов в жизни? Более того: как при таком желании у Елены Петровны развиваться, обучаться ее дети не проявили аналогичного желания и стремления? Дом у Елены Петровны был полон книг в различных жанрах, на различные темы и в том числе было много книг по тем темам, которые ей самой были интересны — здоровье, массаж, музыка, искусство, правильное питание, эзотерика, астрология, ароматерапия, траволечение, драгоценные и полудрагоценные камни, стоун-терапия, нумерология, хиромантия, огромнейшее количество книг по психологии, педагогике, художественных произведений и т.д. И все это реально было ею прочитано!
А дети? В этом вопросе сын и дочь оказались едины — закончив школу, в вуз они поступать не стали. Что же касается самой Елены Петровны, то у нее отношения с высшим образованием сложились немного по-другому. После школы она легко и уверенно поступила в медицинский, но на четвертом курсе родила. Поскольку с ребенком сидеть было некому (муж работал, свекровь принципиально отказалась, мать спасала сына-алкоголика), она сначала взяла академический отпуск, а потом, после рождения второго ребенка, уже было не до медицинского вуза. Несмотря на то, что медицинский вуз закончить так и не удалось, она практически всю свою жизнь училась — курсы, семинары, тренинги, книги. А спустя почти 20 лет она вновь попытала счастья и на этот раз успешно, правда, в педагогическом университете по специальности общая психология.
Учась в педагогическом вузе, она предложила своим детям все-таки получить высшее образование и оплатить им обучение. В итоге они поступили на социального педагога. Елена Петровна исправно за них платила и часто делала курсовые, рефераты и прочее. Когда дело дошло до главного — защиты диплома, ни тот, ни другой ребенок не довели его до конца. На следующий год Елена Петровна оплатила им возможность повторной защиты дипломной работы и получения итогового документа, но дети опять не воспользовались предоставленным шансом. И она оставила этот вопрос на их усмотрение, решив, что захотят они, значит, доведут дело до конца, но помогать она им в этом вопросе уже не будет. Так Елена Петровна в их семье стала единственным человеком, у которого есть-таки высшее образование. Муж ее в вуз поступить не смог, закончил только училище. Он не был любителем образования, считал, что можно прожить и без него, не видел в нем ценности и после училища не прочитал ни одной книжки.
Ирину удивляли эти факты, особенно то, что Андрей не воспользовался возможностью получить образование. Она помнила, как он как-то в свои неполных 17 лет, будучи еще неуклюжим, слегка полноватым юношей, ставил перед собой высокие цели, рассуждал глобально, стремился к развитию. Неуклюжесть с полнотой остались с ним на всю жизнь, даже несмотря на занятия каратэ в свое время, а вот высокие цели и глобальные рассуждения со стремлением к развитию удивительным образом трансформировались в мечту о своем доме и желании работать на себя, а не на дядю. Сказались ли на нем влияние и пример отца, характерное для его ровесников нежелание вкладываться временем, усилиями в образование или многочисленные примеры легкого получения денег в темные 90-ые и начало нулевых годов, но факт остался фактом — на образовании и развитии был поставлен крест. После школы Андрей и Мария, как и их отец, кроме чтения газет и просмотра телевизора, ничего другого не читали и не смотрели. И это при том, что в школе они были почти что отличниками! У Марии явно прослеживался талант к рисованию, и она легко могла поступить в архитектурный или художественный вуз, а Андрея были выраженные способности к математике и физике. Художественные данные Марии были благополучно забыты ею в первом гражданском браке, а Андрей увлекся рассуждениями о несправедливости жизни в целом вместо того, чтоб пытаться хотя бы свою улучшить. Тем не менее у Андрея благодаря его мечте о доме проявились способности к работе руками — он с течением времени стал неплохим отделочником. Но сделать из этого полноценный бизнес или постоянный доход ему мешали, по мнению Ирины, узость мышления, отсутствие знаний, самодисциплины и самоорганизации. Поэтому он практически все время жил с родителями и часто занимал, причем без отдачи, у них деньги. А четырехкомнатная квартира, в которой они тогда жили, была отремонтирована им лишь частично. В итоге в том числе и поэтому финансовые и не только вопросы сына уже по давно сложившейся привычке решила его мать.
Ирина, ранее встречаясь с Еленой Петровной, озадаченно смотрела на нее, слушая рассказы про детей, и пыталась понять, что же им было нужно для того, что улучшить свою жизнь? Какой такой волшебный пендель? Или, может быть, это для нее их жизнь неудачная, а для них она в самый раз и очень даже успешная? Может быть, только она сожалеет о том, что они не учились, не воспользовались своими способностями, поддержкой матери, ее примером? Может быть, им это все не нужно и, на их взгляд, они прекрасно живут и без всего этого? Ведь живут же! С голоду не умерли, что надеть есть! Да, нет машины, квартиры, купленной на свои деньги, модной одежды и телефонов, и не отдыхают они каждый год заграницей. Но ведь живут же! Значит, что-то у них получается! Что-то они умеют! И значит, это их все же устраивает! Ведь иначе что-то бы изменили…. Озадаченно на Елену Петровну смотрела Ирина и сейчас, слушая про беды Андрея, про жизнь Марии… Она обращалась в такие моменты к своему опыту, своему пути и своей борьбе за место под солнцем. Что ей двигало? Амбиции? Видение, что можно жить лучше? Нежелание продолжать жить так же? Протест против того, что есть сейчас? Ребенок и желание ему дать больше, чем есть? Но у Андрея тоже есть амбиции! И у него тоже есть ребенок! И вроде как у Марии и Андрея есть понимание и видение, что можно жить лучше! Так в чем между ними всеми разница? В чем секрет успеха одних и топтания на месте других?