Ой вы, гой еси, добры молодцы, красны девицы да все прочия пенсионеры уважаемые!
Чуден и преславен град на Горе-море раскинувшийся, улицами своими пригожен, домами дюже лепен!
Поразил в самое сердечко нас приморский город Городец Нижегородской области (старательно выговариваем букву "о")!
Начнем с того, что мы никак не можем привыкнуть, что местность может быть не ровная как стол. Смотришь на карту и не видишь, что там есть лестницы на 80 ступенек с уклоном на 45 градусов и прочие непроходимые препятствия для нежных пенсионерских организмов:) Это Прибалтика выровнена геологическими процессами как футбольное поле, а в мире еще много всяких разных вариантов поверхностей:)
Во-первых, мы заглянули на набережную.
Сразу скажу, по музеям не ходили. Мы расчитывали погулять по городу и потом отправиться на пляж и с музеями (а их там тьма тьмущая) мы бы в график не уложились.
Так что на набережной мы полюбовались на Город Мастеров снаружи. Конечно, это новодел, но если бы в мире не было новоделов, то весь мир был бы - сплошные развалины. А так, мы повосхищались свежесрубленным княжим теремом, еще незатоптанным татаро-монгольским игом, я бы сказала. В туалете княжеском тоже повосхищались немножко.
Потом, как приличные туристы сделали набег на сувенирный ряд - как же без пряников и магнитиков-то?:)
А от лестницу, как и Змей Горыныча дано осилить не всем. Молодые поскакали своими ногами, а почтенные поехали на чудо-колеснице, сиречь Фольцваген Шаран, гвоздь технического прогресса.
А наверху лепотаааа!
Раскинулось море широкое, а то не море еще! Так, приморок небольшой.
Интересно, как это выглядело в княжеские времена, до того, как сделали Горьковское водохранилище.
Если поссмотреть в другую сторону, то стоят там домики, не княжеских времен, конечно, но тоже старинные.
И такие яркие, наличниками резными украшенные! Душа радуется и поет тихонечко: "Матушка Земля, белая березонька! Для кого Святая Русь, для кого занозонька".
Я начала Сашу уговаривать продать дом и сюда переехать, в исторический центр. Будем, говорю, туристам горшки продавать 😆 Туристов много, потенциал у города шикарный, сюда полстраны ездить будет, если как следует городом заняться. Начала прикидывать, что если сделать пляж для купальщиков-загоральщиков, заброшенные домики превратить в аппартаменты для сдачи, чуток дороги переделать для пешеходов, сувенирных лавок распихать на каждый угол, ремесленных мастерских, опять же, и кафе-ресторанов! Вот чего тут не хватает, так это покушать-посидеть! "Блинолюбовъ" весь забит под крышечку, очередь от 40 минут, ну куда это годится! А, и фестивали всякие фестивалить каждые выходные, как в Нижнем. Так тут такая Анапа получится, что серьезная конкуренция Крыму получится!
А, и народ обрядить в сарафаны и кафтаны - ууууу, какая конфетка получится из Городца! Аж сама своим мыслям завидую. Медведи, балалайки, прогулки на лошадях...
Хожу я так, мечтаю, а папа детей успокаивает - "Мама фантазирует, не обращайте внимания, никуда мы с нашей деревни переезжать не будем!".
Вот так и обрезат крылья мечтателям:( Такой проект зарубил:(
Кстати! Есть там лошадка, в бричку запряженная, без дела не простаивающая и ослик Маша, весьма упитанной наружности, за мзду соответствующую детей на себе катающая. А у ослика есть хозяйка, которая нас почитывает, мы с ней разговорились-разболтались по душам. Пока болтали, ослик Маша все время сбегал и у сидящих на скамеечках попрошайничал вкусности и в бока свои дородные откладывал(а). А как перед таким ослиным обаянием устоять?
Нагуляв по уютнейшим улочкам, пошли мы в калачную, там без очереди выдают калачи с курицей, свининой и грибной икрой. И еще чем-то сладким, мы не брали.
Зато мы взяли пару пряников по просьбе Даника и обломились. Потому что надо было брать больше! Я пряники не ем, они мне (нам) не вкусные! А эти вот, Городецкие, вкусные! Пришлось у Даника полпряника утащить, ему с начинкой не зашло. Кстати, пряники надо брать в лавочке у музея Александра Невского, там цены человеческие, а не туристские.
Погуляли мы по улицам карамельным, налюбовались на наличники кружавчатые, повосхищались мастерами местными и поехали на море-окиян, мочить ноженьки в воды синие.
В какой-то момент, у меня появилось ощущение, что мы где-то в Болдерае на взморье 😆 Если не придираться к подробностям, вроде галечного захода в воду, кустов около воды, дающих спасительную тень, не совсем знакомый горизонт и воду теплую-претеплую, то, здравствуй, родина 😅
Купались все, кроме меня, традиционно. Мне всегда холодно. Тепло мне только в воде +40 градусов 😆
Поэтому я натаскала себе камушков (для хранения теперь есть целый сарай), покормила ногами мальков - никуда ехать не надо, местные рыбы тоже отличную депиляцию делают:), и решила, что мне скучно.
Покосив глазом на отдыхающих на сапбордах пошла искать пункт проката. оказалось, что за 600р в час, можно порадовать себя и всю семью замечательной штукой. Так как я знатный мечтатель, то стала подбивать Сашу купить парочку САПов для отдыха души и тела. Сговорились на следующий сезон.
Притомившись грести с детьми, заманила на доску Михаила Федоровича, а потом и Сашу. Или наоборот. Вообщем, кто-то кого-то заманил в каком-то порядке. Классная штука эти сапборды. Каноэ не хуже, конечно, но дороже и неудобнее в перевозке.
Наплававшись и накатавшись, собрали вещи и камушки и поехали домой... На борском мосту ремонт, обратная дорога заняла 2 часа...
Думаем, куда недалеко сьездить в следующй раз.