О секретах выращивания томатов должен знать каждый дачник! Эти секреты надо знать, чтобы получить очень большой и вкусный урожай, чтобы томаты не болели и росли крепкими.
Я выделил 5 секретов, многие из которых часто упускают новички. Зная их, вы всегда будете собирать помидоры вёдрами! И я нисколько не преувеличиваю.
Самый банальный секрет полива
Начну с одного из самых важных секретов – полива. У томатов очень глубокая корневая система. Поэтому, когда мы поливаем их только из лейки, мы смачиваем только тонкий слой почвы.
Из-за этого помидоры начинают развивать только поверхностные корни, не заходящие очень глубоко. В результате они не будут хорошо переносить жару, потому что поверхность, на которой находится корневая система, будет перегреваться.
Вот вам и причина, по которой листья растения скручиваются. Такие помидоры будут плохо расти. Поэтому для томатов в идеале использовать капельное орошение.
Но не каждый может себе позволить капельный полив. Я вот, например, не могут. Поэтому делаю либо самодельную систему, либо просто соблюдаю правильную схему полива.
Капельное орошение очень глубоко увлажняет почву, и корневая система сильно развивается в глубину. Если капельное орошение, как я уже отметил, невозможно, то поливайте томаты 1 раз в 3 дня в жаркие 1 и раз в 5 дней, когда не очень жарко.
Когда первые помидоры начинают созревать, то поливать кусты тоже надо 1 раз в 5-7 дней. Потому что, если поливать слишком часто, спелые помидоры начинают периодически трескаться.
Поливайте из расчёта примерно 2 л на куст для достижения оптимальных результатов. Тогда листья не скручиваются, и помидоры будут энергично расти.
Удаление пасынков по канонам
Второй секрет сбора большого урожая – это обязательное удаление пасынков. Вы можете видеть, что пасынки на моих помидорах были аккуратно срезаны. Я оставил очень маленькие пеньки, удалив их, когда они были ещё очень маленькими.
Таким образом, ранка получается очень маленькая. Она засыхает быстро. Благодаря удалению пасынков мы перераспределяем питательные вещества быстрое созревание урожая и на формирование новых кистей с плодами.
Также удаление пасынков обеспечивает хорошую вентиляцию между листьями и плодами. Это снижает вероятность того, что помидоры заболеют.
Формирование, которое удвоит урожай
Третий секрет – формирование кустов. Я действительно удвоил свой урожай. Под первой гроздью я оставил пасынок. То есть получилась своеобразная развилка.
Если бы я не оставил этот пасынок, то у меня получилась бы 5 больших кистей и маленькая шестая кисть, которая бы точно не вызрела до конца сезона.
Но сделав развилку, я увеличил свой урожай ещё на 6 гроздей. Урожай будет до конца сезона. Таким образом, я получаю 12 гроздей вместо 6. Ещё раз повторю:
Я оставляют пасынок, которая растёт под первой гроздью. Он самый мощный.
Умное удаление нижних листьев
Четвёртый секрет заключается в обязательном удалении нижних листьев. Я начинаю их удалять через 2 недели после того, как высадил рассаду в теплицу. Отрезаю 1 или 2 листа каждую неделю.
Я наблюдал за растением. Если растение росло энергично и быстро давало листья, то отрезаю 2 листа. Если оно росло слабо, то я отрезаю 1 лист.
Когда дохожу до первой грозди, все листья над ней не трогаю до тех пор, пока все плоды в этой грозди не завяжутся. Потому что, если вы начнете срезать листья выше, помидоры, которые ещё не завязались, опадут. И грозди по итогу будут маленькими.
Ещё удалить нижние листья необходимо для обеспечения хорошей вентиляции. И чтобы томаты не заражались болезнями от почвы. Когда листья расстилаются по земле, споры грибов начинают прорастать в листьях. А затем распространяются по всему растению.
Важные подкормки в июле-августе
Теперь пятый секрет, который также очень важен. Он касается удобрения томатов. Я удобряю свои помидоры минимум 3 раза за сезон. Азотной может быть только первая подкормка. После азот исключается.
После первой подкормки через 2 недели для развития корневой системы я полил помидоры гуматом калия.
Когда томаты уже выросли, образовалось много гроздей и все они цвели, я подкормил их борной кислотой. Она поспособствовала тому, чтобы как можно больше помидор завязалось в гроздях, и чтобы не было пустых цветков.
И ещё подкормку я сделаю, когда первые помидоры в первой грозди начнут менять цвет с зелёного на технический. Я снова подкормлю их гуматом калия по инструкции.
Обо всех этих подкормках я уже рассказывал. Можете прочесть стати на моём канале:
Своевременный сбор урожая
Последний секрет, который абсолютно важен и чрезвычайно значим, – это вовремя собирать урожай. Когда первые помидоры уже начинают созревать, они достигли технической зрелости.
Их надо снимать, чтобы тем самым перенаправить питательные вещества, чтобы помочь следующим помидорам созреть. Если урожай не собрать вовремя, то другие тоаты могут не успеть созреть до конца сезона.
Я поделился с вами своими секретами выращивания томатов. Не стесняйтесь, задавайте вопросы в комментариях, если что-то непонятно. Буду рад обратной связи!