Добрый день! Мои уважаемые читатели! Начинаем наш книжный клуб.
В странах, входивших в СССР, нет такого человека, который бы ничего не слышал о трагедии, произошедшей 26 апреля 1986 на Чернобыльской атомной электростанции. Мне, как и многим другим людям, интересны причины катастрофы, навсегда изменившей отношение к атомной энергетике и атомным технологиям. Потому открывает наш книжный клуб книга Григория Медведева «Чернобыльская тетрадь».
Об авторе мне удалось найти мало сведений и все они дублируют данные, изложенные в книге. Читая книгу складывается чёткое впечатление, что написал её не писатель или журналист, вникшие в тему, а профессиональный инженер, досконально владеющий предметом, взявшийся за перо.
Ощущение, что читаешь инструкцию к бытовому прибору вроде чайника, которая написана таким простым языком, что поймёт и ребёнок. Сразу скажу, что об атомной энергетике я знаю исключительно из школьного курса физики и научно-популярных программ по телевидению и статей из Интернета. Но даже моих весьма скудных знаний хватило для того чтобы понять всё написанное в книге. Получилось просто о сложном с глубоким изложением предмета. Это дорогого стоит. Это Вам не статьи журналиста, который «пробежался по вершкам» и строит из себя «профессора кислых щей».
Во многом, небезызвестный сериал HBO опирается на «Чернобыльскую тетрадь», но преподносит происходившее в Чернобыле с точностью да наоборот по сравнению в тем как написано в книге. Дабы не заниматься глупым пересказом «Чернобыльской тетради» отмечу, что книга наиболее полно, по сравнению с тем, что я видел в разных передачах и читал в книгах, освещает причины Чернобыльской трагедии и недочёты при ликвидации её последствий. Всё описано кратко и лаконично, без лишней драматургии, языком фактов и цифр, и, естественно, с заботой о людях и описанием их личных «маленьких» трагедий, составивших тогда большое горе.
Рекомендую к прочтению, а читавших «Чернобыльскую тетрадь» приглашаю в комментарии. Просьба не пересказывать сюжет, а поделиться своими впечатлениями.