Прогнозируемый максимум в 10,3 млрд человек ниже и наступит раньше, чем ожидалось, предполагает анализ
Согласно новым прогнозам ООН, пик численности населения планеты, вероятно, наступит раньше, чем ожидалось, и на более низком уровне, которые, по словам официальных лиц, дают надежду на снижение нагрузки на окружающую среду.
Анализ прогнозирует, что к середине 2080-х годов численность населения составит около 10,3 миллиарда человек, по сравнению с 8,2 миллиарда в этом году.
Ожидается, что к концу столетия численность населения сократится примерно до 10,2 миллиарда человек, что на 6% ниже, чем ожидалось десять лет назад.
Ли Цзюньхуа, заместитель генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам, сказал: “В некоторых странах уровень рождаемости сейчас даже ниже, чем ожидалось ранее, и мы также наблюдаем несколько более быстрое снижение в некоторых регионах с высокой рождаемостью.
“Более ранний и более низкий пик является обнадеживающим знаком. Это может означать снижение нагрузки на окружающую среду в результате антропогенного воздействия из-за снижения совокупного потребления ”.
Однако он предупредил, что “замедление роста населения не устранит необходимости снижения среднего воздействия, приписываемого деятельности каждого отдельного человека”.
Шестьдесят три страны, включая Германию, Китай и Россию, уже преодолели свой демографический пик, и ожидается, что еще 48, включая Бразилию, Турцию и Вьетнам, достигнут этого к 2054 году.
В оставшихся 126 странах продолжится рост, и им необходимо будет рассмотреть, “как минимизировать будущие воздействия на окружающую среду при одновременном удовлетворении потребностей их растущего населения”, заявила ООН в четверг.
В девяти странах, включая Демократическую Республику Конго, Нигер, Сомали, Анголу и Центральноафриканскую Республику, население, по прогнозам, удвоится до 2054 года.
Люди, перемещенные в результате войны в провинции Южное Киву, Демократическая Республика Конго. Страна является одной из девяти, где население, как ожидается, удвоится до 2054 года.
Десять лет назад ООН заявила, что вероятность того, что в этом столетии численность населения достигнет пика, составляет всего около 30% . В своем новом отчете она оценивает вероятность в 80%. Основной движущей силой стало снижение уровня рождаемости в крупных странах, таких как Китай, говорится в докладе.
В более чем половине стран женщины рожают в среднем менее 2,1 ребенка – ниже уровня, на котором численность населения может поддерживаться без миграции. Почти пятая часть населения, включая Китай, в настоящее время имеет “сверхнизкие” показатели фертильности - менее 1,4 живорождений на женщину.
В докладе содержатся призывы к усилиям по сокращению случаев подростковой беременности, которые оказывают “вредное воздействие” на матерей и их детей.
Ожидается, что увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении, при этом смертность среди детей в возрасте до пяти лет впервые упадет ниже 5 миллионов в 2023 году, что либо будет способствовать росту населения, либо замедлит темпы сокращения в большинстве стран в ближайшие десятилетия, говорится в анализе. Ожидается, что к 2054 году люди будут жить в среднем около 77 лет по сравнению с 73 годами сегодня.
Иммиграция, вероятно, будет играть аналогичную роль во многих частях мира и станет основной движущей силой роста во второй половине столетия в таких странах, как Австралия, Канада и США.
Как вам такие "оптимистичные" доклады в ООН? Их заботит "давление" на экосистему Земли и окружающую среду. Массовое вымирание и контролируемая миграция, вы согласны с таким посылом от мирового правительства?