НЕИЗВЕСТНАЯ СТРАНИЦА НАЧАЛА СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ
( версия СУСЛОВА о победе Русского разума, хитрости и оружия, основанная
на достоверных источниках проверенных временем )
В 1617 году, после Смуты, закончилась война России и Швеции (1610 - 1617 ). Согласно "
" Столбовского " мира, Россия потеряла выход к Балтийскому морю и крепость Орешек в истоке р. Невы из Ладожского озера. Само озеро было поделено 70 : 30 в пользу Швеции.
Несправедливая " обида " продолжалась до 1700 г. , когда началась битва России ( 1700 - 1721) за "выход в Балтийское море ".
Неудачное начало Северной войны привело к поражению русских у крепости Нарва (1700 ).
Сложившаяся ситуация заставила царя Петра изменить направление боевых действий, целью был выбран весь фарватер реки Невы до впадении в Балтийское море.
Неву и большую часть Ладожского озера контролировали хорошо укрепленные шведские крепости Нотебург ( б. Орешек ) , Ниеншанц, Кексгольм, а их в свою очередь охраняла эскадра шведских кораблей, оснащенная пушками.
Шведы не считали эти заболоченные земли и замерзающие воды Приладожья своим государственным приоритетом, чем и воспользовался Петр.
Русские сухопутные войска к началу 1702 г. располагались в крепости Ладога ( устье р. Волхов ), Великом Новгороде и Пскове, их немногочисленные озерные весельно-парусные лодки не могли соперничать с парусным пушечным флотом шведов, особенно в открытых столкновениях.
Первой и главной целью России было овладение крепостью Нотебург, которая была " ключом " к выходу в море, но для этого нужно было вытеснить из озера шведские военные суда.
В качестве первоочередных военных мер Россия к 1702 году предприняла следующее :
- Реорганизовала сухопутную армию .
- Увеличила численность озерного флота, обеспечив ее легким оружием и гранатами.
- Приступила к строительству конкурентного морского парусно-пушечного флота на реке Сясь в 30 км от г. Ладоги. Установлен срок готовности первых двух малых пушечных фрегатов - осень 1702 г.
- Провела мероприятия по дезинформации противника о своих военных планах, засекретила местонахождение монарха, организовала ложную дипломатическую переписку.
Согласно плана, о котором " знала только его подушка " , Петр возглавил весной 1702 г. поход ограниченной войсковой группы из Москвы в Архангельск, по реке Северная Двина, впадающей в Белое море. Была объявлена цель похода - защита Архангельска.
Архангельск был единственным морским портом Росси и обеспечивал торговлю со странами Европы . Первые отечественные корабли для военного флота строились на Архангельских верфях в Соломбале и Вавчуге .
Царь Петр в 1693 и 1694 гг. бывал на Севере и знал его слабые стороны при возможных десантах шведских кораблей, обещавших разорить эту " форточку " России в Европу.
Посещая Соловецкий монастырь он интересовался состоянием "сухого" 250 км пути из Белого моря в Онежское озеро и далее в Ладогу - В. Новгород .
Например, существующий почтовый тракт Архангельск - Москва имел протяженность 1200 км.
Шведы следили за передвижением русского монарха, и считали, что там где находится царь - там и есть его приоритет по защите рубежей России.
Находясь в Архангельске Петр 1 получил хорошие известия из Ладожско- Невского театра военных действий: его сухопутные войска добились успехов в стычках со шведами и начали формироваться в г. Ладога, в 100 км от Нотебурга , русская флотилия в Ладожском озере нанесла урон шведским кораблям в абордажных столкновениях.
Были и неприятные сообщения : строящиеся на Сясьской судоверфи военные пушечные корабли
( проекта " Курьер ") не успевали вовремя встать в строй к началу боевых действий - осени 1702 года. Это срывало всю задуманную операцию. Без вытеснения шведской эскадры из озера не могло быть речи о штурме крепости.
О состоянии работ на Сяськой верфи знала и шведская разведка. Она много сделала чтобы сорвать график строительства русских кораблей, которые, в случае их готовности, вместе с абордажными речными силами были бы сильнее шведской эскадры .
В это время на Архангельских верфях были спущены на воду два парусно-пушечных малых фрегата " Курьер " и Св. Дух " - копии строящихся на Сясьской верфи кораблей.
Дезинформация противника о ВОЛОКЕ кораблей
В эту трудную пору появилась идея дезинформировать ( ввести в заблуждение ) противника планами перетащить из Белого моря в Онежское озеро два малых пушечных фрегата по ( трассе древнего новгородского пути ). ВОЛОК кораблей якобы должны осуществить местные крестьяне и солдаты, с помощью тягловых лошадей. Было сделано все, чтобы противник поверил в этот "абсурдный " план.
На берегу моря ( дер. Нюхча ) соорудили декоративный пирс для фиктивного вытаскивания судов на берег, была использована особенность Белого моря ( во время приливов и отливов море меняет отметку воды до 4-х метров ).
Из Архангельска на арендованных иностранных судах ( хотя и своих было достаточно ) , доставили войска к причалу дер. Нюхча. В составе каравана кораблей следовали два малых фрегата "Гонец" и "Курьер ". На берегу караван судов ждали несколько сотен крестьян с лошадьми, готовыми приступить к работам по вытаскиванию кораблей на берег.
После разгрузки иностранные суда вернулись в порт Архангельска и через некоторое время шведское правительство получило от своей агентуры информацию о начале похода русских солдат и двух кораблей в Ладогу.
На самом деле это было дезинформацией.
В обстановке полной секретности на Сясьской судоверфи двум недостроенным малым фрегатам стали придавать ложный " боевый вид " и готовить их для показа противнику, как суда прибывшие из Белого моря .
Шведы , как не странно , поверили в возможности русских в организации ВОЛОКА военных судов.
Во избежании разгрома, шведская эскадра, "ослабленная в абордажных столкновениях" ушла в Выборг. Судьба Нотебурга была предрешена и вскоре крепость капитулировала .
Рождение патриотической легенды о ВОЛОКЕ кораблей по Осударевой дороге из Белого моря в Онежское озеро
Многочисленным , в высшей степени достоверными источниками, доказан поход воинской петровской группы летом 1702 года из Белого моря в Онежское озеро по расширенной древней тропе. Дорогу назвали " Осударевой ". Таким маршем никого не удивишь, это обычное рядовое дело, и требования к качеству дороги были минимальные.
Другое дело ВОЛОК ( перемещение) военных кораблей весом по 100 тонн на расстояние ( 170 верст = 260 км ), по тайге, топким болотам и пересечением широких рек. Корабли могли тянуть (тащить) не менее сотни лошадей в специальной упряжке с провожатыми. Для передвижения людей, лошадей, колесных груженых телег и кораблей необходимо особое качество дороги - ( твердое покрытия, прямолинейность и минимальные перепады отметок). Особые требования
предъявлялись бы к строительству "живых" наплавных мостов на через реки шириной до 240 м. Примеров строительства таких дорог и мостов для перемещения по ним грузов весом по 100 тонн не знала Россия, и история других стран. Не знает и сейчас в 21 веке.
Если бы этот эксперимент состоялся , то он сегодня был бы занесен в книгу " Рекордов Гиннесса " .
Но, Петр был РАЗУМНЫМ монархом с нормальной логикой и здравым смыслом .
Никакого реального ВОЛОКА кораблей не было и не могло быть.
Это была удачная дезинформацией противника, вошедшая в историю России, как "патриотическая" легенда.
Поверить в нее могли только шведы, не знающие реальных условий Русского Севера и людей его населяющих.
Вопрос. А была ли " Осударева дорога " ?. Ответ - ДА !
Это собирательное народное название пути по которому передвигалась пеше-конная воинская группа Петра 1, плюс мифического ВОЛОКА кораблей, которые, ЯКОБЫ обеспечили капитуляцию Нотебурга и санного зимнего пути по снежным дорогам и ледовым мостам во время Северной войны в период с 1703 по 1721 гг. .
Запомнилась и живет три столетия патриотическая память о победе в Северной войне, что открыло России доступ к Балтийскому морю. Первые корабли русского военного флота типа " Гонец " и " Св. Дух " стали символом этой победы.
Распространение легенды о ВОЛОКЕ кораблей
Реальную "демонстрацию" НАЧАЛА вытаскивания малых фрегатов на берег моря видело большое число людей ( крестьяне Олонецкого края, солдаты петровской воинской группы, монахи Соловецкого монастыря, моряки иностранных торговых судов, в числе которых были шведские агенты ), но никто не видел действительного ВОЛОКА кораблей по тайге и болотам.
" Молчит " об этом и первая " История Северной войны " редактированная самим Петром Первым.
О " появлении " в Ладожском озере "не настоящих" кораблей, якобы прибывших из Белого моря для помощи наступающим войскам при взятии Нотебурга тоже видели или слышали многие. Большинство не знали , что это умелая дезинформация противника.
Это мифическое событие со временем стало "реальной" историей.
Первыми поведали обществу о ВОЛОКЕ военных судов монахи в своих записках, которые позднее стали Соловецкими летописями. Авторы этих записок с описанием ВОЛОКА кораблей не известны.
В 1783 г. на базе этих " летописей " издатель ( не историк ) Новиков Н. И. (по чьему - то заказу)
опубликовал в типографии Московского университета историю о ВОЛОКЕ кораблей, не подкрепив эту версию проверенным источником.
В 1788 г. самодеятельный писатель ( не историк ) - Голиков И. И. , сославшись на публикацию Новикова, выпустил книгу " Деяния Петра 1…" где о ВОЛОКЕ кораблей сообщил уже как о реальном событии, подтвержденном НАДЕЖНЫМ источником . Так дезинформация противника о ВОЛОКЕ кораблей стала " реальным " событием русской истории.
Ни Новиков, ни Голиков, ни все другие исследователи и историки Российской империи до конца 19 века не смогли ( или не хотели) доказать достоверность ВОЛОКА кораблей по дремучей Карельской тайге.
Причина отсутствия такого источника - ВОЛОКА кораблей никогда не было.
Петр 1 и русское командование применили военную хитрость и дезинформацию противника для достижения своей цели по покорению стратегической шведской крепости Нотебург.
Как говорится : " Все средства хороши ".
Взятие Нотебурга - главное военное событие 1702 г., осуществленное при совместной слаженной работе сухопутной армии и зарождающегося Флота .
Корабли " Курьер " и " Гонец " стали одним из символов Северной войны.
Следующая победа с участием уже реальных кораблей флота была при взятии шведской крепости Ниеншанц ( 1703 ).
PS
Почему настоящие военные и морские историки замалчивают этот эпизод начала Северной войны?
Дезинформация ( прямой обман ) - это распространение ложной или искаженной информации , которая заставляет противника совершить желаемые действия.
Автор: Суслов Валерий СПб