Сегодня, в воскресенье, пришла радостная весть из Екатеринбурга от редактора Банка Культурной Информации Юрия Яценко: на днях научно-просветительское издание «Тайны Челябинского бора» будет сдано в печать. Мы ждали этого с 2021 года каждый день. Мы – это вдова Славы Лютова, соавтор Олег Вепрев и я – друг и немножко соавтор книги в части фотоиллюстраций. Для Славы это был последний фундаментальный труд, который долго откладывали: не было финансирования от Челябинской области для Банка Культурной Информации. Наконец, этот труд стал первым издательским партийным проектом для Челябинской региональной организации «Единая Россия».
На запоздалую просьбу Славы Лютова о дополнительной фотоиллюстрации Челябинского бора, где я снимал природу больше десяти лет, откликнулся с удовольствием. Вошло немного снимков, но зато мой пейзаж попал на обложку. Для меня большая честь участвовать в издании друга и талантливого писателя. У меня перед Славой остался последний долг – издание готовой книги "Небо внутри» (Кыштымские корни Антона Карташёва. Заметки к 145-летию автора «Очерков по истории Русской Церкви»)" (2020 год). Слава перед смертью оставил на столе главы администрации города Кыштыма один экземпляр этой книги. Мэр города в этот день уехала на совещание в Челябинск, но обещала по телефону лично автору, что обязательно издаст книгу о самом известном в христианском мире земляке. Прошло почти четыре года…
Павел БОЛЬШАКОВ, журналист и писатель, фото автора
P. S. Биография Вячеслава Викторовича ЛЮТОВА (07.08.1970, Челябинск — 18.09.2020 Кыштым, похоронен в с. Булзи Каслинского района) — педагог, журналист, писатель, член Союза журналистов России (2003).
Родился в Челябинске в семье служащих. Мама Нина Яковлевна Кузнецова была бухгалтером. В 1987 году окончил среднюю школу № 30 Челябинска. В том же году поступил в Челябинский госуниверситет. Окончил филологический факультет Челябинского государственного университета в 1992 году.
В 1992-98 годах жил и работал в Каслинском районе Челябинской области учителем русского языка и литературы в школах: средняя общеобразовательная школа с. Булзи, директором средней общеобразовательной школы с. Маук. За эти годы разработал учебные программы: «Использование графических схем на уроках литературы», «Курс орфографии в 10 занятиях». Сотрудничал с газетой «Красное знамя», где публиковал статьи и стихотворения. В 1998 году переехал в Челябинск. В 1998—2000 годах являлся редактором, заведующим редакции издательства «Урал Л.Т.Д.», в 2000 — заведующим отделом информации газеты «Челябинская область».
В 1999 году опубликовал своё самое редкое издание на сегодня – сборник «Русские писатели в жизни», в который вошли 25 биографических очерков. В 2001 совместно с поэтом Ю. Б. Поповым выпустил литературно-философский альманах «Пасека», в котором были опубликованы рассказы, эссе «Бегство в Ничто. Киргегард глазами Льва Шестова», литературно-биографический очерк «К истории отношений Гоголя и отца Матвея Константиновского» (первое в стране исследование на эту тему).
В 2001 году В. В. Лютов совместно с краеведом О. В. Вепревым организовал литературно-аналитическую группу «Раритет», которая подготовила к изданию книгу: «Арбитражный суд Челябинской области. 1922—2002» (2002), «Государственная безопасность: три века на Южном Урале» (2002), «УралАЗ. Заметки на полях внешнего управления» (2003), «ОАО „Электромашина“ и СКБ „Ротор“: Нам вместе сто лет» (2004), «Южноуральский излом: Штрихи к политическому портрету П. И. Сумина» (2004). В последней работе рассматриваются политические и социально-экономические процессы, происходившие на Южном Урале в 1980—2000-х гг.
Группой «Раритет» реализован проект «Исторический момент» — серия очерков, посвященных вопросам истории Челябинской области (опубликовано в газете «Возрождение Урала»), отмечен премией губернатора за лучшую журналистскую работу (2002). В числе наиболее значительных произведений Лютова — пьеса в стихах «Башня для свободы» (о судьбе нем. поэта-романтика И. Гельдерлина), философско-литературоведческое эссе «Тень Агасфера (заметки о жизни В. А. Жуковского)», «Мифология „ Избранных мест из переписки с друзьями“ Н. В. Гоголя», «Семя на ветер (платонические черты в большевизме)», исследования жизни и творческого пути В. В. Розанова, Г. С. Сковороды и Л. Шестова.
Лютов — лауреат Всероссийской премии им. Д. Н. Мамина-Сибиряка (2007; совместно с Вепревым, за кн. «Государственная безопасность: три века на Южном Урале»). 2021 г. — Международная литературная премия «Югра» (за вклад в развитие отечественной литературы).
Умер Вячеслав Лютов от сердечного приступа, когда давал интервью. По воспоминаниям очевидцев событий 18 сентября (в день смерти), В. В. Лютов готовил некролог главы Пластовского района Челябинской области А. В. Неклюдова. Вечером, 18 сентября, уехал в Кыштым, где была запланирована презентация его книги "Небо внутри» (Кыштымские корни Антона Карташёва. Заметки к 145-летию автора «Очерков по истории Русской Церкви»" (2020 год). Он выехал из Челябинска на своем автомобиле вместе с членами семьи для встречи с читателями. Очевидцы отмечали особый температурный режим во дворце культуры, где проходила презентация: было холодно (осень, отопительный сезон еще не начался) и очень душно (спертый воздух).
Когда беседа подошла к концу, в зале остался В. В. Лютов и местная журналистка, которой в интервью писатель рассказывал о своих планах и новых книгах. Примерно через 20 минут какой-то человек выбежал из здания с криком: "Вызовете скорую. Человеку плохо". В течение часа прибыли две бригады врачей. Через 20 минут прибыла одна скорая, обыкновенная, и еще через 40 минут специальная реанимационная машина. Требовалось еще время, чтобы зарядить разряженные аккумуляторы для реанимационных мероприятий сердца. Но было поздно. Лютов скончался мгновенно. Врачи констатировали смерть. Ему было 50 лет.
https://vk.com/wall-197112863_495?ysclid=lyjqoqzs5y88..
Хотите поддержать автора статьи?
Карта Сбербанка: 2202 2080 9250 1676
Павел БОЛЬШАКОВ: Тайны Челябинского бора скоро станут явью…
14 июля 202414 июл 2024
113
4 мин