Найти в Дзене
Будни юриста

Кому и для чего нужно оформить завещание?

"Да, человек смертен, но это ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер".

М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"

В этой статье мы поговорим о такой не слишком приятной вещи, как завещание. А также разберём на конкретных примерах, кому, когда и почему нужно обязательно его оформить.

У многих из нас годам к 40-45 накапливается некоторое имущество. Кто-то ухитряется к этому времени уже несколько раз жениться и развестись, вследствие чего имеет детей от разных браков, а также ещё вполне живых и дееспособных родителей. И хорошо, если все они мирно сосуществуют и вполне себе ладят между собой. А если нет?

При этом русским людям очень даже свойственно жить одним днём и вообще не размышлять о том, что будет завтра. А уж о завещаниях мало кто задумывается в принципе. Чаще всего люди бегут к нотариусу только тогда, когда у них обнаруживается какая-то смертельная болезнь. А бывает так, что до нотариуса люди по разным причинам добежать не успевают.

Парадоксально, но чаще всего завещания не любят писать весьма состоятельные мужчины с многочисленными детьми от разных браков. Они этой процедуры боятся, как огня. Очень часто мне приходится слышать от своих клиентов-мужчин такой распространенный стереотип: мол, как только я его напишу, так тут же отправлюсь в мир иной!

Могу разочаровать: вы в него отправитесь в любом случае.

Или так: да какое к черту завещание? Мне всего 38 лет!!!

А вот если заранее не продумаете, как разделить свое имущество между родными и близкими, то вполне можете превратить их жизнь на ближайшие несколько лет в поле кровавой битвы.

В этом смысле очень показателен случай с моими клиентами, родными братом и сестрой.

Их отец ушел из семьи, когда они были ещё совсем маленькие, сыну 10 лет, дочери - 6. Ушёл к другой женщине, в новой семье родилась ещё одна дочка. Мачеха запрещала общаться с детьми от первого брака. Но когда дети подросли, он стал с ними встречаться втайне от жены. А потом мужчина скоропостижно умер от инфаркта прямо на улице.

Стали вступать в наследство. У мужчины до вступления во второй брак образовалось две квартиры - трёхкомнатная на Варшавском шоссе, которую он купил в первом браке и двушка, полученная по наследству от мамы в Бирюлево.

Когда он разводился с первой женой, она проявила благородство и не стала претендовать на раздел трёхкомнатной, которая была куплена в браке. У первой жены была своя недвижимость от родителей, с мужем была договоренность, что квартира останется ему, а он будет выплачивать детям хорошие алименты.

После его смерти стали делить наследство. Все трое детей на тот момент уже давно были совершеннолетними. Плюс вдова. Итого, четверо наследников первой очереди унаследовали имущество в равных долях. Пока не прошло полгода, мачеха сдавала двушку в Бирюлево, деньги клала себе в карман единолично. Через полгода встал вопрос о том, как разделить на четверых две неравноценные квартиры. Все оформили собственность по 1/4. При этом у детей от первого брака не было даже ключей от квартир. Мачеха пригласила их к нотариусу и предложила сделать обмен: им с дочкой остается трёшка на Варшавке, а детям от первого брака - запущенная двушка в Бирюлево без ремонта с ползающими по стенам тараканами. И оттуда ещё предстояло выселить жильцов-нелегалов из одной солнечной республики. Обмен, мягко говоря, неравноценный. Естественно, мои клиенты отказались от такого "щедрого" предложения, а мачехе пришлось оплатить услуги нотариуса, поскольку договор уже был подготовлен. То есть она не сомневалась, что мои клиенты его подпишут.

Мои клиенты через меня предложили встречный вариант - поскольку у мачехи и сводной сестры не было денег выкупить свои доли (мачеха всю жизнь проработала в библиотеке, сводная сестра ещё студентка), мои клиенты предложили вариант продать обе квартиры и чтобы каждый забрал свою 1/4 часть денег и поступил с ними так, как считает нужным. На что мачеха стала на меня орать, что эти сволочи (то есть дети от первого брака) совсем совесть потеряли! Пришли с полицией, выселили квартирантов из Бирюлево, лишили их с дочкой стабильного дохода, а теперь ещё и выселяют их из "родового гнезда" на Варшавке. Хотя с какой стати квартира на Варшавке стала вдруг ее родовым гнездом, когда муж купил ее ещё до их знакомства, будучи в первом браке, вопрос, конечно интересный!

"И почему мы должны с ними делиться, когда мой муж с ними развёлся? Сами на "Мерседесах" к нотариусу приехали, а нас с дочкой из родного дома прогоняют?"

Пришлось мягко объяснить мадам, что с детьми развестись нельзя. И что они такие же наследники. И имеют право на доли, поскольку квартира в Бирюлево принадлежала их родной бабушке, а квартиру, которую они с дочкой гордо именуют "родовым гнездом" их папа купил в браке с их мамой.

В общем, дело закончилось судом и иском о вселении и требовании обязать передать ключи, ибо в Москве продать часть квартиры в виде долей очень сложно.

Другая моя клиентка по доброте душевной дала папе денег на постройку загородного дома. Ну, не брать же расписки с родного папы! Папа клятвенно обещал оформить завещание, чтобы этот дом достался внуку (сыну моей клиентки). А папа ее к этому времени давно состоял в браке с другой женщиной и имел от нее взрослого сына. Со второй семьёй моя клиентка не общалась, не сложилось у них общение.

И вот моя клиентка поехала на ПМЖ в Канаду по рабочей визе. И стоило ей уехать, как папе диагностировали 4 стадию рака, через полтора месяца его не стало. Клиентка не смогла приехать на похороны - иначе бы аннулировали визу. Когда приехала, то выяснилось, что нет никакого завещания. И в результате ей достались доли в квартире и в построенной на ее же деньги даче, ибо не оставил папа никакого завещания. А мачеха и сводный брат факт получения отцом денег начисто отрицали. И вообще, "вали обратно в свою Канаду!"

В общем, я хочу сказать, что есть ситуации, когда завещание просто обязательно, если после своей смерти вы не хотите, чтобы жизнь ваших близких превратилась в настоящий ад.

Всем счастья!