Рыбу, купленную во многих магазинах и на рынках, обычно чистят и подают к столу. Мы не знаем, как готовить рыбу, из-за большого разнообразия готовых манных каш. Нам необходимо разобраться в тонкостях этого процесса, чтобы, когда соседский рыбак пригласит нас отведать свежевыловленного карпа, мы не наложили на себя руки и не завалили всю кухню рыбьей чешуей.
Подготовка.
Если вы купили свежевыловленную рыбу, не откладывайте, а чистите ее как можно скорее. Это связано с тем, что чешуя рыбы высыхает и легче разлетается. Перед чисткой всегда замачивайте рыбу в месте ее обитания на 20 минут. Если рыба имеет неприятный запах, добавьте в воду соль. Замороженную рыбу легче чистить, но она может нарушить целостность кожи.
Для некоторых видов рыб необходимо смыть защитную слизь с поверхности чешуи и обрезать плавники. Для некоторых видов рыб лучше использовать ножницы, чтобы отрезать плавники от хвоста до головы, так как плавники очень острые и могут поранить руки.
На кухне для рыбы следует выделить отдельную разделочную доску. Это правильно не только с точки зрения гигиены, но и потому, что специфический запах рыбы трудно смыть.
Используйте одноразовые или резиновые перчатки. Так легче держать скользкую рыбу и руки остаются чистыми. Для облегчения очистки можно также завернуть тарелку с рыбой в пакет, бумагу или пищевую пленку.
Методы.
Вот несколько наиболее эффективных способов быстро очистить рыбу, не загрязнив при этом кухню
Мытье в воде.
Наполните раковину или таз водой так, чтобы рыба была полностью погружена в воду, а затем с помощью ножа снимите с нее чешую под водой. Это предотвратит разбрызгивание чешуи. Двигайте нож от хвоста рыбы к краю чешуи. Если голова рыбы не будет использоваться для приготовления пищи, сразу же отрежьте ее, не испачкав.
Помещение в пакет
Самый интересный способ - поместить рыбу в большой пакет. Чтобы прочно удерживать рыбу на месте, возьмите хвост куском ткани. Положите руки вместе с рыбой, поместите внутрь незаточенный нож и очистите внутреннюю поверхность пакета, прижав нож к доске. Это избавит вас от необходимости чистить разделочную доску, а все очищенные куски рыбы можно сразу выбросить в один пакет, который также плотно завязывается.
Чтобы рыба не скользила в руках, натрите ладони крупной солью - это создаст эффект наждачной бумаги и уменьшит скольжение.
Кипяток.
Кипяток отлично подходит для удаления рыбьей чешуи. Опустите рыбу в кипящую воду в раковине. В результате чешуя всплывет и легко отделится. Чешую легче снять, если поместить рыбу целиком в кипящую воду на несколько минут, но этот способ не подходит для тех случаев, когда требуется сырая рыба, например для тартара, так как нежная мякоть быстро нагревается. Если вы готовите суп из мелкой рыбы, просто выпотрошите ее, и после приготовления чешую можно будет легко снять голыми руками.
Другие способы:
Если вам нужно только филе, можно снять чешую вместе с кожей. Острым ножом прорежьте корень хвоста рыбы, подцепите кожу и снимите ее, как носок.
Некоторые виды рыб, такие как скумбрия и клыкач, не нуждаются в чистке. Это связано с тем, что у них нет рыбьей чешуи. Есть и такие блюда, как рыба на гриле, которые вообще не требуют очистки от чешуи.
Утварь.
Самый важный инструмент - это инструмент для удаления рыбьей чешуи. Лучше всего чистить ее не острым столовым ножом с закругленным кончиком. Если такого ножа под рукой нет, можно воспользоваться обычным ножом с тупым кончиком.
Если вы регулярно очищаете рыбу от чешуи, вам, возможно, придется купить специализированный скалер для ее удаления. Он похож на скребок, но существуют даже специальные контейнеры для сбора рыбьей чешуи. Некоторые опытные домашние хозяйки используют для чистки рыбьей чешуи бритву-звездочку или ложку.
Мы же призываем рыбаков делать свои собственные скребки для рыбы. Чтобы сделать этот нехитрый инструмент, прибейте резную металлическую крышку к короткой палочке, например, от лимонада или пенопласта. Для разделки рыбы можно также использовать ножницы, специально предназначенные для отрезания плавников, хвостов и брюшка. Чтобы удержать рыбу на месте, можно использовать специализированную разделочную доску, а конец доски закрепить прищепками.
Шаги
1. Подготовьте рабочую зону. Застелите стол бумагой или пищевой пленкой.
2. Вымойте рыбу и удалите плавники. Хвост следует отрезать.
3. Вымойте рыбу от чешуи, начиная со спины и двигаясь вниз к животу. Чешую следует чистить по направлению от хвоста к голове. Держите нож или скребок под углом. Хорошо вычистите чешую вокруг плавников и головы.
4. промойте под проточной водой, удаляя остатки чешуи.
Рыба на гриле
Рыба на гриле - это простое в приготовлении, полноценное блюдо для праздничного стола или легкого ужина с овощным гарниром.
Что вам потребуется.
Рыба . 1 рыба
половина лимона
Розмарин - щепотка
Орегано - 1/2 чайной ложки
Тимьян - 1/2 чайной ложки
Оливковое масло - 15 мл
Соль и перец по вкусу
Приготовление
Подготовьте рыбу - очистите ее, удалите чешую, внутренности, плавники и голову. Сделайте неглубокий надрез вдоль кости рыбы, чтобы ее было легче отделить от мякоти и пропитать специями. Натрите рыбу оливковым маслом, специями, солью и перцем. Положите внутрь лимонные дольки и веточки розмарина и застелите противень фольгой. Сбоку можно выложить овощи, например, брокколи или спаржу, и запекать в предварительно разогретой до 200°C духовке 20-25 минут. Подавайте.