Найти тему

Употребление психоактивных веществ падает... А что происходит?

Просматривая не очень любимый мною, но местами интересный блог "Толкователь", я с удивлением обнаружил, что... в США употребление психоактивных веществ старшеклассниками в 1976 году составляло:

алкоголь - 92%, сигареты - 76%, марихуана - 64%. А употребление психоактивных веществ в 2021 году: алкоголь – 53% (падение на 39 процентных пунктов), сигареты – 17% (падение на 59 п.п.), марихуана – 38% (падение на 26 п.п.).
При этом упала и религиозность среди старшеклассников в два с лишним раза.

Ссылка: https://t.me/tolk_tolk/20670
Ссылка: https://t.me/tolk_tolk/20670

Сразу стало интересно, а как у нас? Материалов в интернете на эту тему немало, как условно "научного", так и иного, но я остановился на статье: "ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАРКОМАНИЕЙ И АЛКОГОЛИЗМОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПЕРВЫХ ДВУХ ДЕСЯТИЛЕТИЯХ XXI ВЕКА. ДИНАМИКА И ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ" от 04.10.2022 г.

Статья интересная, рекомендую к прочтению и осмыслению. Почему? Потому, что подобный мониторинг заболеваемости позволяет косвенно оценить социально-экономические процессы, протекающие в обществе.

В ней много текста, цифр, диаграмм и вот одна из них:

Динамика первичной заболеваемости наркоманией вследствие употребления наркотиков опийной группы (2000-2020 гг.) (на 100 тыс. населения).

-3

И действительно, тенденция к падению имеет место быть и, что интересно, с алкоголизмом примерно такая же история. Характер снижение данного показателя за прошедшее 20-летие схож с тенденцией снижения выявляемости всей наркологической патологии. Так, большее снижение (в 2,6 раза) произошло с 2010 г. по 2020 г., меньшее (в 1,2 раза) – с 2000 г. по 2010 г. Уровень первичной заболеваемости алкоголизмом в большинстве федеральных округов на протяжении рассматриваемых 20 лет тождественный. Заметно выше данный показатель регистрировался в Дальневосточном федеральном округе, а заметно ниже – в Северо-Кавказском федеральном округе.

-4

При этом, ученые, некоторые вещи объяснить не могут. Например? Факт роста с 2001 по 2003 год первичной заболеваемости алкоголизмом (включая алкогольные психозы) на фоне значительного снижения первичной заболеваемости наркоманией. Разве так может быть?

В общем, вписались мы и тут в мировой "тренд". Вопрос, почему так происходит? Какие социальные процессы этому способствуют?

Уж не за счет ли того идёт подобное снижение, что от наркотиков ежегодно умирает несколько тысяч человек (от 5 до 8 тыс. чел.) и за более чем 20 лет это весомая цифра. С другой стороны и втягивают в это пагубное занятие немало...

А может быть тут что-то иное? Например, латентный характер наркомании как явления. А что вы думаете по этому поводу?

(C) Аллавердян В.В., 2024