Найти тему

Несмотря на 16000 санкций, Россия становится страной с высоким уровнем дохода

Некоторые западные медиа пребывают, не побоюсь этих слов, в полнейшем шоке, получая информацию от Всемирного банка, о том, как активно развивается российская экономика в условиях жесточайших санкций, коих они насчитали более 16 тысяч.

Мы с вами и сами знаем, что санкции, по сути, идут нашей стране на пользу, потому что заставляют финансировать свою науку и развивать свою промышленность, не надеясь больше на западные технологии, но всегда приятно послушать о наших успехах не только нашего президента и премьер-министра, коим мы, конечно, доверяем, но всё-таки они могут немного приукрасить ситуацию или умолчать о проблемах, а и зарубежных экспертов, которые не только не приукрасят ситуацию, но и высветят все проблемные места, если таковые имеются.

Вот ведущая одного из таких медиа под названием Firstpost, насчитывающего более 5 миллионов подписчиков, довольно экспансивно рассказала о том, каковы оказались итоги сдерживания России Западом после введения против неё более 16 тысяч санкций:

Российская экономика только что получила одобрение не кого-нибудь, а Всемирного банка... Я не шучу! Россия — страна, втянутая в, казалось бы, бесконечную войну, страна, страдающая от бесчисленных санкций, эта самая Россия превосходит все экономические ожидания, причём настолько, что теперь, согласно последним данным Всемирного банка, она снова является страной с высоким уровнем дохода.

Это ясно показывает, что Россия находится на подъёме.

Знаете ли вы, когда в последний раз в России была экономика с высоким уровнем дохода?

Это было в 2014 году. Именно в том году, когда Запад начал вводить санкции против России и Москва почувствовала всю тяжесть этих санкций.

Они чувствовали это некоторое время, но за последнее десятилетие Россия адаптировалась.

Она нашла способы обойти постоянные санкции, и теперь она снова входит в число самых богатых стран мира.

Так как же именно это произошло.

Первое. Давайте посмотрим на то, что говорит Всемирный банк. Его список стран с высоким уровнем дохода зависит от одного фактора, а именно от валового национального дохода (ВНД) на душу населения.

Что такое ВНД и чем он отличается от ВВП?

ВВП измеряет экономический рост в пределах границ страны, а в ВНД входит ВВП, но вдобавок он учитывает и доходы, отправленные из-за рубежа, такие как денежные переводы, или деньги, заработанные бизнесом за границей.

И вот Всемирный банк сообщил, что в 2023 году Россия вошла в категорию стран с высоким уровнем дохода. Он превысил 14 тысяч долларов на душу населения:

-4

Так как же Москва справилась с этим в разгар конфликта?

Страна преобразилась. В настоящее время она опирается на военную экономику. Спрос на оружие и военные услуги, подпитывает экономический рост.

Ремарка: Утверждение, что Россия испытывает такой высокий экономический рост только из-за роста военных расходов, довольно лукаво.

Но его любят использовать западные СМИ и политики, чтобы оправдаться перед своими избирателями за свои провалы в экономике.

Почему сомнительно?

Да потому что аналогичные военные расходы сейчас несут все страны Европы, а также США, но что-то у них не наблюдается такого экономического роста, как в России, а в некоторых странах, наоборот, началась рецессия.

Разумеется, денежная масса, вливаемая в экономику через значительно увеличенные зарплаты военных и работников оборонных предприятий, даёт свой положительный эффект, но значительно больший эффект даёт импортозамещение и уход части западных производителей с нашего рынка. Конец ремарки.

Подумайте о российских солдатах, многие из них - это новобранцы. Им платят больше, чем работникам нефтяной промышленности. А это означает, что деньги потекли во все уголки страны.

Ремарка. Ну вот и ответ! Так в чём же проблема западных стран? Взяли и увеличили в несколько раз зарплаты тем работникам, кто регулярно устраивает забастовки, а также взяли и подняли пенсии пенсионерам, и вуаля, деньги тоже потекут во все уголки европейских стран, и их экономики взлетят.

Что? Нет денег? Так вот именно, что у западных стран на это денег-то и нет, потому они и не могут добиться того же роста, как наша страна! Конец ремарки.

Теперь вы можете задаться вопросами:

1. Откуда берутся все эти деньги? 2. Как Россия генерирует доходы, чтобы платить солдатам? 3. Разве на неё не должны быть наложены сокрушительные санкции?

На Россию наложено множество санкций, но она далека от того, чтобы быть разрушенной. Санкции нанесли удар по российской торговле, по её экспорту, но только на запад. США, Великобритания и ЕС - это те, кто вводит санкции вместе со своими друзьями, такими как Канада, Австралия и Япония.

-5

Многие из этих стран были когда-то экспортными рынками для России, поэтому Москве пришлось адаптироваться и уйти от этих западных стран. Она создала альтернативные торговые возможности со старыми союзниками, такими как Китай, Северная Корея и Иран, а также со странами нейтралами, такими как Индия, страны Персидского залива и Африканские страны.

И это перенаправление торговых потоков помогло России. В прошлом году торговля увеличилась на 6,8%, и это стало основной причиной повышения рейтинга России по уровню доходов. В целом ВВП на душу населения вырос на 11% в прошлом году.

-7

Если мы посмотрим на базовый ВВП, он вырос на 3,6% в прошлом году. Это больше, чем у всех стран, которые ввели санкции против Москвы.

-8

Так что ясно, что всё, что делает Москва, работает. 😁👍

Но здесь есть одна вещь, на которую следует обратить внимание. Каждая страна, которая ввела санкции против России, уже входила в группу стран с высоким уровнем дохода. Это были богатые страны, пытавшиеся удержать Россию на дне. Поэтому Путин обратился к остальному миру - глобальному Югу и именно поэтому Россия не оправдала ожиданий.

Ремарка. Стоп-стоп-стоп! Как это не оправдала? Чьих ожиданий? Наоборот, оправдала наши ожидания. И Путин оправдал наши ожидания, потому что неожиданно для Запада совершил экономический разворот страны с запада на все стороны света, чем не только сохранил экономический рост, но и увеличил его.

А Запад тем временем начал стагнировать, и, надо заметить, что это только первая часть, так сказать, «Марлезонского балета».

Пусть ждут вторую: отложенный эффект санкций.

Это тот, который они предрекали России, только вот у нас его так и не случилось, а у них он начинает проявляться всё сильнее. Как говорится, то ли ещё будет, ой-ё-ёй.

На этой задорной ноте я и закончу, а вы...

...подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить и не забывайте заходить в подписки, потому что наш любимый Дзен часто не показывает читателям публикации тех каналов, на которые они подписаны. Ну и чтобы не потеряться, заходите в телеграм-канал, там бывает весело и резко... 😉