Найти в Дзене

Мидийная охота

Для тех, кто мало со мной знаком: 2,5 года назад из Красноярского края я подалась в Краснодарский. Переезжать с насиженного места - тема непростая. Когда тебе за 30, сложнее находить друзей, менять круг общения и образ жизни.

Но я шла за мечтой. Я сознательно меняла свою жизнь и не жалею о содеянном.

Новый климат, пейзаж, привычки... Всё новое. Что-то нравится, что-то нет. Сейчас о том, что нравится.

Итак, я обожаю морепродукты. Здесь купить их проще. И можно даже поймать! А это ещё и увлекательно.

Мидии собственного приготовления, свежепойманные.
Мидии собственного приготовления, свежепойманные.

Извлекаем этот дар природы мы непосредственно со дна морюшка и собственными ручками. На диком пляже в Тамани есть мелководье, на котором стоит старая затопленная баржа.

Тамань, въезд на дикий пляж.
Тамань, въезд на дикий пляж.

От неё по сути остались рожки да ножки, конечно. Об эти ножки-рожки можно пораниться, если не быть осторожным.

Мы на фоне баржи. Уже с уловом.
Мы на фоне баржи. Уже с уловом.

Это не первая наша мидийная рыбалка. Мы уже отрывали мидий от обломков баржи, искали в песке, на камнях, но больше всего их в водорослях. Я не любила водоросли, пока не поняла, что в них водится эта вкусняшка.

Вчерашний улов. Совсем небольшой. Ровно столько, сколько нужно, чтобы поужинать вдвоём.
Вчерашний улов. Совсем небольшой. Ровно столько, сколько нужно, чтобы поужинать вдвоём.

Первые поиски мы откровенно жадничали и набирали мидий много. В предыдущий раз даже не съели, пришлось выбросить. А это неприятно. Зачем зря губить животное? Вот вчера взяли совсем чуть-чуть.

Дома, на участке, где сейчас обитаем, я их приготовила. Сначала тщательно промыла в двух водах.

Две воды - мало. Когда ели готовое блюдо, попадался песок. Немного, но без него всё же вкуснее.
Две воды - мало. Когда ели готовое блюдо, попадался песок. Немного, но без него всё же вкуснее.

Затем я разложила раковины на противень и засунула всё это в разогретую духовку.

Прошу прощения за "домашние" фото, но тут уж как есть.
Прошу прощения за "домашние" фото, но тут уж как есть.

Под действием температуры мидии раскрываются, из них выбегает водичка и они готовы к употреблению.

Вот она, красавица.
Вот она, красавица.

Это первый раз я их в духовке выманивала, раньше прямо на огонь лист ставили. Романтика. Но вчера был ветер, да и лень мангал разжигать.

Так вот выглядят раскрытые мидии.
Так вот выглядят раскрытые мидии.

Пока духовка делала своё дело, я приготовила соус из самых простых составляющих: чеснок, растительное масло и соевый соус. Всё было дома, так что ноль затрат.

Пригодился соус с дверцы холодильника, оставался после роллов на дом.
Пригодился соус с дверцы холодильника, оставался после роллов на дом.

Открытых мидий скинула в кастрюлю, накрыла крышкой и потрясла туда-сюда, чтобы соус разошёлся.

Только переложить в тарелку осталось.
Только переложить в тарелку осталось.

Всё. Блюдо готово. Можно открывать белое сухое. Этого дома не было. Чай тоже подходит.

Другого ничего не ловила пока. Надо места знать, животное в "лицо", как готовить... Если вы знаете, подскажите в комментариях, обязательно попробую😊