Для тех, кто мало со мной знаком: 2,5 года назад из Красноярского края я подалась в Краснодарский. Переезжать с насиженного места - тема непростая. Когда тебе за 30, сложнее находить друзей, менять круг общения и образ жизни.
Но я шла за мечтой. Я сознательно меняла свою жизнь и не жалею о содеянном.
Новый климат, пейзаж, привычки... Всё новое. Что-то нравится, что-то нет. Сейчас о том, что нравится.
Итак, я обожаю морепродукты. Здесь купить их проще. И можно даже поймать! А это ещё и увлекательно.
Извлекаем этот дар природы мы непосредственно со дна морюшка и собственными ручками. На диком пляже в Тамани есть мелководье, на котором стоит старая затопленная баржа.
От неё по сути остались рожки да ножки, конечно. Об эти ножки-рожки можно пораниться, если не быть осторожным.
Это не первая наша мидийная рыбалка. Мы уже отрывали мидий от обломков баржи, искали в песке, на камнях, но больше всего их в водорослях. Я не любила водоросли, пока не поняла, что в них водится эта вкусняшка.
Первые поиски мы откровенно жадничали и набирали мидий много. В предыдущий раз даже не съели, пришлось выбросить. А это неприятно. Зачем зря губить животное? Вот вчера взяли совсем чуть-чуть.
Дома, на участке, где сейчас обитаем, я их приготовила. Сначала тщательно промыла в двух водах.
Затем я разложила раковины на противень и засунула всё это в разогретую духовку.
Под действием температуры мидии раскрываются, из них выбегает водичка и они готовы к употреблению.
Это первый раз я их в духовке выманивала, раньше прямо на огонь лист ставили. Романтика. Но вчера был ветер, да и лень мангал разжигать.
Пока духовка делала своё дело, я приготовила соус из самых простых составляющих: чеснок, растительное масло и соевый соус. Всё было дома, так что ноль затрат.
Открытых мидий скинула в кастрюлю, накрыла крышкой и потрясла туда-сюда, чтобы соус разошёлся.
Всё. Блюдо готово. Можно открывать белое сухое. Этого дома не было. Чай тоже подходит.
Другого ничего не ловила пока. Надо места знать, животное в "лицо", как готовить... Если вы знаете, подскажите в комментариях, обязательно попробую😊