Найти тему

Птицы Мурманской области 2024. День 11. Дорога в Териберку на автобусе

Сегодня вечером мы уезжали в Териберку. К нам присоединилась знакомая из Санкт-Петербурга, которая тоже увлекается птицами. Целью поездки был выход в море для наблюдений. В планах арендовать судно под свои запросы. В Териберке в основном все хотят в море за китами или на рыбалку. Как запасной план мы были готовы присоединиться к составной группе и надеяться, что между китами будут плавать и морские птицы. Но это всё завтра, а сегодня - сборы и дорога.

Днём мы занимались своими делами. Сдали вещи в камеру хранения вокзала, чтобы забрать их к вечеру. Погуляли по городу. В сквере у памятника жертвам интервенции нашла зеленушку. Вообще, с птицами в скверах здесь не очень - их реально мало. В основном я видела только воробьёв и голубей, куда бы ни пошла.

Выезд автобуса из Мурманска в Териберку осуществляется в 6 часов вечера с верхней платформы у железнодорожного вокзала. Билеты надо покупать заранее в кассе, лучше как минимум за день - позже уже может не быть. Мы ехали в Лодейное, это так называемая новая Териберка - по цене около 700 рублей, и ещё надо заплатить за багаж.

-2

Расписание автобусов не лучшее - в Териберку вы приезжаете к ночи. А обратные автобусы выходят рано утром, в 7 часов. Видно, что этот транспорт скорее заточен на местных, чтобы была возможность сделать свои дела в Мурманске. Расписание советую уточнять отдельно, но ходят автобусы не каждый день. В пути часа 3, из них 30 км по-прежнему по бездорожью: от Серебрянки до Териберки на июль 2024 сделали только 10 км асфальта.

-3

Мы вышли в Лодейном и направились сразу в природный парк. История о том, как туда официально можно с палатками, но по факту нельзя, потому что места ещё не оборудовали, хотя уже успели везде про них написать, рассказана мной в другой статье. На этот момент мы были уверены, что ничего не нарушаем, поэтому ночевать собирались именно там.

-4

Нас почти сразу встретили комары. Мы шли у первого озера, у которого слышали кричащего барсучка. Там же плавали хохлатые чернети - в прошлый раз я тоже видела здесь стаю.

-5

На озере плавали и шилохвости. Как я уже писала в одной из прошлых статей, на Кольском их отмечают редко, что для меня стало открытием.

-6

Здесь токовали бекасы.

-7

Попалась нам и фифи.

-8

С громким криком отлетела от дорожки куропатка.

-9

А чуть позже и ещё одна:

-10

Вообще, меня поразило то, что здесь вдоль дорожки росло много орхидных. Я то и дело останавливалась, чтобы что-то снять.

-11

На осмотр достопримечательностей времени не было, да и спать хотелось, поэтому мы разбили лагерь и легли спать. Всё самое интересное здесь будет завтра! На всякий случай снова уточню, что на лето 2024 в природном парке Териберка с палатками нельзя, хотя везде написано, что можно. Это они на будущее написали, а на данный момент места для палаток не обустроены, поэтому и нельзя. Мы об этом не знали.

-12

Перед сном видели ещё нескольких птиц.

Пару длинноносых крохалей:

-13

Крякву:

-14

И обыкновенную чечётку:

-15

Приглашаю подписаться на мой канал в Telegram:

Птицы в большом городе

Также рекомендую сообщество «Ушами филина» Вконтакте с образовательными и развлекательными публикациями из мира живой природы Петербурга и Ленинградской области:

ВКонтакте | ВКонтакте

Все статьи в рамках поездки на Кольский собраны в отдельной подборке:

Птицы Заполярья 2024 | Птицы в большом городе | Дзен