Найти в Дзене
Гримасы Судьбы

...что душе дорого

И пусть фамилия у него была неблагозвучная-Пометов, к нему на поклон шли крупные руководители, партработники, простые смертные. А всё потому, что он был директором книжного магазина

В советские времена читали много. Любили настоящую литературу. Но книг издавалось мало. Чтобы приобрести томик любимого писателя, собирали макулатуру или искали связи в том же книжном.

Сейчас книги пишут все, кому не лень: няни, домохозяйки, безработные...Книжный рынок захламлен детективами, любовными романами, криминальным чтивом. Закрываешь последнюю страницу и через пару часов не помнишь ничего: ни имя главного героя, ни автора, ни сюжет.

Словно винная мошка кружит над недопитым бокалом, а вымыл, выплеснул, она исчезла.

Ровно столько живут творения большинства нынешних авторов. И, к сожалению, находят своего читателя. О чём это говорит? Об уровне духовной потребности современного человека. Наверное, это нормально,для того, чтобы помнить алфавит и не заморачиваться над жизненной философией классиков.

Радует то, что исчезает дефицит книг. Огорчает другое:невысокое качество печати, клееный переплёт и цены, не каждому по карману.

Сама без книг жить не могу. Как-то дочь подарила мне электронную...К счастью, кто-то сел на неё в машине и с удовольствием распрощалась с этим чудом века. Обожаю бумажные...Современных российских авторов читаю за редким исключением: Рубину, Улицкую, Сорокина, Кунина...Но в последнее время Рубину выпускают под новым заголовком, со старыми произведениями. Да и писать стала , как Лев Толстой-одно предложение на всю страницу. В замечательном переводе издают арабских писателей...Подсела на них. Современные классики европейской литературы тоже занимают приличное место в моей библиотеке. Кристин Ханна, Исабель Альенде, Люсинда Райли.,..

И знаете, когда всё плохо и отвратительное настроение, на помощь приходит , как доктор -Сергей Довлатов. Читаю, перечитываю, не надоедает. Знаю, что сняли фильм о нём, но принципиально не смотрела. Не захотела портить сложившийся образ писателя...

Разумеется, Бунин, Куприн, Достоевский и Чехов, Пикуль и Третьякова, Мураками и Моэм....Разве всех назовёшь? Однако, почему-то мне кажется, что в таинственном плане заложено отучение от книг...Но, всё же на жёлтой, газетной бумаге издают понемногу классику. Пользуюсь этим...И восстанавливаю в памяти то, что читалось, в школе, универе...И получаешь абсолютно новые впечатления, далекие от тех, когда эта литература входила в обязательную программу.

Кстати, говорят, что в школьную программу по литературе, ввели Солженицына. И минпросвещения это организовало? Когда -то я начала читать его "Бодался телёнок с дубом" и забросила. Я не писатель, не литературный критик, но это произведение соответствует уровню сочинения ученика 9 класса... Не более. ..На этом познания сего тёмного автора закончились, для меня...Но, кому-то угодно...