Депутаты от фракции ЛДПР совместно с сенатором Вадимом Деньгиным внесли в Госдуму пакет законопроектов, обязывающих губернаторов вести на землях, находящихся в собственности регионов, борьбу с борщевиком Сосновского, а в случае невыполнения этих требований – подвергать их денежному штрафу.
Как сообщает “Парламентская газета“, об обязательном проведении мероприятий по зачистке от борщевика земель населенных пунктов говорится в законопроекте № 670346-8, а документ № 670352-8 устанавливает уже конкретные суммы штрафов для руководителей областей, где борщевик чувствует себя в безопасности и не видит преград для дальнейшего процветания. Согласно этому законопроекту глава региона, на чьей территории разросся сорняк, должен будет заплатить в казну штраф в размере от 20 до 50 тыс. рублей.
Соответствующие изменения предлагается внести в Земельный кодекс и КоАП РФ. Как уточняет “Парламенсткая газета”, авторы инициативы объясняют ее появление тем, что штрафы за борщевик введены сегодня только в отдельных регионах страны и действуют лишь в отношении граждан и организаций, тогда как должностные лица не несут никакой ответственности. Между тем российские земли зарастают борщевиком массово.
То же самое говорит и являющийся соавтором предложения зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. Он указывает на возросшее число обращений к депутатам по поводу неубранного и опасного для человека борщевика.
-Таким образом мы замотивируем государство следить за порядком на своих землях. Обязательно будем добиваться принятия решения на федеральном уровне, — сообщил депутат “Парламентской газете.”
Напомним, 17 июня на заседании Правительства Калужской области, которое провел губернатор Владислав Шапша, обсуждались меры по предотвращению распространения борщевика Сосновского на территории Калужской области.
Подчеркивалось, что если данную проблему оставить без внимания, через 5 – 7 лет борщевиком может зарасти до 50% природных земель. В 2021 году был принят региональный закон №74-ОЗ “О регулировании отдельных положений в сфере предотвращения распространения сорного растения борщевик Сосновского на территории Калужской области”.
Между тем, не смотря на принятые меры (агрохимические, культуртехнические и агромелиоративные мероприятия), площадь очагов распространения борщевика увеличилась на 203 га.
Владислав Шапша подчеркнул необходимость нарастить темпы борьбы с борщевиком Сосновского, а также поручил министерству природных ресурсов и экологии совместно с главами муниципалитетов активизировать совместные усилия и увеличить объем обрабатываемых от сорняка площадей.