С пятницы в Новосибирске на Михайловской набережной началось разворачиваться масштабное мероприятие под названием — ,, В Сибири —есть ! ‘’
Я бы назвала Новосибирск — городом одного ресторатора.
Имя его — Денис Иванов.
Он ,, наш Костя Ивлев’’ — законодатель гастрономической моды, владелец 13 ресторанов в Новосибирске, многие стали любимым местом отдыха для горожан: Пельмениссимо’’, ,, Жан Хуан Лу’’, ,, Чашка кофе’’, ,, Ухо и медведь’’, ,, Berr Вistot’’, BEERMAN’’
Сибиряку Денису Иванову стало тесно в родном городе, и он решил покорить Москву, филолог по образованию, сделал уверенный гастрономический шаг в столицу, и стал известным олигархом. Видно филфак — даром не прошел, умеет договариваться !
Но вот назрел конфликт интересов, и к нам в город тоже делают шаги — молодые и дерзкие.
А мы от этой движухи конкурентной, только выигрываем.
В 2016 году в центре открылся авторский ресторан ,, Ильин кафе’’, с необычной концепцией — повар выбирает блюда вместо гостей. Смелая попытка увенчалась успехом. А у нас появился еще один классный шеф-повар.
Сегодня, под руководством шеф-повара с мировым именем — Николая Ильина, перед главной сценой опытные кулинары устроили настоящее кулинарное сражение, гастрономический батл, чем привлекли внимание огромного количества жителей и гостей нашего города.
Справка:
Николай Ильин — шеф-повар с мировым именем. В профессии уже 23 года.
В кризисном 98 году, Николай закрыл свой бизнес, купил на последние деньги билет в Дубай.
И пустился в путь за своей кулинарной мечтой.
Мечта — как известно дама капризная, и на уговоры сразу не поддается — пришлось Николаю изрядно попотеть, устроившись в 4 звездных отель подсобным рабочим, самое большее, что ему доверили — это работу на egg station ( яичная станция), пережарив тысячу яйц гостям отеля на завтрак, он шутит, что почти овладел навыком жарки яиц. Помимо яйц, ему доверяли еще чистить картошку.
Постепенно он дорос до сушефа. А потом уже были — Берлин, Милан, Бангкок и плотная работа с мишленовскими шефами.
Пока возле сцены за первенство сражаются лучшие повара районов города Новосибирска и области, городской люд устремляется дегустировать, даже аномальная жара не отвлекает от процесса — город смачно жует.
Я заметила, что основная масса сибиряков голосует желудком за мясо, возле палаток — пропагандирующих правильное питание практически пусто. Пару худющих девушек, лет шестнадцати, и один долговязый парень заинтересовано рассматривают пластиковые контейнеры с зеленушками
Продавец искренне им рад, нашел наконец-то единомышленников.
Основная масса скопилась возле павильонов с нажористыми блюдами. Манят сибирские пельмени, тем более, что по мимо классической начинки, сегодня хитрые повара спрятали вовнутрь тонкого теста: и рыбу, и сыр, и ягоды клюквы с мясом марала, и еще много чего.
В больших чанах, которые установлены на мангалы — дымится золотистый плов( ферганский, самаркандский, узбекский свадебный, казили и той плов)
щекочет специями вкусовые рецепторы татарский суп — бограч( шурпа) Густой, наваристый, ароматный.
Супов на фестивале представлено много : от Сибирского борща до Том Яма.
Кавказкая кухня завлекает шашлыками, кстати шашлыки, тоже встречаются необычные, даже из копченого сыра.
Как только я увидела сыр, во мне сразу проснулась мышь, скрипнула зубками, и демонстративно направилась в торговые палатки, где им торговали. Очень меня порадовали Алтайские производители, привезли такой ассортимент, что французы позавидуют.
Фастфуд рулит — самое большое количество покупателей и дегустирующих собралось на площадке быстрой и вредной еды.
И надо отдать должное, что главным потребителям ее является, отнюдь не молодежь, как все привыкли считать.
Возле прилавков, в ожидании вкусняшек, отмахиваясь — и от жара мангала, и от жары на улице — стоят люди в возрасте от 35 и до 60 лет.
Хождение по рядам, и жара меня утомили немного, организм затребовал спасительного пития, взяла огромный стакан ледяного морса из моей любимой ягоды — княженики со льдом, пристроилась на свободное место за столиком.
Мысли стоически пытались разгадать секрет начинки пельменей, которыми меня ,, продегустировала’’ команда центрального района, прямо в ухо женский голос:
— Не занято?
Кивнула. Две девушки серьезного возраста, подсели за столик. Разложили внушительные порции салатов и бургеров. Принялись за еду. Одна из дам, жуя:
— Вы тоже не местная?
Я не успела ответить, как она продолжила:
— Никогда бы не подумала, что в каком -то Новосибирске проводят фестивали, такого масштаба.
Слово ,, в каком-то’’ царапнуло по ушам, а может и глубже.
Вежливо спрашиваю:
— А почему?
Дама:
— Мне всегда казалось, что Новосибирск — грустный город.
Царапнуло сильнее. Продолжаю диалог:
— А Вы откуда, если не секрет?
— Из Петербурга — сказала женщина, продолжая жевать, но даже, сквозь огромные куски пищи прорвалось высокомерие.
Захотелось стукнуть виртуальным поребриком. Но вовремя вспомнила, что гостеприимство основная черта сибиряков, а я уже больше тридцати лет, как сибирячка.
— Вы у нас первый раз ? Или уже были, что сумели сделать такой вывод? — улыбаюсь, открыто!
— Так вы местная, никогда бы не подумала — выдала мне дама, и продолжила:
— Первый раз мы у вас, но я смотрела у Варламова видео про Новосибирск.
Тут в моей голове, как в доме Облонских все смешалось. Захотелось — и спросить, и ответить, а еще этот виртуальный поребрик рука опять нащупала.
Первая мысль — интересно, а как выглядят сибиряки в глазах столичных жителей: в лаптях и сарафане, под руку с медведем? Или в собольей душегрейке, да, с купцом на лихой тройке? Вторая интерпретация мозга мне понравилась больше.
Но мысли мои уже ускользнули от фантазий, и я вспомнили видео Варламова, и те эмоции которые оно вызвало у сибиряков. Как мы негодовали! Ух, ему икалось! Негодовали — непечатными.
Лихо он прошелся по нашему городу, назвал его грустным, а главную ,, достопримечательность’’, которую он разглядел — был снег. Шибко задело известного блогера, что куда не пойдешь в Новосибирске, везде огромные кучи снега. Странно, правда, в Сибири… и снег? Не логично, логичнее бы было, что у нас белый песочек по тротуарам насыпан, и желательно поменять температуру зимой — с минуса на плюс. А то замерз бедный в своих дорогих, но бесполезных кроссовках. У нас надо в валенках, или унтах гулять по городу в сорокоградусный мороз, надежней будет.
А еще обозвал серым, зелени мало… Тут он прав зимой у нас очень мало зелени, просто неприлично мало.
Мысль пришла — нам не дано предугадать, как наше слово отзовется… Тютчев — прав.
И хотелось бы еще, чтоб за слова свои отвечали, особенно известные медиа персоны, а то оказывается в современных реалиях, можно репутацию словом — не только человеку испортить, но, и городу.
Сижу, пью морс , и чувствую, как эмоции завелись, вспомнила, что когда посмотрела видео Варламова, так разозлилась, что аж блог хотела открыть про свой любимый город Новосибирск, и рассказать в нем о городе — все ! Все лучшие и хорошее. И даже название тогда блогу придумала …
— А часто у вас такие мероприятия проходят ? — дружелюбно вошла в разговор вторая дама, и выдернула меня из неприятных мыслей.
И мы разговорились, и я как смогла, так и рассказала им о городе.
А еще рассказала, за что люблю их родной город. Расстались обменявшись телефонами, и почти влюбленные в друг друга.
Пошла досматривать и додегустировать мероприятия, со странным послевкусием… Расстались хорошо с новыми знакомыми, а осадок горечи остался.
Как мало — мы, живущие в своих городах знаем о других городах России.
А у нас ведь огромная страна— в ней столько уникальных и чудесных мест…
А какие люди в нашей стране живут — добрые, отзывчивые, искренние, талантливые.
Вот тут карма решила мне бонус кинуть, и убрать эту горечь из послевкусия.
Я встретила своих давних приятелей, из отряда волонтеров, и они с первых минут, наперебой, начали мне рассказывать, что встретили тут, на мероприятии — очень скромного и отзывчивого человека.
Этот мужчина, когда увидел, чем питаются волонтеры, подошел к ним, позвал крепких ребят с собой … и накормил всех до пуза, деньги брать отказался.
Пошла знакомиться. Человек оказался правда, очень скромным и застенчивым, хотя, и владелец кафе.
Удалось, только узнать, что зовут его Рамиль. Уговорила сфотографироваться.
— Спасибо, Вам, Рамиль, что не прошли мимо и накормили всех волонтеров на празднике! Подчеркиваю — ВСЕХ!
Работа волонтеров на мероприятиях незаметна, но очень необходима.
Что они делают : стоят на КПП, также в оцеплении, играют с детьми, разносят бесплатную воду для нуждающихся, наблюдают за правопорядком, помогают сориентироваться гостям города на незнакомых локациях, поют и танцуют, читают стихи, и много еще незаметных, но нужных дел делают.
Гастрономический фестиваль сегодня закончится большим праздничным концертом, в котором примет участие певец Колдун.
Я на концерт уже не пойду, потому что дико устала, и эмоций уже получила, через край. Удалось мне заполучить и пару интересных рецептов.
Нет, рецепта бабушки Агафьи, мне не удалось раскрыть, но те, которые мне достались, тоже очень ничего.
Позже поделюсь.
Самая главная эмоция, которую я испытываю от таких мероприятий — это эмоция радости, что люди собираются, чтобы объединиться!
Наш город молодой, но судьба его непроста! В городе миллионнике проживают люди — разного цвета не только глаз, но и кожи. Город объединяет на праздниках людей разных возрастных групп, разных национальностей, и разных конфессий, прекрасно уживаются в нем — и атеисты с верующими, заводчане с жителями Научного городка, творческая интеллигенция с жителями поселков и деревень.
Меня сегодня мулла угостил татарской лепешкой … на христианском празднике — в честь Петра и Февронии.
Фото с праздника👇
Начало крестного хода в честь Дня Семьи. Возле памятника святым Петру и Февронии молодые пары обменялись кольцами!
👇
👇
👇
👇
Познакомилась с удивительными женщинами, очень серьезного возраста, которые самоорганизовались в коллектив ,, Добродея’’— поют в госпиталях, в скверах, возле храма песни о Родине, Вере, Любви, Надежде, о простых наших с вами ценностях.
На фотографии женщина по имени Любовь, на ходу пишет ноты мальчишке, который подошел взял текст с песней, сказал, что учиться играть на гитаре. Да, забыла сказать женщины поют под гитары.
К чему это я ?
В неспокойное время живём, одна случайная искра может превратиться в пожар, нужно быть терпимее! С одной стороны, а с другой стороны давать жесткий отпор, всем тем, кто хочет разорвать целостность России изнутри.
Лучше объединиться в хороводах на площадях, чем в сетях против кого- то, что последнее время стало модно.
Я тоже здесь недавно, получила за то, что написала статью про православный праздник.
Автор канала получил в ответ, и четко заявляю, так будет с каждым, кто пытается посеять вражду в нашем многонациональном государстве!
Помните строчки песни группы ,, Дюна’’ — эта коммунальная квартира…
Город Новосибирск — большая коммунальная квартира, и мы все стараемся соблюдать правила проживания в ней— должным образом. Для меня настоящий новосибирец — это не тот, кто родился в городе, а тот кто любит его всей душой, и относится бережно к его традициям.
А их у нас много! Я о них буду Вам рассказывать! Обязательно!
А пока скажу, что город наш — не только любит поесть ! Но он любит — петь!
Поем мы везде, в том числе и на площадях, в скверах, на улицах.
Поем непрофессионально, но от души. Я поделюсь с вами видео на этой неделе.
Убедительная просьба! Если Вам по какой-то причине не нравится мой материал — отпишитесь, пропускайте, не читайте! Но ведите себя толерантно!
Всем хорошей, рабочей недели!
P. R. — вчера мне прилетел коммент под видео — Надо же у Вас в Новосибирске даже проводится гастрофестиваль.
Он практически созвучен вопросу дамы из славного города Питера. Поэтому считаю, что я на него ответила 😉
Приезжайте в гости! У нас, в Сибири, есть не только сало классное. А оно классное!
Но, и как в Греции — есть все, 😉даже Эйфелевы башни, ага, не одна она!