Внезапная отставка Андрея Турчака с поста секретаря генсовета «Единой России» и назначение врио главы Алтая были многими восприняты как политическая ссылка. Но факты говорят, что уже в ближайшие годы этот пост может стать одним из самых значимых в стране. Сразу несколько олигархов совместно с Правительством приступают к реализации в регионе проектов на несколько триллионов рублей. Один из них – строительство нового мегаполиса. Объёмы финансирования и сжатые сроки реализации позволяют предположить, что, говоря о необходимости создания в России третьей столицы, президент Владимир Путин мог иметь в виду именно этот город будущего.
Тема создания в России третьей столицы обсуждалась на состоявшемся в этом году Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
«России можно думать о создании третьей столицы, но делать это нужно через создание привлекательных условий для развития», – сказал в своём выступлении президент Владимир Путин.
Глава государства подчеркнул, что создание привлекательных условий на выбранной для реализации проекта территории приведёт к тому, что на неё будут смещаться «центры экономической активности». Но в какой части страны может быть реализован такой проект, президент напрямую не сказал.
Всего за четыре дня до своего выступления президент подписал указ о назначении врио главы Республики Алтай бывшего секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака. Кадровое перемещение стало для элиты неожиданным. Но предшествовавшие и последующие события наполнили его логикой.
До недавнего времени, несмотря на огромный культурно-туристический потенциал Горного Алтая, он воспринимался как сугубо провинциальный и депрессивный регион. При населении в 210 тысяч жителей его бюджет был порядка 37 млрд рублей. Основу инфраструктуры отдыха составляли немногочисленные, основанные ещё в советскую эпоху санатории. Но за пределами их территории катастрофически не хватало качественных дорог, а качество объектов размещения и общепита вызывало огромные вопросы.
Отношение к республике изменилось с началом пандемии, когда для подавляющего числа российских туристов оказались закрыты границы. Первым глобальным инвестором в регион стал Сбербанк. Знаковый проект банка – развитие всесезонного отеля «Манжерок». В ходе работ по возведению элитного пятизвёздочного комплекса пострадало расположенное поблизости от него уникальное древнее озеро. Экологи били тревогу по поводу его заиления и нарушения части экосистемы. Из-за появившегося запаха оно стало практически непригодно для купания.
СМИ публиковали комментарий пресс-центра банка с признанием, что проект по расчистке водоёма разработан неверно, из-за чего устье питающих его родников было заилено ещё сильнее. На решение возникшей проблемы предполагается направить порядка 800 млн рублей. Половину этой суммы возьмёт на себя Сбер. У финансовой структуры есть планы по возведению туристических комплексов.
В апреле 2024 года было официально объявлено о консолидации у Сбербанка 100 процентов акций аэропорта Горно-Алтайска. В планах структуры Германа Грефа при поддержке Правительства РФ удлинить взлётно-посадочную полосу на 500 метров, повысить мощность аэропорта со 150 тысяч до 1,5 миллиона пассажиров в год и придать ему статус международного.
Ещё одним инвестором в Алтай стал бизнесмен Сергей Абрамов. Он является председателем совета директоров компании «Алтай Туу Ра», подписавшей в 2023 году на ПМЭФ соглашение о строительстве в регионе кампуса МГИМО. Среди других проектов компании – возведение мусоросортировочного комплекса с полигоном ТКО, инвестиции в строительство которого были оценены в 1,2 млрд рублей.
С самым амбициозным проектом выступил второй бенефициар «Алтай Туу Ра» Евгений Вдовин. В прошлом месяце он презентовал проект по возведению в республике нового города. Первый участок площадью более 7 тыс. гектаров уже подготовлен. Эта территория соизмерима с площадью Омска. В ближайшее время на ней начнётся масштабное строительство, в которое планируется вложить более 1,5 трлн рублей.
Среди оставшихся в тени возможных инвесторов в Горный Алтай источники «Октагона» упоминают Геннадия Тимченко, который ранее публично восхищался природными красотами региона. Источники добавляют, что в горной части республики также идёт строительство спецобъектов, необходимых для устойчивого функционирования государства.
Проработавший много лет в регионе собеседник «Октагона» выразил опасение, что в ходе реализации масштабных инвестпроектов и возможного создания в республике третьей столицы представители государства и бизнеса могут не учесть традиции и верования местного коренного населения. Большинство алтайцев являются приверженцами бурханизма представляющего собой соединение шаманизма с ламаизмом.
Алтайцы считают, что миром управляет множество духов, почитают природные объекты – горы и реки. И масштабное вмешательство в экосистему может быть воспринято ими как посягательство на их традиции.
Одним из элементов местного культа в последние десятилетия стала принцесса Укока. Такое название дали мумии молодой женщины, найденной в ходе археологических раскопок в урочище Укок в 1993 году. Местные жители считают, что она является хранительницей покоя местной земли и стоит на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров. Наивысшей опасностью для алтайцев является риск потревожить эту принцессу.
«Октагон» направил запрос в пресс-службу врио главы Республики Алтай с просьбой уточнить данные о реализуемых в регионе проектах и перспективах создания в нём третьей столицы России.
🅾️Все материалы: octagon.media