Модернизация и строительство новых научно-исследовательских судов необходимы для исследования южных морей России — Черного, Азовского и Каспийского, заявил заместитель президента РАН, научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов в ходе Международной научной конференции «Стратегические проблемы, угрозы и риски Азовского бассейна и Приазовья» в Ростове-на-Дону.
Целесообразно модернизировать и построить экономные, полезные для академии и, наверное, морского флота суда (научно-исследовательские суда флота РАН — прим. ТАСС) с водоизмещением 1-1,5 тыс. тонн. По крайней мере, для Черного и Каспийского морей меньше не пойдет. Исследования невозможны без флота — он нужен маломерный и крупномерный, — сказал он.
Наличие таких судов, по мнению Геннадия Матишова, влияет на исследования, в том числе связанные с изменениями климата. Именно Азовское море, по данным ученого, является «идеальным полигоном для изучения колебаний мирового океана». При этом в числе НИС на территориях юга России он назвал НИС «Профессор Водяницкий» (1976 год), «Профессор Панов» (1986 год), «Ашамба» (1979 год), «Денеб» (1993 год).
Также он отметил важность модернизации существующих стационаров в Голубой бухте Геленджика. «У нас много стационаров в Голубой бухте и на побережье, и на земле, и их надо модернизировать», — подчеркнул он.