Найти в Дзене

Наташина семья

Наташа лежит в кровати и смотрит в потолок. Дома никого. На термометре цифры 37.8. Сил ни на что нет. Желания тоже. Время тянется долго. "Вот и пробник старости" - думает Наташа.

Обычно, когда она одна дома, сразу кидается работать. Успеть переделать все дела.
Но сегодня ни на что нет сил.

Муж увез детей на машине и где-то с ними проводит время.
На Наташины робкие "Вы где" отвечает сообщениями "какое тебе дело?"
Иногда присылает фотки детей, и Наташа ждет их, как милости.

На фотках он обязательно делает с ними что-то опасное, что Наташа бы никогда не разрешила - дети едут в его машине стоя и непристегнутые, например.
На Наташины беспокойства он отвечает "тебя спросить забыл".
Детям нравится, им интересно.


Молодец папа, дает маме выздоравливать, взял на себя детей.
Так говорят и думают все вокруг.
Наташа в ловушке.

Самое лучшее в ее жизни - это дети, самое болезненное - их отец.

Наташа до сих пор не может понять, почему она так влюбилась именно в него, по-кошачьи, что было не оттащить за уши. Она была хорошая девочка, он раздолбай, не ее типаж, не ее круга, не ее убеждений. Это была какая-то химическая любовь. Или колдовство, Наташа никогда в это не верила, она очень рациональная женщина...Но она не может себе этого объяснить никак иначе.
У нее были другие ухажеры, они водили ее на концерты и в кино, дарили цветы и подарки, но никто не вызвал ничего большего, чем дружеские чувства...

Он при ней целовался с девушкой друга. Не водил ее никуда, кроме Мака. Не особо и хотел жениться. А она словно с ума сошла. Все говорили ей -подруги, знакомые - это не тот человек, не твой.
Наташа не слушала ничего.

Мамой Наташа относительно поздно, после тридцати, и была счастлива. До этого был трудный путь к детям. Дались они ей тяжело и морально, физически.
И как у многих, после рождения детей муж стал обращаться с ней плохо.

Чем больше дети росли, тем больше муж орал. Чем дальше, тем больше ему не нравилось все - как Наташа ходит, дышит, что делает, что не всегда успевает убрать игрушки, приготовить как ему нравится. Как исчезли какашки-памперсы, активно проявилась свекровь, начала таскать вредные лакомства, приучать к себе внуков, всем вокруг рассказывать, как она много помогает, хотя помогали реально Наташины родители - едой, уборкой, вещами, сидением с приболевшими детьми, когда Наташе надо было работать, всем.

Года два как Наташа устала окончательно. Ее любовь погасла. Колдовство развеялось. Наташа платит за все, делает все сама. Муж покупает домой продукты (пол-мешка это обязательно пиво и закуски для него, детям в основном йогурты), считает себя кормильцем и раз в год царским жестом платит за отпуск. Хвастается всем вокруг, что это он его купил. Иногда Наташино терпение лопается и она сует ему под нос выписки своих трат на детей и семью в два раза больше суммы того самого отпуска.

Периодически Наташа прямым текстом предлагает ему валить искать другую жену, которая его устроит по всем параметрам. В ответ муж угрожает украсть детей "я тебе и твоим родителям их не отдам, что-нибудь лучше с ними сделаю", довести до инфаркта саму Наташу и всех ее родных, пакостить по-всякому. Разводится он не хочет. Ему так гораздо выгоднее. Дома жена стирает носки, за все платит и все терпит. Живут у нее.

"Да ниче он не сделает, никого не будет воровать, просто побежит искать другую тетю" - говорят подружки и даже психолог - "он же не совсем псих?. Зря ты боишься, возьми да и выгони его. А нет - значит, все это тебе нравится. Любишь выставить себя жертвой"

Они видели Наташиного мужа хорошим папой, нормальным мужчиной, и чего Наташа придумывает. На людях он всегда такой адекватный. А вот Наташка все недовольная, хмурится, бурчит на него.

А Наташа помнит, как он за какую-то реплику стал ее душить беременную, на руках со старшим, ребенок засмеялся, он думал это игра. Наташа знает, как разговаривает с ней муж каждый день дома.

Наташа помнит, как на дне рождения одного из сыновей свекровь попросила сфотографировать ее с детьми и сына вчетвером, они встали как пара, впереди дети, а потом свекровь схватилась за коляску, в которой сын катил внуков, и так шла с ним до самого дома, не отпуская....

"Мама не хочет, чтобы тебе было хорошо и весело" - внушает муж детям, когда Наташа запрещает бегать по дороге перед машинами, лезть на второй этаж по ветхой лестнице - "у мамы в голове всякая паранойя". Дома орет на Наташу, заходя с порога, при детях. Орет и на самих детей, но они все равно любят папу. Не больше, чем маму, но и не меньше. Лишать их папы Наташа не хочет, но...

Ситуация высасывает Наташу. Она обнаружила, что становится нервной уже за час до того, когда мужу пора возвращаться с работы. Сама Наташа работает удаленно. Муж считает, что это не работа, хоть заработок у Наташи бывает и больше, чем у него.

У Наташи проблемы с весом, с сердцем. Со спиной. Небольшие, но растущие.
Наташа понимает, что терпеть - это путь в болезни. Подавать на развод - значит встретиться со всеми гадостями, что в ответ сделает муж. Наташа боится, что не выдержит этой битвы. Скандалить она не умеет.

Ребенок в гостях у свекрови рассказывает, что мама обещала купить машинки. "Привози их сюда" - говорит свекровь - "мы с тобой будем ими играть"

На Наташином дне рождении она смотрит на нее ненавидящим взглядом, особенно если ей дарят подарки и хвалят ее.
А если ее не позвать, Наташе не даст жизни муж.

Угостившись заказанной Наташей едой и тортом, свекровь идет жаловаться Наташиной матери, что дескать дочь Ваша хамка и плохая жена, а тетушки мужа сокрушаются за столом, сколько денег потрачено на съеденное ими угощение, нет бы сама приготовила.

На следующий день или вечером свекровь обязательно звонит сыну и плачет, как ее отбрила и обидела сватья - перекрутив все до неузнаваемости. Муж устраивает Наташе очередной скандал.
Наташе уже пятнадцать лет не любит свои дни рождения, праздники, Новый год. Знает, что все будет превращено в скандал и пляску вокруг свекрови.

Свекровь с чужими людьми также мила и адекватна, как муж. Но со всеми своими родственниками перессорилась в прах и пух, дружит только с самыми дальними.

Внукам позволяет все, чего нельзя у мамы - есть тонны сахара (Наташа потом пойдет лечить с детьми кариес, отдаст кругленькую сумму и будет держать на коленях извивающегося ребенка, которому будет больно, и он закричит "мама я с тобой не буду - я тебя не люблю!", приедет домой с ним совершенно выжатая, а на пороге будет уже стоять "добрая баба" с шоколадным тортом и компотом из фруктов, на которые у детей аллергия.....), играть опасными вещами и залезать туда, куда нельзя (а если ребенок упал или поранился, она делает большие глаза и говорит - это не я, это он сам полез, сам взял!).

Перед родственниками и знакомыми свекровь рассказывает постоянно о том, чем занимаются и как развиваются дети (за все платит и везде водит мама), сама свекровь говорит с детьми лишь о своей даче и о любви к папе, что они должны папе помогать, сворачивает на эти темы любую игру, любую беседу, внушает....Особенно если Наташи нет в комнате, так как Наташа вдруг обрела немного голоса и начала переводить разговоры на другое (это и бесит свекровь, ведь раньше Наташа была такая хорошая, такая тихая, окучивала у них на огороде картошку, а сейчас и пальцем не шевельнет, дачу не любит, на сына не молится)

Наташа лежит и понимает - да, можно потерпеть. Дети подрастут, пусть он берет их на выходные, ладно. Они будут побольше и будут следить сами за собой. Им можно будет дать телефоны и звонить им. "Украсть", как угрожает муж, больших детей сложнее.

Но в каком состоянии к тому времени будет сама Наташа?
Мозг перебирает тысячи вариантов, кипит и не видит выхода.

Наташа смотрит на градусник - температура опять поднялась.