Найти тему
Сегодня в космосе

Международная космическая станция. 5 июля 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Суннита Уилльямс (США).

Техническое обслуживание орбитальных систем было включено в пятничный график работ экипажа станции после праздничного дня. Ремонтные операции, профилактическое обслуживание и регламентные замены узлов и агрегатов составляли список задач для астронавтов и космонавтов. Также экипаж уделил внимание проведению различных научных исследований и экспериментов.

Олег Кононенко и Николай Чуб на центральном посту СМ «Звезда». Фото: nasa.blog.com
Олег Кононенко и Николай Чуб на центральном посту СМ «Звезда». Фото: nasa.blog.com

В рамках подготовки к установке нового тренажерного оборудования Мэтью Доминик, Барри Уилмор и Суннита Уилльямс практически весь день работали в европейском модуле Columbus. Они демонтировали из секции E4D модуля оборудования складской стойки ZSR, извлекли каркас стойки из ниши и перенесли ее в складской модуль РММ Leonardo. Затем астронавты в освободившейся нише проложили необходимые кабели, установили новые устройства крепления и фиксации. После этого со всеми мерами предосторожности, астронавты перенесли стойку с тренажером MARES из РММ Leonardo в модуль Columbus. Доставив крупногабаритный агрегат, астронавты приступили к ее монтажу и подключению к бортовым системам. Завершив операции по переносу стоек, астронавты проверили целостность и герметичность люков между модулями, через которые осуществлялся перенос крупных конструкций. По результатам осмотра повреждений люков выявлено не было. Стойка с тренажером MARES предназначена для проведения исследований по отработке технологий, направленных на противодействие мышечной атрофии.

Утро для экипажа корабля «Союз МС-25» началось с проведения тренировки по ручному управляемому спуску в случае возникновения нештатной ситуации. Олег Кононенко, Николай Чуб и Трейси Колдвелл-Дайсон облачились в аварийно-спасательные скафандры «Сокол-КВ2» и заняли свои места в корабле. Системы КК «Союз МС-25» были расконсервированы. Далее космонавты выполнили отработку своих действий по управлению кораблем с учетом различных сценариев аварийных ситуаций. Экипаж выполнил полный цикл динамических операций с отстыковкой, участка автономного полета, выдачи тормозного импульса, схода с орбиты и посадки. Тренировка проводилась на бортовом компьютерном тренажере без воздействия на системы корабля. По итогам учений экипаж принял участие в конференции с наземными специалистами, где обсудил свои действия во время занятий.

Трейси Колдвелл-Дайсон берет пробы внутри грузового корабля Cygnus. Фото: nasa.blog.com
Трейси Колдвелл-Дайсон берет пробы внутри грузового корабля Cygnus. Фото: nasa.blog.com

Тем временем Майкл Баррат сосредоточился на операциях с орбитальным водопроводом. Работая c оборудованием санитарно-гигиенической стойки WHC Узлового модуля Tranguility он перевел клапана системы передачи сточных вод UTC в бак для ее переработки системы UPA и инициировал перекачку. После завершения процесса передачи жидкости, астронавт убедился, что бак пуст и перевел клапана в положение на заполнение. Затем, продолжая обслуживание оборудования, Майкл Баррат, используя ручной насос, дозаправил смывной бак туалета АСУ водой из емкости ЕДВ и сменил дозатор расхода. Завершив все работы, астронавт выполнил несколько подходов к АСУ и после тестирования возвратил туалет в работу.

Техническое обслуживание системы рекуперации воды выполнил Александр Гребенкин. В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» космонавт провел технические операции с оборудованием эксперимента «Сепарация». В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.

В японском модуле Kibo Джаннет Эппс наблюдала, контролировала и обеспечивала полеты автономных микроспутников Astrobee в рамках эксперимента ISAAC-16. Для начала астронавт установила видеооборудование для полетов устройств, а также расчистила свободное пространство внутри модуля. После этого она загрузила программное обеспечение и протестировала его вместе с Astrobee. Затем спутники были запущены. При этом в одном из аппаратов был зафиксирован сбой ПО и его отключили от питания и вывели из хода эксперимента. В исследовании ISAAC отрабатывается способность автономных роботов отслеживать состояние бортовых систем и транспортных средств, перемещение грузов и реагировать на нештатные события с передачей информации в реальном времени наземному персоналу. Завершив сессию эксперимента Джаннет Эппс отключила устройства и поместила их на хранение. Записанное видео было закачено в бортовой компьютер для передачи постановщикам эксперимента.

Японский исследовательский модуль Kibo с внешней научной платформой JEM-EF и манипулятором JEM-RMS. Фото: nasa.blog.com
Японский исследовательский модуль Kibo с внешней научной платформой JEM-EF и манипулятором JEM-RMS. Фото: nasa.blog.com

Во второй половине дня Олег Кононенко и Николай Чуб занимались такелажными работами. Космонавты проверили герметичность и открыли переходные люки в грузовой корабль «Прогресс МС-26», пристыкованный к агрегатному отсеку Служебного модуля «Звезда». Проложив в него воздуховод и настроив систему вентиляции, они приступили к переносу и укладке в корабле удаляемых грузов. Отработавшие свой ресурс блоки и агрегаты, пустые контейнеры из-под рационов питания, мешки с мусором и отходами, использованные расходные материалы и комплекты одежды размещались в соответствии с бортовой инструкцией «Разгрузочно-погрузочные работы» и центровкой масс корабля. Все эти предметы отмечались в станционной базе инвентаризации IMS для контроля наземными специалистами.

После обеда Мэтью Доминик и Суннита Уилльямс перелетели в Узловой модуль Tranguility, чтобы переустановить системы туалета, после недавних ремонтных операций. Астронавты переключили магистрали АСУ и системы перекачки урины UPA и UTC по штатной схеме, убрали временные шланги и демонтировали клапана, отсекавшие насосный узел PCPA. Затем состоялась дополнительная проверка магистралей, разъемов и узлов на герметичность и протестирован замененный насос в узле РСРА. Используемый при ремонте инструмент и оборудование было уложено на хранение, а системы АСУ приведены в штатное состояние.

Некоторые компьютерные работы в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» завершил Александр Гребенкин. Он заменил жесткие диски у лэптопов полезной нагрузки, установил новые файлы с программой и перезагрузил устройства. Затем космонавт заменил корпус у управляющего компьютера RSK2 и протестировал устройство с помощью данных, полученных с Земли. В завершении космонавт обновил антивирусные программы на всех лэптопах модуля.

Озеро Гекдепе кели в Туркменистане с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Озеро Гекдепе кели в Туркменистане с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Подготовку к эксперименту Surface Avatar выполнила Трейси Колдвелл-Дайсон. Она загрузила новое программное обеспечение эксперимента на компьютер и просмотрела обзор своих действий и порядок выполнения операций с помощью анимационной программы BPW. Затем астронавт выполнила тест установленного ПО и переговорила с постановщиками эксперимента, уточнив некоторые детали своей предстоящей работы. Исследование Surface Avatar оценивает эффективность дистанционного управления несколькими роботами в условиях космоса, отрабатывается технология реакции оператора на тактильную обратную связь и выявляет особенности удаленного управления роботами.

Оказывая друг другу помощь, Олег Кононенко и Николай Чуб выполнили проверку уровня слуха в рамках исследования О-ОНА. Используя аппаратуру медицинской стойки HRF в европейском модуле Columbus они оценили свой слух, порог слышимости с учетом постоянного шума на станции. Проверка слуха была выполнена с помощью гарнитуры OOHA и программного обеспечения Kuduwave.

Анализ отобранных в среду проб из узла обработки воды WPA с использованием TOCA выполнила Джаннет Эппс. Установка TOCA окисляет органические соединения углерода, присутствующие в воде, до газообразного диоксида углерода и измеряет концентрацию с помощью недисперсионной инфракрасной спектроскопии. Подобный анализ питьевой воды с использованием TOCA проводится еженедельно. Астронавт также заменила мешок для сточных вод WWB в анализаторе.

Сессию атмосферных наблюдений по геофизическому эксперименту «Терминатор» провел Александр Гребенкин. В данном исследовании ведется наблюдение в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра слоистых образований на высотах верхней мезосферы — нижней термосферы в окрестности солнечного терминатора. При проведении эксперимента используется одноименная научная аппаратура, состоящая из блока четырьмя микрокамерами, который обеспечивает прием излучения от изучаемых объектов в диапазонах длин волн 420, 500, 600 и 760 нм.

Осмотр и видеообзор внутренней аппаратуры и свободного пространства системой стойки межорбитальной связи ICS провел Майкл Баррат. Съемка была выполнена с целью оценки внутренних зон ICS для установки оборудования и аппаратуры для проведения технических экспериментов со связью. Стойка ICS обеспечивает связь, командование и обработку информации между модулем Kibo и наземными комплексами в ЦУП-Цукуба и ЦУП-Хьюстон.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос