Помнится, в один год весной на доске объявлений у подъезда повесили призыв к выборам совета многоквартирного дома. Причём объявление представляло собой ультиматум: на основании такого-то и такого-то постановления правительства вы обязаны избрать совет и председателя и т.д. и т. п. Естественно, мы, жители дома, люди в основном адекватные и в основном русские, а не немцы какие-нибудь законопослушные. Нас на «ты понял?» не возьмёшь. Объявление кто-то сорвал. Снова повесили, передвинув срок ультиматума, – и снова сорвали. Потому как попросить-то нас могут, могут подождать, пока мы сами для такого решения созреем, а приказать – так на это мы им быстренько «пшолнах» забабахаем. Нету господ теперича. Господа теперича в Париже или в Лондоне. Ну, или в Грузии :) И то уже, как мы видим, не факт. Или, как говорят, на крайняк – в Москве. И сосут они нас оттуда по-прежнему, как выясняется, – из Парижа, из Лондона, из Москвы – сосут по полной. А потому как надо же за счёт чего-то оплачивать виллы, яхты и вообще – ежедневные потребности.
Не так давно была опубликована печальная статистика. Мы, конечно, об этом догадывались, но вот так откровенно узнали впервые. Нам всегда говорили, что мы подошли к опасной черте: мол, разница между доходами самых богатых и самых бедных составила аж… 16 раз! И кто в это верил? Ведь если 16 умножить на минимальную зарплату (а такую получает немало людей в нашей стране), то выйдет не более 200 тысяч в месяц. Рублей. Не доляров каких-нибудь, там, или евро. На каждого какого-нибудь абрамовича и фридмана. Недаром же кто-то из великих говорил, что есть три типа лжи: ложь, грязная ложь и статистика.
И вот несколько лет назад нам открыли глаза. Если в мире 100 самых богатых людей владеют примерно двумя процентами мирового валового продукта, то в России три процента самых богатых людей владеют... почти 90% всех наших запасов. Это уровень какой-нибудь самой паршивой африканской страны. Не знаю, как сейчас, - может, уже меньше, но, думаю, ненамного.
Добром это не закончится. На смену нынешнему лозунгу «Обогащайтесь!» может прийти дедушка-ленинское «Экспроприировать эспроприаторов!» (по-русски – «Грабь награбленное!»).
Вроде бы началась тихая национализация, но это касается только тех, кто уж, как говорится, совсем оборзел.
Впрочем, я несколько отошёл от темы. Хотя нет – не отошёл. Ибо самая коррумпированная, самая взяткоёмкая, самая неподконтрольная и безнадёжная в плане контроля – сфера ЖКХ. Это такое направление работы, где очень проблематично работать и ничего не украсть.
Крадут все: от простых рабочих до самых главных руководителей, крадут всё: от сгонов на трубы и каболки до выделяемых миллионов. И можно поймать за руку одного, но по сотням тысяч рук не набьёшься.
Система ЖКХ находится в состоянии перманентного реформирования. А трубы всё рвутся и рвутся, дома всё рушатся, батареи всё текут. Кто-то не поленился и подсчитал, что за все те годы, что платит человек за техническое обслуживание домов, можно было бы шесть раз(!) провести капитальный ремонт. Но если вы сейчас понесёте эту статью в ЖЭУ или начнёте с пеной у рта доказывать, что вас обирают, ничего путного из этого не выйдет. Никакая статья, кроме уголовной, для работников системы ЖКХ не является авторитетной. И, отказывая вам в проведении каких-то работ, руководство управляющей компании будет право: у них действительно нет денег. Ваши деньги – это вода в решете.
Я несколько лет назад подсчитывал, сколько примерно возвращается нам из уплаченных по счетам денег. После того, как с управляющей компании вычтут налоги (не помню сейчас, сколько это, но, кажется, не менее 30 процентов), тариф за обслуживание газовой трубы (хоть её и не обслуживают, но, по-моему, 20 процентов отдай), отчисления на зарплату сотрудникам (примерно 33 и более процентов), 3-5 процентов за печать квитанции, ещё чего-то, остаётся из каждой уплаченной тысячи 80-90 рублей. Это подсчёты приблизительные, и кому интересно, может сам их произвести. Не думаю, что управляющая компания станет скрывать все эти проценты.
И вот что получается: проживая в многоквартирных домах и оплачивая услуги по содержанию и ремонту жилого фонда, мы думаем, что действительно оплачиваем содержание и ремонт. А на самом деле мы пополняем бюджет района, города, региона и всей России, даём возможность получать зарплату газовикам, работникам ЕИРЦ и фактически содержим весь штат управляющей компании. То есть являемся таким весьма щедрым коллективным работодателем. Причём на совершенно законных основаниях. Без всякого там воровства. А ведь ещё и воруют!
Нас много, и потому наши 80-90 рублей с каждой тысячи нужно помножить на сотни тысяч жильцов. В общем, есть с чего и поживиться…
Как-то, лет, наверное, десять назад, я помогал одному моему приятелю – работнику системы ЖКХ – переезжать в новый дом. Так вот. Начали мы грузить в машину то, что было у него в гараже и на чердаке. Мамочки родные! И чего там только не было! Газовые плиты, мешки с гвоздями, аккуратно нанизанные на проволоку тройники и сгоны, краны и смесители разных видов, ванны и раковины, наборы инструментов, ящики с плиткой – и вообще много всего необходимого в хозяйстве. И я тогда подумал: если столько всего натаскала только одна не самая значительная белочка, то сколько ж воруют в общей массе?
Прошли годы – и краники да гвоздики уже если и воруют, то совсем из низшего звена. Сейчас прикарманивают деньги.
Я иногда прихожу в гости к своим знакомым. В их подъезде натыкано-перенатыкано всяких ящичков. Оказывается, это Интернет и мобильное телевидение, причём от разных провайдеров. Я в подъезде насчитал пять таких коробков. В каждом – какое-то оборудование, которое должно работать. И работает. А для этого нужно электричество. Минимальное потребление на одну коробочку – 100 Вт в час. Значит, в день 2,4 КВт. Пять коробочек – 12 КВт. Сколько на деньги? Это ж даже не социальная норма какая-нибудь, а коммерческое использование. Выходит больше 60 или даже больше рублей. В год посчитаем: больше 22 тысячи рублей. А ну-ка на 5 подъездов? – 110+ тысяч с дома. Как вы думаете, что это? А это, товарищи, общедомовые нужды. Которые мы все с вами оплачиваем. А денежки кому идут? Уж явно не жильцам. Договоры заключают с управляющими компаниями. Что, кстати, в рамках закона. Однако по закону же эти деньги должны как бы поворачивать на обслуживание домов. Но как раз на этом самом развороте они в большинстве случаев и тают. Зато у кого-то вырастают домики, крутеют машинки… Ну, это как в анекдоте про церковь: много лет собираем на храм, но пока хватило только батюшке на BMW.
Кстати, с общедомовыми нуждами вообще интересно. И с каждым годом всё интереснее. Электричество «пропадает» по разным причинам. Постоянно греется старая проводка. И на её «обогрев» уходит немалое количество электроэнергии. А кто виноват, что в большинстве наших подъездов до сих пор алюминий на многочисленных скрутках? Средства на замену электропроводки, я думаю, не раз закладывали в тариф и не раз воровали. Вторая причина – крадут. Крадут бессовестно и нагло. Иногда не стесняясь. Поймать такого человека весьма трудно. Но, говорят, такие приборы есть – которые позволяют установить факт воровства без проникновения в квартиру. Только это ж надо приборы закупать, специально посылать людей. Легче ведь взвалить всё на жильцов! Мощное же ЖКХшное лобби у наших законодателей!
Правда, в последнее время аппетиты эти ограничили законом, но тут за счёт другого перекрывают «недостачу».
Много лет мы уже платим за капитальный ремонт домов – услугу, до которой многие старые дома просто не доживут. И всё это периодически повышают. Вот и снова повысили. С 1 июля 2024 года тариф установлен в размере 14 рублей 08 копеек с квадратного метра общей площади помещения на всей территории Ростовской области.
Между тем в соседнем Краснодарском крае с 1 июля 2024 года тариф увеличился с 6,95 до 9,47 рублей, или на 32,6%.
Что интересно, даже после столь значительного повышения на Кубани тариф на капремонт остаётся почти на 50% ниже, чем в Ростовской области. Интересно, чем это объясняется?
Может, оно было бы и ничего, если бы эти деньги в полном объёме уходили в накопления и действительно впоследствии расходовались на капремонт. Но, во-первых, их съедает инфляция, а во-вторых – и они ведь тоже будут облагаются налогами! Таким образом, это ещё одна грандиозная афера, о чём не раз уже все и везде писали. Ведь подобным способом на качественный капитальный ремонт дома мы не накопим НИКОГДА.
Повезло тем, кто уже отремонтировался. Однако платить они всё равно будут ещё много лет. Правда, ко времени окончания действия областной программы капремонта (2049 год) многие из ныне отремонтированных домов будут опять нуждаться в капитальном ремонте. Но там уж – за свои. Что, в принципе, может, даже и правильно. Мы же собственники квартир, общедомового имущества. Частник же не просит, чтобы государство ремонтировало его дом. А в чём же отличие тогда? А отличие тогда в том, что частник либо строит дом, либо его покупает, соглашаясь на условия. А государство передало квартиры гражданам без условий, не проведя ремонт домов. Если бы дома передавались капитально отремонтированными, тут и претензии предъявлять было бы некому. А так…
Сфера ЖКХ – это большая чёрная дыра. Льётся по улицам бурными потоками вода, теряется электроэнергия при передаче, в том числе в подъездах, воруют её, в тёплую погоду трубы кочегарят так, что у нас глаза вылезают сначала от жары, а потом от сумм в квитанциях. А в июле - всем сурприз, так сказать.
Плюс, конечно, в том, что нет той разрухи, какая была ещё лет 15-20 назад. В сфере ЖКХ хоть немножко, а стало лучше.
Но по-прежнему тротуары не чистят, дорожки не метут, подъезды не моют, снег не убирают.
Скверно, что сделать мы ничего тут не можем. Не платить – за долги в конце концов и жильё заберут. Тратить нервы – себе дороже. Надеяться на совесть – бесполезно.
Менталитет у нас, что ли, такой…
Как-то известный наш сатирик Салтыков Щедрин ещё в 19 веке сказал: «Разбудите меня через сто лет, спросите, что Россия? Отвечу - пьют и воруют!».
Так и через 200 лет разбуди – то же самое.
Русь, Русь, куда несёшься ты? Дай ответ! Не даёт ответа…