Мы прилетели в административный центр Приморского края Владивосток из Москвы. Опасения вызывал многочасовой перелет. Но все прошло благополучно. Небольшая туристическая группа в сборе, можно начинать знакомство с Владивостоком - городом и портом на юге Дальнего Востока России (июль 2024).
День выдался туманный. Но, как известно , у природы нет плохой погоды. В добрый путь!
Начинаем с осмотра одного из старейших маяков города - Токаревского.
Это одна из визитных карточек города. Маяк был построен в 1876 году на узкой отмели, там, где заканчивается искусственно насыпанная дамба , которую называют "токаревская кошка". Маяк до сих пор используется по своему прямому назначению - указывает путь морским кораблям. Мы прогулялись по дамбе, полюбовались открывающимися видами, увидели, как мимо маяка проходят суда, сделали фотографии на память.
- Следующая остановка у памятника Анны Ивановны Щетининой (1908 - 1999) - первой в мире женщины - капитана дальнего плавания. Почетный член Международной федерации ассоциации морских капитанов. Анна Ивановна получила диплом капитана дальнего плавания в 1934 году. В ее биографии множество славных страниц. Впечатляет тот факт, что Анна Щетинина в 1941 - 1945 годах была капитаном пароходов «Карл Либкнехт», «Родина», «Жан Жорес», входивших в состав Дальневосточного морского пароходства. Она принимала участие в транспортировке грузов из портов Канады и США на Дальний Восток Советского союза, а также в обеспечении десантных операций во время войны с Японией.
Кстати, здесь мы увидели створы - береговые маяки, входящие в систему обозначений фарватера.
Едем дальше. Наш экскурсовод Роман показывает нам много интересных зданий и сооружений .
Арка Цесаревича находится в центре города.
История этого архитектурного памятника началась в январе 1891 года, когда жителям города стало известно о предстоящем посещении Владивостока наследником царского престола цесаревичем Николаем Александровичем Романовым. Городская Дума, организуя подготовку к встрече высокого гостя, решила построить в его честь «каменные триумфальные ворота». Сейчас мы увидели восстановленную арку.
Рядом здание театра кукол.
В зелёном Адмиральском сквере скульптура Нептуна.
Не совсем привычно выглядит Илья Муромец.
Часовня Андрея Первозванного торжественно была открыта в мае 2005 года в честь шестидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне.
Здесь же комплекс в честь воинов - героев. Место очень популярное у китайских туристов, которых во Владивостоке очень много.
Корабельная набережная, с которой открывается вид на бухту Золотой Рог, яркая даже в туманную погоду, впечатляет мощными военными кораблями, пароходами, памятниками, инсталляциями.
Считают, что история города начинается здесь: на северном берегу бухты Муравьев-Амурский летом 1860 года приказывает заложить военный пост Владивосток, который через 20 лет получил статус города.
С-56 — советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка времён Второй мировой войны.
Памятник в честь создания 5 января 1905 года первого объединения подводных лодок России. На них служили мужественные люди. Как же назывались тогда подводные лодки? Бычок, Налим, Скат, Сом, Форель, Щука, Плотва, Палтус, Осетр, Дельфин, Касатка, Кефаль, Фельдмаршал граф Шереметьев.
Одна из самых известных достопримечательностей Владивостока - Золотой мост. Открыт в 2012 году. При строительстве не было использовано ни одной золотой детали. А назван мост так потому, что построен через бухту Золотой Рог. Скоро проедем по нему.
Остановились около белой стелы из титана в виде паруса с якорями по двум сторонам. Ее установили в 1985 году в честь 125 - летнего юбилея города. Считают, что на этом месте в июле1860 года причалила шлюпка с транспорта "Манджур". На ней находились солдаты под командованием прапорщика Комарова - основатели Владивостока.
Глядя на мощные величавые корабли, испытываешь гордость за наш флот и благодарность военным морякам, стоящим на страже интересов России.
Мы продолжаем знакомство с Владивостоком, о котором нам предстоит узнать ещё много интересного .
На улице Пушкинской памятник Александру Сергеевичу Пушкину, что выглядит весьма логично.
Театр Дальневосточного федерального университета носит имя великого русского поэта. Это одно из старейших учреждений культуры Владивостока.
Напротив находится первое высшее учебное заведение на Дальнем Востоке - Восточный институт. Он был открыт в 1899 году. Перед входом львы X века.
А мы будем подниматься на фуникулёре, строительство которого началось по инициативе Никиты Сергеевича Хрущева . Два вагончика поднимаются и спускаются, чтобы перевезти пассажиров, в основном , туристов по склону сопки Орлиной.
Фуникулёр во Владивостоке - от моря к небу и обратно !
Чуть поодаль видим бронзовую скульптуру известного путешественника Владимира Арсеньева.
А у нас есть возможность прогуляться по Нагорному парку, который находится на сопке Тюменская, то есть на горе. Отсюда и название.
На самом верху мы могли бы осмотреть Владивосток с разных сторон, если бы нам не помешал туман. Ну, что ж, в нашей памяти останется замечательный город, скрывающий свои тайны в густом тумане.
Благодарю подписчиков и гостей канала. До новых путешествий !