Тридцатилетие института президентства — отличный повод, чтобы вспомнить, с какими вызовами столкнулась Беларусь после распада Советского Союза и как Александру Лукашенко удалось справиться с каждым из них. О том, как исторический народный выбор 1994 года спас страну, порассуждали эксперты в эфире программы Клуб редакторов на телеканале Беларусь 1.
Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт подчеркнул, что спустя 30 лет уже можно делать определенные выводы, особенно глядя на ситуацию вокруг нас: богатство и роскошь стран Балтии, мир Украины, спокойствие в Грузии, Армении и так далее. — Когда к тебе приезжает Сорос и не выезжает из твоей страны, обычно происходит так. У нас с ним было по-другому: приехал, пообещал изменить систему образования и не только, получил пинка под одно место от Александра Лукашенко. В результате мы не имеем войны в течение этих 30 лет, в отличие от наших соседей, — напомнил он. Ведущий программы рассказал, что в 1994 году он приехал поступать в Минск, после окончания учебы работал в правоохранительных органах и прекрасно помнит, каким был уровень жизни в те времена. — Это была полубандитская страна, все основные города были поделены между преступными группировками, спокойно нельзя было провезти грузы от границы с Российской Федерацией до границ со странами Запада. Грабили, убивали водителей… Чего только не было! В 8 утра на таможне была пересменка, в 10 часов в носках у работника уже можно было найти пять тысяч долларов. Это те самые деньги, которые должны были быть выплачены в виде пошлины белорусскому государству, а потом пойти на зарплаты, пенсии и так далее. Катились мы в пропасть, и тогда Александр Лукашенко победил на выборах. Сумасшедшая была поддержка, как и много раз потом, — отметил Иван Эйсмонт.
За 30 лет Президенту удалось построить полноценное суверенное государство со всеми институтами и атрибутами. И сделал это Александр Лукашенко эволюционно, спокойно, без крови и революций. — Хочу вспомнить теорию английского историка Арнольда Тойнби, который писал о том, что любая цивилизация развивается в связи вызов — ответ, — добавил депутат Палаты представителей, лидер Белой Руси Олег Романов. — Наш Президент получил вызовы. Какие? Распад СССР, разрыв внешнеэкономических, хозяйственных связей с Россией, другими странами на постсоветском пространстве. Бандитизм. Всегда во времена смуты появляются падальщики, которые хотят нажиться на чужом горе. Криминал, разруха в головах, отсутствие всяких систем ценностей, каждый сам за себя и многое другое.
Гость программы обратил внимание: чтобы уничтожить страну, хватит лишь одного из этих вызовов. — Александр Лукашенко их получил в комплексе, десятками. На каждый из вызовов был дан адекватный ответ. И с каждым годом ситуация менялась. Потому что мы работали с реальными проблемами, которые волнуют людей. Наш Президент видел картину объективно. И это его огромное достоинство как государственного деятеля. Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание, — совершенно правильный ход на референдуме 1996 года: усилить президентскую республику. Это было обусловлено вызовами времени. В ту эпоху (да и в нашу) размазывать ответственность по десяткам органов — это тупик. Это означает, что все будет провалено. Должен быть центр принятия решений. Во-вторых, это ментальность наших людей. У нас граждане всегда апеллируют к человеку. Не к абстрактному органу, а к конкретному живому человеку, который может решить их проблемы. И Александр Лукашенко совершенно справедливо почувствовал, что мы не можем идти на поводу у западных схем, а должны вернуться к своим истокам, создать такую систему управления, которая соответствует и менталитету, и логике времени, — поделился мнением Олег Романов. Продолжая тему, декан факультета журналистики БГУ, политолог Алексей Беляев напомнил, что к власти в те времена стремились многие. По словам эксперта, у большинства тех, кто тогда сидел в овальном зале Парламента, выполнял функции Правительства, было одно желание: приватизировать государственную собственность, пойти по пути, который предлагал великий экономист Сорос. — То есть раздербанить государство, уничтожить государственную собственность, тем самым ослабить страну. И те люди, которые шли во власть, воспринимали себя временщиками. Они хотели прийти, урвать себе кусок, потом куда-то уехать, где-то скрыться. Большинству тогда это было абсолютно понятно. Что делал Александр Григорьевич? Ему нужна была власть, это правда. Он требовал для себя больших полномочий. Но зачем ему нужна была эта власть? Он не набивал свой карман, не работал так, как те мимолетные пташки. Он хотел сохранить государство, имеющийся потенциал. Вспомните, какую достаточно жесткую экономическую политику он вел. Поставил заслон всем этим приватизациям, ввел право золотой акции. В условиях рынка мы не могли не жить по рыночной ситуации. Мы должны были принимать эти экономические законы. Но при этом нужно было ориентироваться на нашу специфику, — считает Алексей Беляев.
Политолог напомнил, что Александр Лукашенко сохранил государственные предприятия, которые сегодня являются красой и гордостью Беларуси. — Тогда некоторые не понимали, зачем это нужно, думали, что это умирающие предприятия и что нужно скинуть этот груз с государства, передать эту ответственность, мол, пусть будет у каждого частный хозяин, который наведет порядок. Если бы мы пошли по этому пути, сегодня не было бы ничего, — добавил декан факультета журналистики БГУ. Председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев, в свою очередь, отметил: — Глава Союза журналистов Болгарии 3 июля сказала мне, что белорусы — очень скромные люди. Почему скромные? Она говорит: Вы построили уникальную политическую систему и модель. Вы просто не представляете, насколько она эффективна. В Болгарии за полгода шесть раз проводили выборы, нормального правительства до сих пор нет. Представляете, в каком шоке и стрессе находится народ? Полгода жить в перманентных выборах и при этом не иметь нормальную функциональную власть… Председатель Союза журналистов Болгарии также отметила, что у нас чувствуется, что государству все небезразлично. В небольших, средних западных странах чувство государства сознательно уничтожено. Если ты без медицинской помощи умираешь под забором, у тебя нет денег на платную медицину, это твои проблемы, что ты не заработал на страховку. У нас уникальная социальная модель. Человек остается в центре экономики. Эти 30 лет — это история белорусского национального государственного успеха. И это, безусловно, успех народного Президента.
Министр информации Марат Марков рассказал, что ему было 22 года, когда распался СССР. И он отлично помнит, что произошло после этого. — Все экономические связи были нарушены, произошла деградация экономики и фактически страны. Беларусь была уникальной республикой на советском пространстве. Это был сборочный цех всего Советского Союза. И в одночасье мы это потеряли из-за тех решений, которые были приняты вопреки воле народа. Я бы хотел, чтобы иногда существовала машина времени. Чтобы наиболее глупых молодых людей, которые скачут потом на площадях и думают, что они этим завоюют себе благоденствие, отправить туда хотя бы на месяц. Когда ты ночью занимаешь очередь за носками, а кусок колбасы, выброшенный на прилавок, будет для тебя счастьем, ты будешь бежать за ним и расталкивать всех, кто бежит рядом. Эту ситуацию нужно прочувствовать, пережить, чтобы больше никогда не хотеть повторения этого, — рассказал глава Мининформа. Марат Марков акцентировал: Александр Лукашенко никогда не был одинок, за ним всегда был народ. — Президент всегда говорил, что ему нужны помощники, но не нужны прокладки между ним и народом. Он всегда говорил с народом напрямую, и эта черта сохранилась на протяжении всех этих лет. И это в первую очередь вызывает доверие, — добавил министр. Фото: скриншоты видео