Найти в Дзене
Ольга К.

Можно ли посмотреть Карелию без машины? Делюсь опытом.

Сезон отпусков в самом разгаре, и я решила поделиться опытом нашего безлошадного путешествия, вдруг кому пригодится. 

Решение ехать поездом продиктовано наличием только одного водителя в семье. И так как опыта дальних авто путешествий мы ранее не имели, рисковать не стали. В этом году мы снова едем в Карелию, отдых планируем в несколько ином формате, и на этот раз на машине.

Орг.минутка. 

 В Петрозаводске успели пожить в 2х квартирах (потому что я поздно начала искать жильё), ценник был 1800 и 1700/ночь (на лето 2024 они же 5000 и 2500/ночь). Экскурсии также бронировала заранее, две через Спутник, а поездку на метеоре на Кижи - по первой попавшийся ссылке, кажется это был тикетс.тур :)

Собственно, цель путешествия - посмотреть основные достопримечательности. 

Итак, выезд из Москвы в Петрозаводск в 9 вечера, в 8 утра мы на месте. Мы с удочками :), поэтому сразу на вокзале сдаём вещи в камеру хранения (около 1000-1200р, точно уже не помню, обошлась самая большая ячейка) и направляемся пешком к набережной Онежского озера. Набережная в Петрозаводске красивая и ухоженная, приятно посмотреть. Онежское озеро - беспокойное при нашей первой встрече, бескрайнее и прекрасное. Погода - моросящий дождь, но тепло. Забегая вперёд - это вообще было для меня открытием, я мерзляк, и представляла себе, что в такую погоду в Карелии буду клацать зубами. Но нет, не смотря на всего 2 полноценных солнечных дня из 8 дней нашего путешествия, и среднюю температуру воздуха 16-19 по Цельсию, мне было комфортно.

Итак, день 1. 

У нас в запасе примерно 1.5 часа, мы потратили их на завтрак с вкусным кофе по дороге к набережной,

-2

немного фоточек, и вот уже пора направляться к порту. Плывём на Кижи.

-3

А когда-то, лет 20 назад, Кижи казались мне местом паломничества пенсионеров :). Если мне не изменяет память, это удовольствие обошлось нам в 11-12т.р. за 2х взрослых, экскурсия по острову включена в стоимость. По прибытии на остров - дождь, тропический, блин, ливень! Мы в дождевиках, кроссовки держатся, а вот джинсы ниже колена, конечно, промокли насквозь. Тем не менее, экскурсия интересная и познавательная, нам вот прям зашло.

После экскурсии свободное время, около 2х часов. Этого хватило, чтобы дойти до отдалённой части острова,

-4

за доп плату посетить церквушку 13 века (100р/чел),

-5

вернуться "к началу" и так же за доп плату подняться на колокольню (вроде, 600р/чел). По пути наверх сотрудники предупредили, чтобы держали бейсболки, а по факту - ветер был такой, что самих себя держать приходилось)))), но виды просто нереальные, даже сейчас дух захватывает от увиденного! 

-6

Плывём обратно в Петрозаводск. 

-7

Пара слов о метеоре. Нам показалось, что в заднем салоне теплее (при наших погодных условиях это было актуально). И ещё. Если вы, как и я раньше, считаете, что вас никогда не укачивает в транспорте, все таки возьмите с собой "на всякий пожарный" драмину. Я за время поездки открыла для себя дивный новый мир под названием морская болезнь. 

Мы прибыли в порт, задача: пообедать, забрать вещи из камеры хранения, заселиться в 1ю квартиру. На набережной увидели рыбаков, один из них прямо при нас вытащил здоровенного леща. К задачам добавляем вечернюю рыбалку на набережной (или где получится))). У рыбака покупаем "специальный онежский" самодельный поплавок рублей за 150. Как же без него. 

Опуская лирику - вечером на рыбалку сходили (место где река Лососинка впадает в Онего), ничего не поймали. Местные при нас поймали ещё одного

-8

большого леща. Магия.

День 2. 

Переезд с 1й квартиры во 2ю, на такси. Оно, кстати, в Петрозаводске сравнительно не дешёвое. Оставляем вещи, и у нас автобусная экскурсия : Сампо, Марциальные воды, Гирвас, Кивач. 

По порядку. 

Сампо - обустроенная эко - тропка, если интересоваться карельским народным эпосом (а мы в последствии купили книгу Калевала из личной библиотеки хозяина 6ашей квартиры), то весьма интересно. На осмотр минут 30. 

-9

Марциальные воды - отдельно бы не поехала, хотя и было необычно попробовать настолько железосодержащую воду (самая железная - фу, гадость)))

-10

Гирвас - красиво, можно полазить по древним вулканическим валунам. Тропы не совсем безопасные, конечно. Мы-то ладно, но есть же дети и люди в возрасте. Местами спуски-подъёмы прямо айяйяй. 

-11

Кивач - да, действительно понравилось, мощь водопада завораживает.

-12

По пути была остановка на обед в кафе Рыбка, еда нормальная, место популярное и у тур групп, и у дальнобойщиков. Вкусная выпечка и морс. Прямо за кафе красивое озеро.

-13

По возвращении в Петрозаводск пошли закупаться сувенирами. Нам понравился магазинчик в подвале, если идете по центральной улице Ленина от вокзала к набережной - по левой стороне. Цены на сувениры в Петрозаводске ниже, чем Сортавале, имейте ввиду. Ассортимент плюс минус одинаковый. А ещё фирменный магазин ликеро-водочного завода Петровский, по той же улице справа, ближе к набережной. Набрали жидких сувениров, все, кому дарили, хвалили продукцию. 

В этот день попали на ужин в бистро Дежа-вю (в 1й день не пробились, было очень много народа, в итоге поехали домой и заказали доставку пиццы) . Популярное место в городе среди туристов. Цены приемлемые, меню середнячок, без претензии на лухари. А вообще, если хотите попасть в приличное место - бронируйте стол заранее, мы столкнулись с тем что просто зайти с улицы не возможно, особенно если заведение про местную кухню. 

День 3. 

Воттоваара. 

Когда планировали поездку, наткнулись на видео об этой горе. 

Завораживающе. Загорелись.

 Цены на индивидуальные джип туры кусались - от 20тр с человека. И о чудо, неожиданно для себя на спутнике нахожу групповую экскурсию. 6500 с человека. 

Выезд в 7 утра в проливной дождь.

-14

Мы и наши отчаянные попутчики ютимся в ротонде на набережной. 23 человека. 24й, видимо, самый адекватный, так и не пришёл:). Делимся на 2 микроавтобуса, едем. Примерно 1.5 часа по асфальту, потом ещё 2.5 по грейдеру переменного качества. Приезжаем в деревню Гимолы. Вот тут впервые за 3 дня в Карелии я увидела комаров, злых и кусачих, и много. Обед. Грузимся в буханки и едем ещё час по.... я не знаю, как это назвать, потому что местами буханка по пороги уходит в воду, а в этих "лужах", которые наш водитель называет бродами, встречаются огромные валуны. Периодически жалею, что только что покушала. 

-15

Приехали. У подножия небо, которое за время пути иногда прояснялось, снова хмурится, идёт мелкий дождь. Комары рвут на части. Идём в гору. Комары постепенно пропадают. По плану у нас 4 часа треккинга с местным проводником Александром. Видели его на ютубе, но он не признается, что это он)). В начале под ногами ковер черники, кушаем, шутки-прибаутки от проводника слушаем. Но чем выше в гору, тем сильнее дождь и ветер. Подушка мха все чаще сменяется голыми скалами. В группе две пожилых женщины, идём в их темпе. Спешить особо и не хочется, вокруг настолько нереальная, нетронутая рукой человека природа, что даже не верится глазам. Мы дошли. Любуемся видами под шквалистым ветром, я уже даже не пытаюсь вытирать лицо, стою, как под душем. И, как утверждает муж, я была первым человеком там, на вершине, который поинтересовался, не пора ли нам вниз)))) Чем спровоцировала цепную реакцию у других туристов :). Конечно, мы все промокли, вода хлюпала в кроссовках, дождевики спасали от дождя, но не от холода. У нас в группе был один человек без дождевика и ещё один в шортах, в ШОРТАХ, КАРЛ! Но проводник сказал - деньги уплочены, надо идти!)))

-16

-17

-18

-19

В общем, в конце концов нас, конечно, ждал спуск (скользкий и страшный), погрузка в буханки и обратный путь до Гимол. А ужин, которым нас там накормили, в тот день показался нам самым вкусным в мире. 

Всё. Грузимся в микроавтобус, едем домой. Спасибо организаторам, которые в описании экскурсии посоветовали взять с собой сменную обувь, мы переобулись в сухое и сразу жить стало легче. Водитель сказал, что зимой печку в машине включает на меньшую температуру, чем в тот день для нас. Все согрелись и уснули. 

Прибытие в Петрозаводск около полуночи. Такси-дом-душ-микстура от ЛВЗ-сон. 

День 4. 

Наконец, у нас было свободное утро и мы выспались. Завтракали в этот день в кафе-магазине "У якоря". Прикольное место, дёшево и сердито. Завтрак состоял из жареной форели и ряпушки, как говорится, почему бы и нет...)

-20

Общее впечатление о Петрозаводске. Безумно чистый город, вот прям урны на каждом шагу, и народ не ленится до них дойти. Красиво-парадная центральная улица, как, наверное, везде, но сворачивая с неё, ты не попадаешь в глушь и уныние, как во многих других российских городах. Город поддерживают в приличном виде и в спальных районах. Присутствует историческая застройка разных времен. Мы, например, пожили в квартире с собственной печью в двухэтажном деревянном бараке. И да, во дворе было чисто и культурно.

-21

А теперь быстро собираемся и стартуем на вокзал. У нас автобус Петрозаводск - Сортавала (билеты покупала заранее онлайн 1000р/чел или около того, непосредственно на кассе ещё доплатили за багаж около 70р за каждый чемодан). Автобус полный. Удочки муж грузить в багажник отказался, и мы ехали с ними в обнимку 5 часов (ехать с удочками в обнимку - бесплатно). 

Дороги в Карелии - это отдельный вид удовольствия: реки и озера в окнах сменяют друг друга бесконечной чередой. Честно, сбились со счета. Едем с перекурами на нечастых остановках, потому что наш водитель, харизматичный дяденька-карел, выходит сам покурить :). Почему-то особо врезался в память вокзал в городе Питкяранта (возможно, из-за названия). А после Питкяранты дорога идёт вдоль Ладоги - красиво, глаз не отвести!

И вот на часах начало 6го вечера. Мы на автовокзале города Сортавала. Захожу в яндекс.go, чтобы выяснить, что яндекс такси приедет к нам разве что из Петрозаводска, часов через 5)))). Ищем местное такси, катим в голубом мерседесе к новому месту жительства. 

О жилье в Сортавала. Оно ощутимо дороже, чем в Петрозаводске. В прошлом году я нашла вариант на авито около 2000/ночь, но с бабушкиным ремонтом. В этом году та же квартира 2300, но свободных дат, например, на август, нет Все что красивое-современное - 5000/ночь на авито (актуальные цены 2024), на суточно.ру можно найти за 3000 более менее приличное жильё.  

В этот вечер мы гуляли по городу с удочками наперевес, в поисках места для рыбалки. Нашли озерцо по соседству с гаражным кооперативом) и натаскали там карасей от души. Не предел мечтаний, но лучше, чем ничего. Рыбу мы все равно выпускаем обратно. 

День 5. 

Валаам и ладожские шхеры. 

Примерно 10 000 за двоих. Бронировала заранее и, слава богу, выбрала катер как способ доставки нас на остров. Но и тут не без нюансов. Катер маленький, а Ладога - совсем наоборот, ооооочень большая. На волнах иногда подкидывало так, что позвоночник норовил войти в мозг, но как говорится - всё равно лучше, чем на работе (или метеоре, в моем случае)))! 

Это, кстати, первый солнечный день за отпуск. И отчасти благодаря этому, впечатления от Валаама просто волшебные. Экскурсии не брали, времени на острове нам давалось то ли 3, то ли 4 часа. Постарались обойти территорию по максимуму, заходили в храмы, любовались скалистыми берегами и бескрайней Ладогой.

-22
-23

-24

Мое главное воспоминание - запах теплой сосны по всему острову.

-25

По моим ощущениям обратный путь занял меньше времени. Держим курс на шхеры с высадкой на острове Хонкасало. При посещении не поленитесь подняться на самый верх, фото сделанные там - самые шикарные, кажется, из всего, что я отсняла в Карелии.  

-26

-27

В Сортавала мы вернулись где-то между обедом и ужином, решили покушать и отправиться рыбачить. На Суворова, 1 расположен рыбный магазин Ярвикала, в котором есть несколько столиков и можно покушать лохикейто и пельмени с форелью. Взяли 2 порции ухи и 1 пельменей, порции большие, после ухи пельмени втолкнули в себя с трудом. Оценка за все - твёрдая 4.

Вернувшись домой, взяли удочки и направились к понтонной переправе неподалёку, местные называют её паром))). Место это посоветовала хозяйка нашей квартиры. Рыбаков, кроме нас, было не много. В тот вечер мы ничего не поймали. Зато познакомились с местным жителем, рыжим Котом.

-28

Кот живёт то ли где-то рядом, то ли прямо тут, в кустах. За нулевой улов смотрит на нас осуждающе, явно ждал угощения. Обещаем вернуться завтра с кошачьим кормом.  

День 6. 

Свободный. Погода с утра не заладилась, и мы дали себе выспаться вдоволь.  

После завтрака стали искать объявления о лодках напрокат, но по итогу все варианты были достаточно отдалённые, да и периодически накрапывающий дождь поумерил наш пыл. 

Ближе к обеду пошли на свидание к Коту. По пути купили корма. Кот кушал и мурчал, пока мы раскладывали удочки на уже знакомом месте. В этот день клевало неплохо, Кот кидался снимать с крючка каждую рыбёху, потом окончательно наелся и уснул в траве. 

-29

Местные. У меня о них только тёплые воспоминания, очень простые и душевные люди встречались нам постоянно, и в Петрозаводске, и тут. Вот, например, пока мы сидели с удочками, подъехал мужчина на велосипеде, спросил разрешения посидеть с нами. Рассказал, что всё утро собирал чернику, продемонстрировал синие ладони. На вопрос, куда можно съездить за черникой, улыбнулся : куда ехать-то?, и указал на ближайший лес на противоположном берегу озера. Ещё поболтали, попрощались, будто знакомы 1000 лет. 

Вечером снова шёл дождь, и было решено "выйти в люди". Выбрали ресторанчик Hunter. Помните про предварительную бронь столов? Мы мокли у входа минут 30, ожидая свободный стол. При чем не только мы, это была прям очередь). Но ждали не зря. Это рай для любителей мяса.

-30

Еда, интерьер, обслуживание- все на высоком уровне. Мы поставили твёрдую 5 и, сытые и довольные, пошлепали домой. 

День 7.

Рускеала. 

Наверное, многие в курсе, что между Сортавала и Рускеала курсирует ретро поезд с настоящим паровозом. Прокатиться на нем было принципиально. Я покупала билеты в приложении РЖД в мае на июль, и мест было уже не много. Кстати, я купила 2 из 4х последних билетов (не помню в каком вагоне) по 299р, в то время как остальные, в других вагонах, стоили ближе к 1000. До последнего ждала какого-то подвоха, но нет. Ехали в стилизованном купе, всё как у всех. Впечатлений от поездки масса, можно сказать, окунулись в другую эпоху. Из окна купе видели в лесу огромный подосиновик. Эх...

-31

А вот сам парк немного озадачил. На сайте смогла купить только входные билеты, экскурсии - нет. По итогу на входе в кассах - все экскурсии распроданы :(. Хотелось и подземную рускеалу посетить и на лодке покататься, но увы и ах.

-32

Зато сразу после входа набрели на очередь к зип-лайну. На тот момент очередь была не большая (я видела, какая была потом!)))), и муж меня таки уговорил. 2000₽ с человека, плюс экшн камера 600. Я не экстримал от слова совсем, но мне понравилось. После этого обошли парк: сказать что там красиво - ничего не сказать! Завораживающая бирюзовая гладь среди белых мраморных скал. Это был 2й и крайний наш солнечный день в Карелии. 

Ближе к 15 часам, когда ноги уже подустали, встал вопрос о возвращении в город. Тут надо пояснить : изначально мы забронировали для крайней ночёвки номер на турбазе, недалеко от самого посёлка Рускеала, поэтому обратные билеты на ретро поезд я не купила. Но практически в последний момент решили, что тащиться со всеми вещами (в том числе, с удочками) в горный парк не очень удобно. Информацию о наличии в Рускеала камеры хранения я где-то видела, но без подробностей. В общем, отменили бронь тур базы, продлили бронь квартиры, и вот мы пытаемся уехать в город. У охраны узнаем, что есть некая маршрутка (автобус?), отправляется около 17 вечера. Ждать 2 часа - не наш вариант. Идём на парковку. Бомбилы. 1500/машина (ехать минут 30). Но есть вариант с кем-то скооперироваться. Ждём минут 15-20, желающих нет. Что нам остается? Автостоп :). Спасибо милой девушке из Санкт-Петербурга и её маме, приехавшей в гости с Дальнего Востока, что не побоялись нас подвезти! 

На полдник у нас лохикейто и калитки в Доме Берга. Уха здесь нам понравилась больше, чем в Ярвикала. А насчёт калиток - в Петрозаводске они были на каждом шагу, в Сортавала уже не так. Или мы плохо искали?)

Вечер...А какие у нас варианты? Нас ждал Кот. Корм, конечно, на всякий случай купили, но в этот вечер клевало, как никогда! И большая, и маленькая. Кот остался сыт и доволен. 

День 8. 

Крайний. 

Утром пошли на наше место. Не столько на рыбалку, сколько попрощаться. Кот был на посту. Покормили, потом я долго обнималась с ним и даже поплакала.

-33

Дома нас ждали свои трое, такие же, бывшие когда-то уличными беспризорниками . 

Сборы.

Вечерний поезд Сортавала - Москва.

Мы дома. 

Из не вошедшего: в один из дней в Сортавала дошли то рыбзавода: магазин на проходной, вкусная продукция, много что попробовали - все понравилось.

 Самыми полезными вещами в багаже для нас оказались : 2я пара обуви, сушилка для обуви, дождевики. Но это очень индивидуально, местные говорили, что 2 предыдущих года лето было очень жарким. 

Ну что ж. Отпуск в Карелии без машины, насыщенный местами и эмоциями? Проверили - реальность!

 А ещё, я писала этот текст спустя год, и понимала, что Карелия меня не отпустила до сих пор! Через 3 недели новая встреча, я очень ждууууу!